НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Из трубки пепел надо выбивать
(сюжет из жизни мятежной "Альфы")

Сотрудники частного охранного предприятия дерзнули обвинить в коррупции и связи с криминальным миром высокопоставленных милицейских чинов, чем вызвали огонь на себя. Не надеясь на установление истины в Перми, они ищут справедливости в Москве.

Игорь Гринберг - Шерлок Холмс и Дон Кихот в одном лицеКак только "Альфа" доросла до мятежа против одного из отделов ГУВД, в слуховом воздухе Перми начал упрочиваться давний шепоток о "крыше": мол, сие частное охранное предприятие потому выглядит столь дерзновенно, что за ним стоит сила могущественная - не иначе как ГРУ. Игорь Гринберг, владелец "Альфы", устал отмахиваться от этого лестного домысла: нынешнее общество так устроено, что, ежели кто-то начинает самовыпячиваться, старинный герценовский вопрос "Кто виноват?" тут же меняет направленность: "Под кем?"

Герцен здесь не всуе помянут. Как известно, такова фамилия начальника областной милиции. Он начисто отмел грозные обвинения "альфовцев" в коррумпированности и смычке с криминалитетом отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД, хотя, к слову, тамошняя служба собственной безопасности еще расследования не закончила.

Для "Альфы" суть конфликта - в этой смычке. Для ГУВД - в хозяйственных пробелах охранной фирмы: дескать, взяли под свою опеку объект в горячую пору борьбы за собственность, когда нахождение на этом объекте уже было неправомерным. Чем не повод лишить лицензии? И понеслись в сторону "Альфы" проверка за проверкой… Как заметил один остроумец: "А загорится - бомбами потушим!"

Что касается смычки - это все равно что пальцем в небо попасть. Кто в державе нашей не знает, что милиция в подавляющей массе своей - давно смычкнутая по рукам и ногам, а держава - сплошное недержавие оной? Однако Гринберг хлестнул по игровому столу серьезными козырями:

- Нас не устраивает система поборов и подачек, организованная сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД. Не устраивает то, что охранные предприятия Перми, в том числе и "Альфа", для того, чтобы не портить отношения, вынуждены оказывать лицензионщикам различного рода услуги, дарить подарки и передавать деньги. Не устроил подарок - вернут, заартачился - напомнят: "Смотри, тебе ведь еще жить!"

Игорь рассказал притчу местного разлива. В мае 2001-го года под патронажем начальника всё тех же милицейских лицензионщиков Владимира Меньшикова была создана весьма интересная структура, которую возглавил бывший сотрудник этого отдела Олег Баталов. "Структура - иначе не назовешь, - повествует Гринберг, - это не юридическое лицо, а ЧП "Баталов". Ни вывески, ничего. Форма не ясна. Но содержание понятно даже ребенку - прием зачетов по знанию Закона о частной охранной и детективной деятельности. Раньше эти зачеты принимались районными отделами лицензионно-разрешительной работы. Плата составляла 38 рублей. Деньги шли через сберкассу. Теперь - стоимость экзаменов 50 рублей за попытку. Деньги - наличными. Кроме того, этой непонятной структуре отдают еще одну привилегию - на прием "оружейных" зачетов у гражданских лиц. А у структуры лицензии на право принимать экзамены, зачеты и аттестации нет. По закону это может делать только указанный отдел. Но бизнес идет…"

Вот как растолковал эту притчу директор Пермского правозащитного центра Игорь Аверкиев, отправивший тревожный запрос в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко:

- С нашей точки зрения данный конфликт вскрыл очень опасную практику делегирования милицейскими органами собственных властных полномочий частным структурам. Фактически речь идет о нарушении основополагающих конституционных принципов государственного устройства России. В соответствии с нормативными актами МВД такую проверку должна организовывать комиссия, состоящая из должностных лиц органов внутренних дел. В Пермской же области осуществление проверок знаний частных охранников поручено индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, причем оформлено это поручение приказом областного Управления внутренних дел!

Более того, этот частный предприниматель взимает плату с охранников за проведение проверок знаний, при том, что ни федеральные законы, ни ведомственные инструкции никакой платы за проведение таких проверок не предусматривают.

Ситуация, с точки зрения нормального человека, дикая. Правда, милицейское руководство подстраховалось, и оформляет действия индивидуального предпринимателя протоколами за подписью членов комиссии, которая все-таки создана, но никакой непосредственной деятельности по организации и проведению проверок не несет.

Но растолкованные Аверкиевым козыри Гринберга этим не исчерпывались. По своей давней привычке записывать собственные телефонные разговоры он накопил богатую и убедительную фонотеку подарочно-позвоночных просьб и со стороны означенного ЧП, и со стороны его подельников.

- Зная, что подобная фонотека существует, - попыхивает холмсовской трубочкой предводитель "альфовцев", - они очень суетливо себя ведут. Это будет для них настоящим чп!

В качестве пропуска во врата этой фонотеки Гринберг предъявил типовое письмо о спонсорской помощи, обращенное к "Альфе": "14 июля 1996 года в службе милиции общественной безопасности ГУВД Пермской области было организовано самостоятельное подразделение - отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью. В этой связи убедительно просим Вас рассмотреть возможность оказания благотворительной помощи в организации и проведении 5-ти летнего юбилея ОЛРР ГУВД, приобретении ценных подарков и материальном поощрении сотрудников отдела". Далее шли банковские реквизиты и подпись.

Итак, цапля крикнула на болоте. (Цапля - "Альфа", а болото - расхожая метафора Перми. Статистика говорит за себя: по валу преступности город - на четвертом месте в России и на первом - в Федеральном округе). Хор камуфляжных лягух пресекся и насторожился. Цапля клюнула (выставила на своем сайте кричащую информацию) самого Владимира Ивановича Плотникова, в просторечии Плотника, известного пермского криминального авторитета, запечатлевшегося на фото по правую руку с Президентом России Владимиром Путиным. Этот снимок, равно как и текст недоуменного обращения к Владимиру Владимировичу целого ряда общественных организаций Перми, были напечатаны как в местной, так и в центральной прессе, озвучены радиостанцией "Эхо Москвы". А буквально на следующий день (не правда ли - странное совпадение?) на "альфовцев" обрушилась череда проверок от ГУВД.

По большому счету "Альфа" рубит сук, на котором сидит. С чем, как правило, ассоциируется понятие "охранное предприятие"? Вот именно - с понятиями, а не с законами. К сожалению, это так. Изначально охранные структуры создавали люди, связанные с рискованным бизнесом. Пермь - не исключение. Среди охранников-телохранителей немало личностей с темным прошлым, пусть с погашенными, но судимостями тяжкого характера. В своем обвинении лицензионщиков в коррумпированности и связи с криминальным миром Гринберг назвал несколько конкретных имен сопредельных охранных фирм, чьи лицензии почему-то не подвергаются сомнению. Один был осужден за покушение на убийство, другой - за грабеж и оборот наркотиков, третий - "предлагал детям потрогать свои гениталии, пытаясь совершить с ними развратные действия".

И все-таки охранник охраннику - рознь. Может быть, это донкихотство, но сам Гринберг, часть прошлой жизни которого связана с системой МВД, ставит во главу угла работы охранного предприятия милицейскую направленность - то, что действительность наша давно переиначила и исковеркала, а слуху многих сограждан даже претит, выдавая на-гора воспоминания о попранной справедливости. И вот объявляется в Перми этакий дон Гринберг, который, создав независимую фирму, расстается с теми охранниками, кто во внеурочное время пальцы раскидывает веером, крича: "Да я из "Альфы"!"

"Альфовцы" участвовали в проекте "Патруль", где совместно с милицией предотвращали одно преступление за другим - кражи, грабежи, мошенничество, изнасилование, вымогательство… А, кроме того, вели и ведут четкую аналитическую работу по осмыслению различных источников информации.

- К примеру, - выбивает пепел из трубки Игорь, - на основе наших данных мы можем предсказать, какой в самое ближайшее время появится на пермском горизонте олигарх. Назвать? Это - Смоленский, чьи интересы уже простираются в Прикамье.

- А как вы прокомментируете информацию, что в целом по России намечается свертывание охранного бизнеса? В этом, кажется, есть и своя логика?

- Документа такого нет, но эту информацию я подтверждаю. А логика была бы роскошной, если бы ужесточение шло по ряду параметров. Скажем, на кого работает данная структура? Если - на помощь в установлении законных вещей в борьбе с преступностью, это одно. Когда обслуживает криминальные интересы - другое. Я - за ужесточение этого бизнеса, но если его прекратят разом и бесповоротно, милиция не в состоянии будет справиться с функциями охраны. Большая часть охранников - это не бывшие сотрудники спецслужб. Это - крепкие парни, которым нравится быть крутыми. В милицию они не пойдут однозначно. Подадутся в те же криминальные структуры. А у "Альфы" совсем иная идеология - антикриминальная. Я ее, можно сказать, даже насаждаю…

Садовник Гринберг… Как ни парадоксально, вот в этом-то насаждении, что само по себе в нынешней ситуации можно только приветствовать, и проблескивают взмахи рокового топорика - свергнуть сук, на котором сидишь. Сложилось так, что с бедами и обидами, за поиском правды и справедливости люди, включая и сотрудников УВД и ФСБ (потому что они тоже - люди), потянулись в частное охранное предприятие, а не в государственную правоохранительную цитадель, устойчиво именуемую пермяками "Башней смерти". А частная фирма вдруг начала обретать по значимости своей вполне государственный вес и даже ореол. Это ли не раздражает и не настораживает?

- Можно я скажу высокопарно? - спрашивает Игорь. - У меня есть принципы, согласно которым очень хочется, чтобы мир, окружающий меня и моих детей, был хоть чуточку получше, чем он есть на сегодня. Не в том плане, что я сумею изменить всю ситуацию в России. Однако в какой-то мере мне по силам транслировать эту свою позицию. Сейчас мне очень много звонят моих знакомых. Они, конечно, считают, что я совершаю геройский поступок и при этом говорят: "Береги себя! Против кого ты пошел? Неужели ты думаешь, что реально победить систему?!" Видя всеобщую вседозволенность и безнаказанность, люди перестают верить, что можно что-то изменить. Вообще-то мы ждали от Валентина Герцена реакции совершенно другой: все же боевой генерал, служил в Афганистане, с милицейских низов поднимался. Надеялись, что наше заявление будет воспринято не как нападение на всю милицию. Но реакция была - отрицать всё. И мы прекратили контакты с отделом собственной безопасности ГУВД не потому, что не доверяем этим людям. Насколько я знаю, они очень активно работают по всем названным нами фактам. Но эти люди - подконтрольны. Вот почему мы курьером доставили в Москву официальные письма-заявления в адрес генерального прокурора, директора Федеральной службы безопасности и министра внутренних дел.

Я задал Гринбергу, пожалуй, самый неподъемный вопрос:

- Насколько в Перми власть срослась с криминалом? Игорь нашел, по-моему мнению, оптимальную форму ответа:

- Одно время автомашина, на которой перемещается Плотников Владимир Иванович, чуть ли не каждый день с 19 до 21 вечера стояла у мэрии. Это я говорю как прохожий.

- Вам не тревожно за своих близких?

- Могу сказать одно: если моих близких каким-либо образом коснутся разборки со мной (со мной - ради Бога, я понимаю, на что иду), и если я буду жив, я не просто адекватно - я отвечу на порядок жестче. И тогда для меня не будет никаких правил типа "кроме женщин и детей". Моя защита - в том, что я вообще-то чаще всего бываю прав. Это не может не признать никто.

…Когда я покидал помещение "Альфы", из соседнего подъезда под яркую весеннюю, пронизанную солнцем синеву, в таких же ярких шарфиках и шапочках вышел попарным строем детсадовский десант. Это все тот же ностальгически-старомодный Гринберг приютил по чьей-то родительской просьбе под свое крыло ребятишек. Сгруппированные лица кряжистых, широкоплечих "альфовцев" на какой-то миг "треснули" лучиками улыбок:

- Наша смена растет…

Вместо послесловия
Когда верстался номер, стало известно о первой победе "мятежной" "Альфы": ГУВД Пермской области расторгло договор с ЧП "Баталов". А Свердловский районный суд Перми восстановил в должности Ю.П. Бригиду

Юрий Беликов, собственный корреспондент
газеты "Трибуна", специально для "Личного дела"
Размещено 10.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)