НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Реформы: цвета кошачьего глаза

    "…То березка, то рябина,
    Куст ракиты над рекой,
    Край родной, навек любимый,
    Где найдешь еще такой…"

Слова, знакомые с пионерского детства, сладкая мелодия Кабалевского, заботливо продирижированная старым учителем пения… Все это живет в нас с той поры, так же, как и щемящее чувство осознанного впервые понятия родины, страны с названием Россия. История большой России и история каждого малого уголка ее взаимозависимы и взаимосвязаны настолько тесно, что порой вызывает удивление, поражает и заставляет ощутить сопричастность свою с эпохальными событиями.

Не случайно, мне кажется, именно в эти дни в маленьком поселке Юго-Камск в школах проходят уроки творчества, объявлен конкурс творческих работ и в школе искусств. Их девизом могли бы стать слова: "От 19 февраля 1861 г. к 1 марта 1881 г.", эти две даты сыграли в истории поселка-спутника города Перми огромную роль. 19 февраля 1861 года по указу Александра II крепостные крестьяне, тянувшие невольничью лямку на Юго-Камском металлургическом заводе, получили иной статус - вольных работников-мастеровых. Это дало новый толчок в развитии самого завода и прилегающего к нему поселка.

Герцен назвал 19 февраля русским праздником, этот поистине "Юрьев день России" стал днем освобождения от крепостного рабства 22 миллионов крестьян. Недаром все чаще раздаются голоса объявить этот день национальным праздником. Может, все наши дальнейшие ошибки и беды идут из-за недооценки исторической важности этого события…

Когда 1 марта 1881 года бомбой террориста, замаскированной под пасхальный кулич, была оборвана жизнь императора-освободителя, волна скорби прокатилась по всей России. В память об Александре II были возведены сотни монументов, в том числе и в Юго-Камске, где мастеровые, потомки тех угнетенных крепостных, на свои деньги 15 мая 1905 года открыли памятник царю-реформатору.

Финские геологи, обнаружили на Урале новую разновидность хризоберилла, обладающую свойствами кошачьего глаза. При дневном свете он зеленый, при искусственном освещении - фиолетовый до красно-пурпурного. Этот камень назвали александритом в честь Александра II.

Символично, что 19 февраля и 1 марта объединились в одном камне - зеленый - это начало реформ, красно-пурпурный - траур, конец реформаторской деятельности. Как и сбывшееся предсказание при его рождении, что он погибнет в красных сапогах.

Необходимость осознать свою сопричастность к судьбе России, знать и помнить историю края, где ты живешь, не допустить повторения ошибок прошлого - это ли не важнейшие задачи воспитания наших детей! В этом большом деле посильную помощь оказало и Московское историко-литературное общество "Возвращение", издав хрестоматию для старшеклассников "Есть всюду свет" (Человек в тоталитарном обществе). Вот далеко не полный перечень авторов, представленных в ней: Андрей Платонов, Александр Солженицын, Михаил Геллер, Юрий Домбровский, Варлам Шаламов, Михаил Булгаков… Десять экземпляров хрестоматии для библиотеки школы искусств Юго-Камска 13 февраля вручил Рудольф Веденеев, скульптор, член Союза художников России, директору школы Каркадиновой Наталье Николаевне.

Наши дети хотят знать, чем жила страна задолго до них. Они имеют право на достоверную информацию, и наш долг им в этом помочь. Конкурс в поселке Юго-Камск набирает силу. Как же здорово они, чертенята, рисуют…

Вера Сидорова
Размещено 18.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)