НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№1(46)

логотип газеты "Личное дело"

Мы - не рабы. Конечно, рабы - не мы…

Третий год действует в Перми "Центр против насилия и торговли людьми", который возглавляет Ф.Л. Синицын, историк, выпускник МГУ, юрист.
О проблемах современного рабства с Федором Леонидовичем беседует наш корреспондент.

- Федор Леонидович, с чего началась Ваша работа, что послужило поводом?

- Одна моя знакомая ездила в Германию, где познакомилась с работой организации, противодействующей торговле людьми. А почему у вас этим никто не занимается? - удивились сотрудники. И попросили найти людей, которые могли бы создать такой Центр. И он был создан. Финансируется различными фондами.
Дело в том, что торгуют нашими людьми, а продают их на Запад, в ту же Германию, например. Рабство существует там, закон нарушается там. И здесь, конечно. Поэтому сотрудничество неизбежно. Работа идет в трех направлениях. Первое - изучение проблемы как таковой. Второе - консультационная, профилактическая деятельность, направленная на предотвращение торговли людьми. Третье - оказание непосредственной помощи тем, кто попал в трудную ситуацию.

- Кто обращается к вам?

- Чаще всего обращаются те, кто выезжает за границу работать. Это и понятно - именно эта категория граждан более других подвержена опасности попасть в рабство. Звонят, приходят родственники выехавших в другие страны и не вернувшихся. После публикаций о Центре в прессе случается шквал таких обращений.
Сегодня пермяки могут получить необходимую информацию в областной библиотеке им. А.М. Горького, на стенде в ОВИРЕ, в наших газетных публикациях. И по телефону Центра: 16-63-92.

- Если вспомнить школьные уроки, то рабство от нас также далеко, как Древний Рим или плантации Америки… О какой торговле людьми Вы говорите?

- Представьте себе, что каждый год четыре миллиона человек в мире становятся жертвами этой торговли. Ежегодная прибыль преступных синдикатов достигает семи миллиардов долларов.
Всего сегодня более двухсот миллионов человек являются жертвами современных форм рабства, таких как "потогонные работы" и домашнее рабство. Можно сравнить: за четыреста лет из Африки в Америку вывезено двенадцать миллионов рабов. А тут - двести! Сравнивайте…
Большинство жертв - это женщины или несовершеннолетние девушки, которые принуждаются к оказанию сексуальных услуг. По данным Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в 1997 году из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в страны Западной Европы и Северной Америки таких было вывезено 750 000, в 1998 году - 500 тысяч, только в Западную Европу.
У торговцев людьми одним из самых высоких остается спрос на российских женщин из-за их "экзотической" натуры и новизны на рынке сексуальных услуг. Страны СНГ стали ведущими экспортерами живого товара, соперничая с Азией и Латинской Америкой.
Кроме того, распространена торговля людьми как донорами для трансплантации органов и тканей, а также для некоммерческого рабства в таких формах, как принудительное замужество, принудительная беременность, фиктивное усыновление (удочерение).

- Интересно, что рабство существует в самых, казалось бы, демократических странах мира… Благодаря спросу, который имеется в этих странах. Почему?

- Рабство запрещено международным сообществом как абсолютное нарушение прав человека. Но во многих странах мира отсутствует специальное законодательство против торговли людьми. А те законы, которые имеются, являются нечеткими или неадекватными - например, наказанию подвергаются жертвы, а не преступники. В иных странах такая торговля вообще не считается уголовным преступлением.

- Что является причинами этого явления?

- Прежде всего, ухудшение социально-экономического положения женщин в странах СНГ, глобализация торгово-экономических связей, невероятная доходность этого преступного "бизнеса", бездействие власти и соучастие должностных лиц.

- Каков механизм торговли людьми?

- Рабство связано с ростом международной организованной преступности. Чаще всего торговцы прикрываются вывесками фирм по найму рабочей силы для работы за границей. Кроме того, ничего не подозревающих людей вывозят в качестве студентов, туристов, невест.
Между торговцем в стране исхода и торговцем в стране назначения заключается устный или письменный контракт, по которому первый получает определенную сумму. Однако предпочитается вариант, когда все операции контролирует одна преступная группировка.
Между торговцем и жертвой также заключается контракт, где зафиксированы данные об обещанной зарплате и предупреждение и различных штрафах. Первая договоренность не выполняется никогда, вторая - всегда.
Большинство перевозятся за границу по легальным визам. Однако часто используются подложные документы. В России фальшивый паспорт для девушки, не достигшей 14 лет, можно оформить за взятку в размере 800 долларов. А на месте торговцы забирают у жертвы паспорт, контролируют свободу передвижения и заработок.
Проституция как бизнес в настоящее время в Европе легализована, но заниматься ей имеют право только гражданки этих стран. Если кто-то находится там по какой-нибудь визе, но занимается проституцией, то вскоре следует депортация в 24 часа без права въезда в Европейский Союз. То есть россиянки могут работать в борделе только на нелегальном положении.

- Есть примеры, когда за рубежом в условия "потогонной системы" попадали пермяки?

- Да, по информации следственного отдела Управления Федеральной налоговой полиции в конце 1999 года одно из пермских предприятий занималось трудоустройством граждан области за границей, не имея лицензии на данный вид деятельности. Девять человек поехали в Испанию - за уборку цитрусовых культур им обещали до 1000 долларов в месяц. Люди отправили по обычным туристическим визам, чартерным рейсом, причем "в один конец" - обратных билетов не было. По приезду их встретил иностранный работодатель, организовал обустройство и трудоустройство, но, как вскоре выяснилось, сам не являлся гражданином Испании и находился там на нелегальном положении. Конечно, пермяков обманули - вернулись они без денег.

- Какие советы вы можете дать тем, кто собрался подзаработать в Европе?

- Нельзя верить, когда обещают большие деньги за неквалифицированную работу за рубежом. Надо хорошенько подумать, когда фирма обещает взять на себя все финансовые расходы по вашему выезду в другую страну. Возможно, долг придется отдавать с немыслимыми процентами. Остерегайтесь дешевых автобусных маршрутов. Тщательно проверяйте фирму, с которой имеете дело, на наличие соответствующей лицензии. Заключайте грамотный договор. Выходя замуж, не пренебрегайте контрактом. Ни в коем случае не соглашайтесь ехать по фальшивым документам. Помните, что не гражданину разрешается работать только по рабочей визе. Никому не отдавайте свой паспорт.

- А что делать, если все-таки угодил в ситуацию, напоминающую рабство?

- Необходимо обратиться в специализированную организацию, кризисный центр, где помогают пострадавшим от торговли людьми. Они имеются почти во всех европейских странах. В Нидерландах, Бельгии, Италии закон защищает жертв этой торговли, предоставляя им полицейскую защиту, временное убежище и денежное пособие. Но, конечно, надежней всего настолько продумать свои поступки, действия, чтобы однажды утром не проснуться рабом в какой-нибудь цитрусовой Испании.

Интервью брал Юрий Асланьян
Размещено 18.02.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)