НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№2(47)

логотип газеты "Личное дело"

Кто читал свою книжку?

В предыдущем номере "Личного дела" был опубликован материал о том, как учитывается трудовой стаж при выходе на пенсию. Хотелось бы поделиться с читателями личным опытом, который, надеюсь, может кому-нибудь пригодиться.

В лесной промышленности, где прошла вся моя трудовая деятельность, мужчины и женщины многих профессий, должностей и производств имеют право на пенсию по специальному трудовому стажу - первые выходят в 55, вторые - в 50. И я могу привести сотни примеров, когда люди не воспользовались этим правом. В силу своей безграмотности и безответственности кадровых работников.

Для того, чтобы стаж с особыми условиями труда был засчитан, необходимо соответствие записи в трудовой книжке тарифно-квалификационному справочнику.

Например, к таким профессиям относятся коновозчик на трелевке древесины и коновозчик на вывозке древесины. А в трудовой книжке рабочего Сыповского лесопункта Уинского леспромхоза Н. Боброва было записано "Принят коновозчиком". Сам владелец трудовой книжки ни разу в руках ее не держал, а когда пришло время, было поздно - наряды на работы не сохранились, а в лицевом счете фигурировала та же запись. Пришлось выходить на пенсию не в 55 лет, а в 60.

Другой случай. В Боровском леспромхозе В. Бойко работал трактористом на трелевке древесины. Но в трудовой книжке записано просто - "трактористом". А коли так, то право на пенсию - тоже только с 60-ти. Хотя были "особые условия труда".

В то время я уже работал начальником комбината "Чусовлес". Бойко добрался до меня - вместе с ним я отправился в горсобес. Но контроль за соблюдением инструкций был тогда предельно жестким. Я поехал в облсобес и попал на прием к заместителю начальника управления Н. Кисилевой, грамотному и мыслящему человеку. Она и посоветовала поднять наряды на выполнявшиеся работы, которые, к счастью, сохранились. И вопрос решился.

Было время, кадровики придумали такую технологию: помещали в трудовую книжку самодельный вкладыш, в котором говорилось, что имярек ознакомлен с записями, стояла дата и подпись. И в случае конфликта кадровик оказывался правым. Хотя большинство людей в глаза не видело тарифно-квалификационный справочник и не знало, как правильно именуется его профессия. Это святая обязанность специалиста - внести точную запись в трудовую книжку.

А кто за этим будет следить сегодня? Государственных органов много, а кто будет?.. Есть Государственная трудовая инспекция, в положении о которой нет работы с трудовыми книжками. Может быть, аппарат уполномоченного по правам человека мог бы попробовать решить этот вопрос. Я убежден, что трудовая книжка для человека не менее важна, чем паспорт гражданина.

Петр Бондарчук
Размещено 14.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №2(47)