НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Рядовые против комиссара

Почти пять месяцев минуло с того момента, как в губернском граде Перми разразился скандал. Областные СМИ дружно сообщили о жалобах рядовых А. Истомина и А. Белоусова в военный суд Пермского гарнизона об избиении их облвоенкомом, полковником Е. Даниловым.

Как написал в жалобе Андрей Истомин, экзекуция происходила так (стилистика сохранена): "…Я молчал, полковник Данилов приказал мне поднять голову и смотреть ему в глаза, когда со мной разговаривает офицер, ударил меня сильно сжатой в кулак рукой - верхней частью кулака в подбородок снизу. Он что-то говорил еще насчет дисциплины, я невольно склонил голову, согласно приказу полковника, глядя на него, так как полковник Данилов ниже меня ростом. Полковник Данилов после этого вновь также сильно верхней частью кулака ударил меня сильно снизу в подбородок. Удар был таким сильным, что я сильно прокусил язык, у меня пошла кровь, рот быстро наполнился…"

Это случилось 9 октября, а двумя днями раньше, 7 октября, Е. Данилов ударил в челюсть сослуживца Истомина - Анатолия Белоусова. Тот, как мы уже сказали, тоже обратился с жалобой. Ну и что?

В отношении полковника Данилова возбуждено-таки уголовное дело, на время следствия он отстранен от должности. Когда же дело будет передано в суд? Неизвестно. Следователь прокуратуры Пермского гарнизона М. Морковин никаких сведений СМИ не дает. Более того - обязал А. Истомина, А. Белоусова и их адвоката А. Зырянова дать подписку о неразглашении информации о ходе следствия.

А теперь представим, как разворачивались бы события, если некий рядовой…стукнул бы в сердцах офицера. Уже в том же месяце состоялся бы суд, который "врезал" бы солдату по всей строгости закона. И влачил бы солдатик жалкое существование в дисбате, а потом - по новой в армию.

То-то же: это вам не Америка, где и президент подсуден Фемиде также, как и рядовой гражданин. А у нас "правят бал" двойные стандарты. Но общественности, думаю, в силах переломить ситуацию. Благо, появились и у нас рядовые, способные постоять за свое достоинство. Чтобы впредь офицеры руки не распускали.

Анна Торопова
Размещено 20.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)