НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Что делать, если работодатель не предоставлял дополнительный отпуск

В том, что работодатель старается экономить нет ничего предрассудительного. Плохо, что часто он экономит на наших с вами трудовых правах. И если понижать заработную плату, соблюдая определенную процедуру, он вправе, то покушаться, на гарантированный законом основной и дополнительный отпуска никаких оснований у него нет.

Например, существует в нашем городе предприятие "Пермгорэлектротранс", которое заведует городскими троллейбусами и трамваями. На этом предприятии много лет подряд нарушались права работников на дополнительный отпуск. Напоминаем, что согласно списку производств, цехов, профессий которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, водитель городского электротранспорта имеет дополнительный отпуск в количестве 12 дней, кондуктор - 6 дополнительных дней отпуска. Работники МУП "Пермгорэлектротранс" собирались вместе, возмущались, самые решительные обращались в суд, но только обращение Пермского регионального правозащитного центра в Управление труда Пермской области смогло переломить ситуацию и восстановить справедливость. Дополнительные отпуска будут предоставляться в полном объеме. Однако работники не потеряли право и на те дополнительные дни отдыха, которые администрация МУП "Пермгорэлектротранс" не предоставляла в нарушении трудового законодательства.

Если в нарушение закона администрация по незнанию или намеренно не предоставляла работнику основной или дополнительный отпуск в течение нескольких лет, то он право на отпуск не утрачивает, т.к. сроков исковой давности по требованию о предоставлении отпусков в натуре трудовым законодательством не установлено. Работник может истребовать предоставление отпуска в полном объеме за все года, когда отпуск не предоставлялся, а при увольнении работнику должны выплатить компенсацию за все годы, когда работник отпуском не пользовался.

То есть, если водителю троллейбуса не предоставлялся дополнительный отпуск (12 дней) в течение 5 лет, то он имеет право потребовать предоставления дополнительного отпуска за все время непредоставления:
12 дней Х 5 лет = 60 дней оплачиваемого отпуска.

Добиться предоставления дополнительного отпуска в принципе не трудно. Как это сделать? Работник должен обратиться в Федеральную инспекцию труда по Пермской области либо в комиссию по трудовым спорам предприятия (КТС). В КТС всегда с трудовым спором обращается работник. Администрации не дано законом такого права. Если КТС, где, как известно, очень часто преобладает мнение администрации, откажется удовлетворить законные требования работника, то работник должен обратиться в суд, который он легко выиграет. Если работник обратиться к нам, в Пермский региональный правозащитный центр, то мы окажем ему всестороннюю помощь.

Главная опасность, о которой работник должен всегда помнить - это возможность пропустить сроки подачи искового заявления.

Согласно ст. 386 ТК (ст. 205 КзоТ) работник должен оспорить действие администрации в 3 месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права. Если нарушение права работника носит характер длящегося, т. е. основывается на приказе и повторяется из года в год, то срок необходимо исчислять с момента отмены приказа. Например, водителю троллейбуса не предоставлялся отпуск в течение 5 лет, и администрация предприятия МУП "Пермгорэлектротранс" отказывается его предоставлять, то работник может обратиться в любой момент в КТС и затем в суд (зная какой профсоюз и КТС в МУП "Пермгорэлектротранс", без суда дело не обойдется).

Другое дело, если администрация не стала упорствовать и стала действовать по закону, как это было в случае с вышеуказным предприятием.

Администрация МУП "Пермгорэлектротранс", после обращения Пермского регионального правозащтного центра в Управление труда Пермской области признала факт нарушения трудового законодательства и издала приказ, по которому она обязуется предостовлять дополнительные отпуска водителям и кондукторам. Вот после ознакомления работника с этитм приказом и начинается трехмесячный срок подачи искового заявления.

Пропуск искового срока обращения в КТС без уважительных причин влечет для работника потерю права на защиту своего права в КТС. Поэтому исковой срок рассматривается как материальный срок по осуществлению защиты трудового права работника. И пропуск его без уважительных причин влечет принятие решения КТС об отказе в иске за пропуском давностного срока. КТС не может отказывать в принятии заявления по трудовому спору из-за пропуска исковой давности. Лишь на своем заседании КТС выясняет причину этого пропуска. Она может восстановить исковой срок, если причина его пропуска была уважительной, и рассмотреть спор по существу.

Работник имеет право перенести из КТС в суд рассмотрение трудового спора в случае, если КТС в установленный десятидневный срок не рассмотрела спор. Но на практике такое перенесение вызывает для работника трудность в том, что ему надо представить судье доказательства, что КТС не рассмотрела данный спор в десятидневный срок. А таким доказательством является выписка из книги регистрации поступивших в КТС заявлений, в которой указан срок поступления заявления по данному спору и отмечено, что на такой-то срок (по истечении 10 дней со дня приема заявления) спор еще не рассмотрен. Такую выписку работник не всегда может практически получить. Конечно, судья может в этом ему помочь, но, советуем всем и всегда писать любые заявления, и уж конечно заявление в КТС, обязательно в двух экземплярах. Всегда требуйте поставить на втором экземпляре пометку о принятии заявления с датой принятия. Если пометку на вашем заявлении и запись в журнал учета делать отказываются, то вам необходимо запастись свидетелями, которые в суде подтвердят факт подачи заявления. В особо сложных случаях можно послать заявление по почте ценным письмом с составлением описи отправляемого.

Итак, вы добились рассмотрения спора в КТС. Что дальше? Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Закон предусматривает право любой спорящей стороны, не согласной с решением КТС, обжаловать его в народный суд. Слово "обжаловать" здесь применяется не в полном его смысле, так как обжалуют решения нижестоящей инстанции в вышестоящую, которая может и отменить обжалуемое решение. Здесь же суд - не надзорная инстанция над КТС, и он не может отменить само решение КТС, а решает спор по существу. Его решение может быть иным, чем решение КТС, тем самым и отменяется действие решения КТС. Обжаловать решение КТС в суд может как заинтересованный работник, так и администрация в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии.

Указанный десятидневный срок для обжалования решения КТС в народный суд является процессуальным сроком, поскольку он отражает движение начатого в общем порядке процесса рассмотрения трудового спора. Если указанный срок пропущен, то это не является основанием для отказа судьей принять спор к рассмотрению. Лишь в судебном заседании, выяснив причины пропуска десятидневного срока, суд может вынести решение об отказе в иске, если причины неуважительные. А если суд установит, что причины пропуска срока являются уважительными, то он может восстановить этот срок и рассмотреть спор по существу.

Остается отметить, что несколько работников все того же МУП "Пермгорэлектротранс" защитили в суде свое право на дополнительный отпуск в суде. Нужен ли отпуск вам - решать вам самим.

Сергей Трутнев, юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра
Размещено 17.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)