НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№1(46)

логотип газеты "Личное дело"

Сказка о рыбаке и рыбке

Звонок из областной администрации:

- Вас ждут в ФСБ и ГУИНе!

Приятная новость. Это примерно как получить приглашение на обед от раздобревшего Змея Горыныча.

Накануне Россия отмечала 20-летие Музея истории реки Чусовой, созданного стараниями Леонарда Постникова. Насчет России я ничуть не оговорился, потому что на юбилей приезжали люди значительные. Всяческих чиновников, бизнесменов да депутатов я в расчет не беру, а вот, например, из Пскова прибыл знаменитый критик, секретарь Союза писателей России, академик Валентин Курбатов, из Благовещенска - соратник Вампилова и Солженицына, бывший узник 36-й политзоны, прозаик Борис Черных, из Киева сын выдающегося поэта и правозащитника Василя Стуса, известный ныне на Украине критик и литературовед Дмитрий Стус.

Незадолго до приезда гостей от лица пермской общественности в правоохранительные органы были направлены письма с просьбой отыскать в архивах ФСБ, ГУИНа, ГУВД, да где угодно, документы, связанные с жизнью и творчеством погибшего здесь в 1985-м году Василя Стуса. В зоне он продолжал писать стихи и переводы на украинский сочинений великих европейцев - Гёте, Рильке и Рембо. Известно, что в лагере стихи его конфисковали, равно как и переводы.

Сейчас в Киеве издано многотомное собрание произведений Стуса, творения его изучают в школах и вузах, поэтому любая найденная запись, любое упоминание, а тем более - исчезнувшая рукопись Василя были бы восприняты братским народом как проявление доброй воли с нашей стороны. Казалось бы, и повод тому способствовал…

А кроме того, визит в Пермь Дмитрия Стуса совпал с общественно-политической "грунтовкой" - форум украинцев в Москве, встреча Путина и Кучмы. Оттого звонок из резиденции губернатора воспринимался как благая весть. Но дальше начался дворовый футбол…

Звоню Езубченко, закоперщику Управления ФСБ по Пермской области, ну, думаю, сейчас начальник половичком расстелится: ждет все же! Дежурный офицер долго выясняет по какому я, собственно, поводу, затем просит перезвонить еще раз. Снова тычу телефонные кнопки, словно окурки в пепельницу. "Позвоните, - рапортуют, - начальнику архивного фонда ФСБ Зайцеву. Мы его уведомим".

Звоню. Зайцев не в курсе. Тоже предлагает перезвонить через некоторое время. Я - человек азартный: если уж сел на шею, так просто не слезу. Звоню опять.

- Мы вынуждены вас огорчить: ничего нет!

Интересно: меня ждали в ФСБ ради того, чтобы озвучить это "эпохальное" сообщение?!

- А бывшие ваши сотрудники, - напоминаю я, - сказали мне, что на всех умерших заключенных дела должны храниться, конфискованная рукопись - тоже. Если же она отсутствует, значит, ее кто-то приватизировал. Если уничтожена, покажите акт об уничтожении.

Ничего не ответила трубка. Или рыбка, я уж не знаю. Ладно, старче, теперь звони в ГУИН. Там новый начальник - Злодеев.

- Да, - подтвердил он почти ангельским голосом, - мы нашли "Дело Василя Семеновича Стуса". Но подъезжайте дня через два - нам надо подготовиться!

Через два дня снова звоню в ГУИН. Ангельские нотки как-то подугасли в голосе Злодеева:

- "Дело" находится в архиве информационного центра ГУВД на Чернышевского 9а. Вам следует обратиться туда.

Обращаюсь. Выясняю, что тамошнего начальника зовут Раис Рашидович Габдрахманов. Он-то и просвещает меня, что с означенным "Делом" можно познакомиться только с разрешения начальника ГУИНа. Приплыли! Я же только что с оным разговаривал!.. Пробую объехать на вороных:

- А вы сами случайно не вчитывались в это "Дело"? Нет ли там рукописи стихов?

- Ничего не могу сказать.

Пытаюсь выцепить Злодеева. Секретарша:

- Все вопросы - к Ермолович!

(Ермолович - это у них в ГУИНе за архивы, стало быть, отвечает.).

- Галина Павловна, к вам направили…

- Но это же в ведении Габдрахманова! - недоумевает Галина Павловна.

- Но Раис Рашидович адресовал меня к Злодееву! - уже начинаю веселиться и одновременно печалиться я, понимая, что неведомая мне женщина выступает в роли заложницы.

- Позвоните в понедельник…

В понедельник я услышал следующее:

- Литературных произведений, - подчеркнула Галина Павловна, - в "Деле Стуса Василя Семеновича" не обнаружено.

- Но, может, есть какие-то записи, им от руки сделанные? Я знаю его почерк. Там, на Украине, любые свидетельства дороги…

- Записи велись нашими сотрудниками со слов заключенного. А на "Деле" - гриф "секретно".

Сидеть тебе, старче, у разбитого корыта. Одно из двух: или ХХ1 век всё еще думает, что он ХХ, или, не успев начать утреннюю пробежку, он всё настойчивее соскальзывает в недавнее и, в общем-то, постыдное прошлое. Не стану говорить о последствиях этого соскальзывания - на фоне сближения двух братских народов - русского и украинского.

Юрий Беликов,
сопредседатель Пермского регионального
отделения Союза российских писателей,
лауреат премии Союза журналистов России
Размещено 16.02.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №1(46)