НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

"Он никогда не погибнет в катастрофе…"

Вторая жизнь Александра Болонкина

Александр Болонкин в юности…В конце 1995 года американские обыватели вздрогнули от очередной сенсации: был взорван автомобиль профессора Болонкина. Сам ученый, бывший российский гражданин, чудом избежал смерти. В комментариях по поводу покушения высказывались различные версии, в том числе звучали предположения о "длинных руках" московских чекистов, в руководстве которых недавно появился давний враг А. Болонкина, когда-то давно, в начале 70-х, ведший следствие по делу правозащитника.

Но нам вспомнился в данном случае, может быть, и некстати, но в связи со счастливым исходом, один из выводов самого ученого Болонкина, разрабатывающего сейчас проблемы продолжения человеческой жизни. "…Он (человек будущего - ред.) никогда не погибнет в катастрофе и будет неуничтожим любым оружием…" Это утверждение - не из фантастического романа, это тезис ученых лаборатории США, в которой работает наш бывший соотечественник.

О нем в России не забывают… Недавно российская газета "Известия" с иронией писала по поводу А. Болонкина и его бывшего следователя, чекиста с генеральскими погонами: "Наша страна щедро делится талантами с Америкой: ненужное сплавляет за океан, нужное сохраняет".

А. БолонкинПомнит ли о нем Пермь, в которой он родился, учился? Знают ли о нем в Пермском авиационном техникуме, в котором Саша Болонкин с блеском учился? Увы… На наш вопрос, можно ли что-то найти о Болонкине в музее, в кабинете директора техникума отвечено было почти с ненавистью: "О диссиденте-то? Нет, и ничего не будет!"

Но, в отличие от мнения администратора, студенты проявляют интерес к этой неординарной личности. Поэтому мы решили рассказать о "двух жизнях Александра Болонкина", как написал в Интернете доктор технических наук Б. Крутов. То есть - о жизни ученого и правозащитника, о советском и американском периоде его сложной и трудной судьбы. (Некоторые данные по пермскому периоду жизни А. Болонкина, приведенные доктором Крутовым, уточнены в соответствии с документами).

Уже в детстве и юности он проявил недюжинные способности. Школа, авиатехникум, который закончил в 1952 году, затем Казанский авиационный институт, аспирантура МАИ - всегда был первым в своем потоке, имел только отличные оценки. В детстве увлекался авиамоделизмом, установил несколько всесоюзных рекордов, превышал и мировые достижения. За что был награжден серебряной и золотой медалями. В период учебы в институте постоянно награждался грамотами, премиями за научные разработки. Студент Болонкин был отмечен в приказе министра высшего образования СССР. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации и работал ведущим инженером в авиационном Опытно-конструкторском бюро Олега Антонова и начальником отдела надежности в ракетном бюро академика В.П. Глушко. Рассчитанные с его участием АНы возили миллионы пассажиров, а ракетные двигатели поднимали спутники и космические корабли. Казалось, человек достиг всего, и осталось только наслаждаться жизнью.

Как свершился поворот в мировоззрении молодого ученого? Его биограф доктор Крутов считает, что, получив доступ к сверхсекретной информации (у него был высший допуск - особо секретно - государственной важности), Александр стал понимать, что режим, которому он, подобно всем советским людям, служит, совсем не то, за что он себя выдает. Лицемерие, ложь пропитали все верха, железный занавес отгородил советский народ от всего мира, и режим держится на обмане.

В то время (конец 60-х годов) в стране началось диссидентское движение. Академик А.Д. Сахаров, ряд ученых и писателей открыто потребовали демократизации советского общества, соблюдения прав человека, прекращения репрессий. Диссиденты очень нуждались в множительной технике, которая находилась под строгим учетом КГБ. К Александру обратились за помощью, и он изобретает простой множительный аппарат, который мог изготовить любой из подручных средств. Сам он лично сделал 8 таких аппаратов и раздал диссидентским группам. Только его группа на одном из таких аппаратов отпечатала более 150 тысяч страниц диссидентской литературы, включая произведения Сахарова, Солженицына, Роберта Конквиста "Великий террор", подпольные журналы: "Хроника", "Демократ", "Луч Свободы", "Вече" и др. Выпускали они и собственный журнал "Свободная Мысль". Печатали статьи Болонкина, посвященные исследованиям уровня жизни в СССР и западных странах, выполнению (точнее провалам) пятилетних планов. Некоторые экземпляры его журнала и статей, попали за границу и были опубликованы. Когда кагэбисты стали находить при обысках у диссидентов не 1-2 копии, отпечатанные на машинке, а сотни экземпляров запрещенных изданий, то тревогу забили уже на уровне ЦК КПСС. Чекистам был дан строгий приказ - найти "злоумышленников" во что бы то ни стало. А тут в июне 1972 года в связи с десятилетием повышения цен группой Болонкина в 8-ми районах Москвы были распространены 3500 листовок, отпечатанных на неизвестных аппаратах. По всему СССР КГБ было поставлено на ноги, и в сентябре 1972 года А. Болонкин и его группа были арестованы.

Следствие вел тогда никому неизвестный следователь московского КГБ Анатолий Трофимов. Болонкину дали 4 года концлагерей строгого режима и два года ссылки, пообещав, что это только начало и он никогда не выйдет на свободу. Слово свое они сдержали, вышел он только через 15 лет, в конце 1987 г., с началом перестройки.

После осуждения А. Болонкина и его товарищей в 1974 г. по его делу было выпущено специальное постановление ЦК КПСС "Об усилении идеологической работы в МВТУ имени Баумана" (где он преподавал), а Трофимов быстро пошел в гору, став начальником следственного отдела по Москве и Московской области, и упрятал за решетку сотни диссидентов, включая таких известных правозащитников, как С. Ковалев, Н. Щаранский, К. Любарский и многие другие.

Невозможно описать, каким истязаниям, пыткам, издевательствам, избиениям, подвергался Александр Болонкин во время заключения. Более 3-х лет его продержали во внутрилагерной тюрьме особого режима и свыше 400 суток - в карцере с обледенелыми стенами, почти раздетого, на 400 граммах черного хлеба и воде. Требовали одного - раскайся. Его имя стало известно за границей, о нем неоднократно сообщали "Голос Америки" и "Свобода". Он был на учете в Амнисти Интернейшинал, в его защиту выступали академик Сахаров, видные ученые мира.

После освобождения Александр сразу же был выдворен за границу. У него отобрали жилье, лишили имущества, заставили заплатить 4000 долларов выкупа.

Поселился он в США. Два года Болонкин работал в Главной лаборатории Военно-воздушных Сил США в Дейтоне, Огайо, и два года в НАСА (NASA, DFRC, Калифорния) над важнейшими оборонными проектами США. Три раза (1992, 1994 и 1996 г.г.) выступал на Международных космических Конгрессах, два раза на Всемирных Авиационных (1998, 1999 г.г.) и 8 раз на Общеамериканских научных конференциях в США. Вот некоторые темы его выступлений: "Ядерный ракетный двигатель для космических аппаратов", "Способ извлечения энергии в космосе из солнечного ветра". Он автор более 60 научных работ и книг и 13 изобретений, многие из которых засекречены.

Не отказывается А. Болонкин и от общественных обязанностей. Бывшие политзэки в 1990 году избрали его Президентом Международной Ассоциации бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима (сейчас он является почетным председателем этой организации). Под его руководством Ассоциация превратилась из маленькой американской группы в 25 человек в огромную организацию, имеющую более 30 тысяч членов, главным образом за счет присоединения Ассоциаций репрессированных России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и др. стран. Ассоциация решительно выступает в защиту прав жертв тоталитарных режимов, требует провести Нюрнберг-2 над руководством КПСС, КГБ-НКВД за уничтожение 60 миллионов советских людей, добивается справедливой компенсации жертвам коммунистического произвола. Члены Ассоциации возмутились по поводу присвоения нынешними российскими властями высшего воинского звания генерал-полковника палачу диссидентов Анатолию Трофимову и назначения его на пост замдиректора нового Российского КГБ-ФСБ.

В настоящее время Александр Болонкин преподает в Институте технологии Нью-Джерси. В каком направлении ведет он свой научный поиск? На эту тему мы наконец-то получили возможность предложить вниманию читателей статью доктора технических наук Б. Крутова (в кратком изложении).

Владимир Сборовский

Нас заменит е-существо?

Александр Болонкин занят важнейшей для человечества темой - бессмертия людей. И решение этой проблемы он ищет в области компьютерных систем - путем перезаписи перед смертью содержимого мозга человека в специальный чип - компьютер. Таким образом речь можно вести о продолжении человеческого существования в новом электронном облике.

Такая возможность по расчетам ученого появится примерно через 20 - 30 лет. И тогда, по утверждению А. Болонкина, наступит бессмертие гомо сапиенс - переход его перед смертью в электронного человека или как его называет ученый - Е-существо.

Такой электронный человек, считает Александр Болонкин, будет обладать гигантскими преимуществами перед обычными биологическими людьми. Он не будет нуждаться в пище, воде, воздухе, жилище, экологически чистой среде. Он сможет беспрепятственно путешествовать в Арктике и Антарктике, в пустынях Сахары, по дну океана и вершинам гор, в космосе без космических кораблей. Его мозг будет питаться от радиоактивных батареек, работающих десятки и сотни лет, а руки и ноги приводиться в движение от малогабаритных ядерных двигателей. Он может иметь красивое молодое лицо, стройную фигуру, нежную кожу и огромную силу. Он сможет менять свой облик по своему желанию.

Он не будет нуждаться в сне или отдыхе. Для получения информации он сможет использовать не только видимый свет и слышимый звук, но рентгеновские и гамма-лучи, ультразвуки, радиолокацию, радиоволны и т.п., т.е. смотреть сквозь и внутрь предметов, видеть за сотни километров и общаться с электронными людьми на гигантских расстояниях.

Для изучения наук, иностранных языков электронному человеку не нужно тратить десятки лет. Любые знания, накопленные человечеством, он будет получать в доли секунды (время перезаписи в свой чип - мозг) и сможет развивать их дальше.

Он никогда не погибнет в катастрофе и будет неуничтожаем любым оружием, ибо содержимое его мозга можно хранить в отдельном чипе и родные всегда могут купит ему новый мозг-чип, новое (или более совершенное) тело и восстановить его. Он сможет размножаться неограниченно, минуя все стадии детства, роста, обучения путем перезаписи самого себя в новый мозг и тело.

Такой электронный человек, говорит профессор А. Болонкин, получит возможность внетелесного перемещения и сможет перемещаться в космосе с гигантской световой скоростью. Для путешествия, скажем, на Юпитер или планету иной солнечной системы ему не нужно лететь туда физически - достаточно остронаправленным лазерным лучом переписать содержимое его мозга в арендованный там чип с телом. Распространение такой электронной цивилизации начнется быстро.

По расчетам доктора А. Болонкина и его коллег, с учетом новых и перспективных технологий возможность такого бессмертия появится к 2015 - 2020 г.г. и будет стоить поначалу около 1 млн. долларов. Но уже через 10 лет стоимость чипа (электронного мозга) и механического тела упадет до нескольких тысяч долларов, и бессмертие будет доступно для многих жителей развитых стран, а еще через 10 лет - для большинства жителей Земли. Если бы мы тратили на развитие этого направления науки хотя бы десятую долю того, что мы тратим на медицину, говорит профессор Болонкин, то эти сроки стали реальностью или даже были сокращены.

Доктор Крутов: "Мне бы хотелось пожелать успеха этому выдающемуся ученому и правозащитнику, у которого коммунистические тюрьмы отняли 15 лет творческой жизни".

В материале использована информация Internet

Размещено 18.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)