НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Амнистия. Возвращение

После амнистии к 55-летию Победы примерно 32 процента освобожденных вернулись в колонии. Не прошло и двух лет… И еще до амнистии для несовершеннолетних, объявленной в ноябре 2001 года, это число невозвращенцев в общество было известно.

В постановлении Государственной Думы о порядке применения Постановления о нынешней амнистии, как всегда, имеется пункт о "системе мер, обеспечивающих трудовое и бытовое устройство" освобожденных, и он, как всегда, имеет силу рекомендации. И пока во всей России только один регион принял специальный закон о реабилитации после освобождения, то есть о нормальном возвращении в общество - Башкирия.

В федеральных же законах - о безнадзорности, о занятости населения - хоть и включены освободившиеся в льготные категории, говорится о квотировании рабочих мест для них, но не указан процент квот, как, например, в законе о защите прав инвалидов. А новый трудовой кодекс вовсе не предусматривает квотирование рабочих мест для несовершеннолетних.

Из воспитательных колоний области освобождается 412 юношей. Помогать им областной администрацией назначены несколько управлений, комитетов и центров, а координирует их работу отдел администрации по защите прав детей. Помня о "32 процентах рецидива" представители отделов, комитетов и управлений сразу после объявления амнистии выехали в обе воспитательные колонии и рассказывали, куда обращаться после освобождения и что делать.

На что могут рассчитывать освободившиеся? Имеется договоренность с приютами и детскими домами - для тех, кому некуда возвращаться. В департаменте занятости уверенно говорят, что "в районах сто процентов реально найти хотя бы общественные работы - это уборка, ремонт, курьерские поручения, архивная и учетная работа и т.д. И от местных центров занятости потребовано обеспечить безусловное трудоустройство освободившихся на временные или общественные работы даже при отсутствии рабочих мест". Но главное, конечно, обеспечение профессионального обучения. И в каждом районе центрам занятости будет что предложить.

О том, кто и как воспользовался предложенным, станет известно ближе к окончанию амнистии, к 31 мая. В отделе областной администрации по защите прав детей имеются пока только сведения из Кунгура - здесь из 5 человек, пришедших из ВК-2, двое определились на учебу, один на курсы водителей, на одного оформлено попечительство, и один никак.

Дай Бог, если будет только один.

Сергей Бородулин
Размещено 09.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)