НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Почет есть. А где дорога?

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет…". Помню: так мы не только пели - так ощущали утверждение этой популярной песни на себе. Несмотря на чрезмерную идеологизацию того времени. Давайте так - наоборот: сперва несколько слов о почете, а уже потом - о дороге.

Я считаю, что закон, который учитывал индивидуальный коэффициент пенсионера, был более справедлив. Ветераны, имеющие большой трудовой стаж и хорошую зарплату, имели шансы на повышение своей пенсии при росте средней заработной платы по стране и постепенном снятии ограничительного коэффициента по соотношению зарплат. Теперь все это заморожено на уровне максимального трудового стажа, помноженного на 1,2 - предельный коэффициент соотношения зарплат к моменту принятия нового закона о пенсионном обеспечении. От последней реформы потеряли в потенциальном росте пенсий все те, у кого индивидуальный коэффициент пенсионера превышает 0,9. Таким образом их уравняли с теми, кто не очень старался в трудовые годы.

Только в 1999 году по разным причинам умерло 80 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. А всего за последние 10 лет численность молодежи уменьшилась на 6,5 миллиона человек. Те, кто бывает на кладбищах, знают, как они помолодели. Такова печальная статистика, которую я нахожу в центральных российских изданиях.

С 2000 года доля пожилых людей в возрасте старше 60 лет впервые за последние 100 лет превышает долю детей до 16 лет. Число нездоровых школьников превышает 90 процентов. Ко времени окончания школы около 80 процентов выпускниц имеют разного рода хронические заболевания. А ведь это будущие матери!

И самое главное: разве можно было платить полную пенсию всем работающим пенсионерам? Эта норма, на мой взгляд, ни в коем случае не должна была распространяться на тех, кто занимает руководящие должности, работает на престижных местах, имеет высокую зарплату. Лично я знаю многих пенсионеров, которых не оторвешь от насиженного места, а теперь - тем более. А ведь они - при всем уважении к ним - являются тормозом, как в занятости, так и в профессиональном росте молодых.

И это, думаю, сказывается на настроении тех, кто начинает трудовую жизнь. По данным социологов, четвертая часть молодых не испытывает гордости за то, что является гражданами России. А почти половина 15-17- летних подростков хотели бы родиться в другой стране. И только десятая часть доступным для себя качественные формы обучения - то есть репетиторов и платные формы получения высшего образования. А половина подготовленных вузами специалистов не находят работы.

Только в 1999 году по разным причинам умерло 80 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. А всего за последние 10 лет численность молодежи уменьшилась на 6,5 миллиона человек. Те, кто бывает на кладбищах, знают, как они помолодели.

Такова печальная статистика, которую я нахожу в центральных российских изданиях. С 2000 года доля пожилых людей в возрасте старше 60 лет впервые за последние 100 лет превышает долю детей до 16 лет. Число нездоровых школьников превышает 90 процентов. Ко времени окончания школы около 80 процентов выпускниц имеют разного рода хронические заболевания. А ведь это будущие матери!

Необходимо срочно приводить трудовое законодательство и закон об образовании в соответствие с потребностями сегодняшнего дня. Нынче паренек может закончить восемь классов в 14 лет. А на работу может устроиться только с 15. И пособие по безработице сможет получить только в 16.

Большинство бед от безработицы, в которой доля молодых составляет около сорока процентов. Так в 2000 году их число составило 1268 тысяч. Из года в год число молодых людей с доходами ниже прожиточного минимума не сокращается, а растет. Таковых сегодня около 10 миллионов - треть нашей молодежи! Лишь сорок процентов молодых семей живут в сравнительно нормальных условиях, имея отдельную квартиру или собственный дом. У остальных собственной крыши нет. Многие, как правило, бояться даже думать о том, чтобы завести ребенка…

Пенсионеры, конечно, должны получать нормальную пенсию - вовремя и в полном размере. Но те, которые продолжают занимать престижные места, должны освободить их молодым.

Дорогу молодым, понятно? Иначе не видать вам почета. И вообще ничего не видать, если судить по суровой статистике.

Петр Бондарчук, ветеран труда
Размещено 14.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)