НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Объявляется розыск царя

Есть ли у России монархическое будущее? Мне кажется, есть. Когда-нибудь, пройдя сквозь ветрянку, желтуху и краснуху всевозможных ломок, она, вот уже долгие десятилетия живущая без царя в голове, разглядит посреди новорусских башенок-морковок Александрийский столп.

Правда, вопрос "Легко ли быть царем на Руси?" повисает в воздухе. Если царь на Руси - помазанник Божий, а не семинарист-недоучка, не бывший секретарь обкома или отпрыск охранника, тогда - непомерно трудно. Вот, скажем, через день-два - 1-е марта. Приезжавший недавно в Пермь лидер СПС Борис Немцов спросил своих единомышленников: "Помнит ли Россия, что на 19-е февраля приходится освобождение крестьян от крепостного права?" Скульптор Рудольф Веденеев передал в президиум записку, что, дескать, пермяки не только об этом помнят, но и бюст Александру Второму-Освободителю намереваются восстановить. И где? В Юго-Камске! А 1-е марта - день для России печальный, несмотря на все ее печальные дни. На эту дату выпадает убийство доморощенными бомбистами русского царя.

...Я - монархист с седьмого класса, с той поры, когда еще носил пионерский галстук. Вдруг начал копаться во всяческих словарях и энциклопедиях, выцеживая бальзам об отечественных самодержцах от Рюриковичей до Михаила Романова. Кстати, еще в пору коммунистических функционеров (сейчас - те же самые функционеры, только другой козырной масти) вкупе с Веденеевым, профессором Красновым и еще двумя-тремя подвижниками прикрепили мы к тем самым Королёвским номерам, откуда большевики увезли на расстрел Великого князя Михаила Александровича, сначала скорбно-памятный венок, а затем - мемориальную доску. Позднее, примерно в том же составе (к нам примкнул еще известный пермский бунтарь Олег Воробьев) установили на предполагаемом месте гибели Михаила крест проекта Веденеева.

Так что участие Рудольфа Борисовича в нынешнем проекте - восстановлении в Юго-Камске утраченного бюста императора Александра Второго - вытекает из всех предшествующих поступков. Правда, мой соратник-скульптор упорствует: монархистом он, видите ли, себя не считает. Говорит, что - демократ. Что ж, может быть, именно это качество позволяет ему объединить в теперешнем замысле несколько эпох - увековечение памяти жертв сталинского террора (а это не только расстрелянные, а и раскулаченные, ссыльные, спецпереселенцы) и ту самую постыдно-черную дату в историческом календаре России, когда был убиен Александр Второй. Тот, который, кроме отмены крепостной зависимости, амнистировал декабристов, участников польского восстания и способствовал замирению России с чеченским предводителем Шамилем. Прибавьте сюда судебные и военные реформы да много чего еще.

В предыдущем выпуске "Личного дела" мы уже писали о том, что у краеведов Юго-Камска, поселковой администрации есть идея создать такой мемориал. Тем паче что постамент, на котором держался бюст императора, остался в относительной целости-сохранности. Самого же батюшку-царя после Октябрьскго переворота в здешнем пруду, мол, утопили.

13-го февраля Веденеев ездил в Юго-Камск на заседании поселковой Думы. При всех закадровых люмпенизированных выкриках некоторых местных писак - до царя ли нам, когда зарплату платить нечем?! (в России, как всегда не до царя) - Дума проявила здравомыслие: памятнику жертвам индивидуального и государственного террора быть. Было принято решение обратиться за поддержкой к различным фондам, общественным организациям и частным лицам. Депутату Юго-Камской Думы Николаю Алексееву поручили навести эти мостики, поскольку, если машиностроительных завод возьмется за отливку мемориальных досок, то на изготовление самого бюста все-таки потребуется заметная сумма.

18-го февраля Алексеев встретился в Перми с Зоей Мамаевой, представляющей Фонд Великой княгини Елизаветы Федоровны, и они - уже в качестве единомышленников - обговорили само обращение к возможным адресатам. Кстати, архитектурная секция ВОПИКа поддержала проект Рудольфа Борисовича. Следует заметить, что скульпторскую работу свою он готов выполнить бесплатно, о чем, собственно, мастер сказал и в ходе заседания Дума.

Как будет выглядеть сам бюст императору Александру Второму? Как можно ближе к тому, историческому, потерянному в пруду. Вообще-то металлический бюст - не иголка. В областном краеведческом музее обнаружились два бюста царю-освободителю - мраморный и чугунный. Скульптора заинтересовал чугунный. Во-первых, он покрыт ржавчиной - явный намек на взаимодействие с водою. Во-вторых, размеры... Откуда царь? Не из Юго-Камска ли?

Юрий Кичигин
Размещено 15.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)