НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Обреченные

В феврале Пермь посетил заместитель министра юстиции: Юрий Калинин катался в вопросах, как сыр в масле, был смел и скользок одновременно. Вопросы журналистов - банальны, ответы - решительны и округлы, как офицерские фуражки. Например, про содержание в местах лишения свободы ВИЧ-инфицированных. Разве ж это проблема?

И замминистра резал правду-матку в - глаза:

Проблему я вижу только в одном. Это мировая проблема - средства лечения. Других проблем я не вижу. Как мы их содержать будем? Мы их содержим на обычных условиях.

- Заключенные ВИЧ-инфицированные не могут выполнять тяжелые работы…

- Никаких противопоказаний к работе нет. Вы понимаете, ВИЧ-инфицированные - это одна категория людей, больные СПИДом - другая. ВИЧ-инфицированные могут жить десять лет, двадцать лет… И физически они могут выполнять все работы - никаких здесь проблем нет. Как будет прогрессировать ВИЧ-инфекция - это зависит от особенностей организма каждого человека. С врачами на эту тему мы много общаемся. И в плане международных отношений - мы были на конференции в Голландии в позапрошлом году, в прошлом году - в Париже…

Дело было в прошлом еще году. В известном своими ссыльными традициями Чердынском районе. Уже несколько веков известном. Здесь, в поселке Ныроб сгубили дядюшку первого русского царя. Теперь здесь - Учреждение Ш-320 или в простонародье НыробЛаг.

Впрочем, наше дело было еще дальше Ныроба. В поселке Валай, где находится отделение Ш-320/1, в состав которого входит ИК №22. Вот сюда-то нам и надо. Именно здесь - от глаз людских подальше - живет в колонии-поселении двадцать с лишним человек, ВИЧ-инфицированных. Ну, чего там - ВИЧ-обреченных.

Живут, как и положено - в общем бараке. Правда, в двух отдельных комнатах. И питаются тоже отдельно. По пожеланиям других осужденных.

Как и положено на зоне, работают. Правда, не на лесоповале, как остальные. По рекомендации врачей, все больше на легком труде - ну, там подмести, мусор выбросить. Нет-нет, ради бога, - не на хлеборезке.

В поселок, как и положено осужденным, находящимся на свободном поселении, ВИЧи не ходят. По пожеланиям местных жителей. Потому как есть в поселке несколько дамочек, обслуживающих мужиков, истосковавшихся по женской ласке. Нет уж, руководство колонии грех этот на себя взяло: не отпускают ВИЧ-колонистов - от другого греха подальше.

…Мальчика звали Артур. Впрочем, какой там мальчик - 21 год. За плечами - статья (228-ая. За хранение наркотиков) и недавно перенесенный инсульт. Последствия инсульта - до сих пор не восстановившаяся дикция и заметная хромота. Но взрослостью и не пахнет - может оттого, что колется с 15 лет, не успел повзрослеть.

- Я узнал, что заразился, только в апреле, когда взяли. Когда брали, наркотики мне подкинули. Я уже был на учете у нарколога, и ППС-ники это знали. Год и восемь дали срок…

Где покупал? У нас этих мест, как семечек. Из Таджикистана, Чечни завозят. Три года ханку, три года героин. Деньги где брал? Работал. Хорошо зарабатывал. 9-12 тысяч в неделю. Столяром, плотником. Когда сел, доза была грамм героина в день. 600 рублей грамм стоил. Посадил знакомый, старше меня. Такой, говорит, кайф классный. Давай попробуем…

Артур вдруг совершенно не к месту по-детски улыбается. От улыбки на уголке рта у него трескается ранка, и на ней появляется капелька крови.

Родители пока не знают, что я ВИЧ. А я не хочу говорить. Нет, писем от них еще не было. А я посылал. 16 октября и 5 ноября…

Девушка? Была, - снова улыбка. Ласково-самодовольная. - Работает. Алёна. Не-а, она тоже не в курсе. На суде не была - но я сам ей не стал писать. Как узнал, что ВИЧ, сказал, чтобы не ждала…

Живем здесь дружно. И с другими осужденными тоже. Чифирим вместе. Не-а, не боятся - они знают, что через бытовые не передается... Они ходят в поселок. А мы нет, не хочется. Почему? Не знаю, не пускают…

Здоровье? Плохо. Инсульт. В больнице месяц. В Ныробе. Санитары - тоже осужденные, мужчины - боялись. В двойных перчатках уколы делали.

Не-а, колоться больше не буду. Смогу. Выдержу. Кололся одним шприцом с 2000 года. Не знаю, как так могло получиться? Не, больше не буду. Как дальше жить? Ребенка хочу усыновить.

Смерть? Все мы на этой земле гости. Откуда фраза? Не знаю. Прочитал. Читаю? Много. В больнице. Романы Скарлетт. А здесь - некогда, много работы. Ну, я пошел?..

Спустя полминуты дверь снова приоткрывается, и в щели возникает беззащитно улыбающееся лицо Артура:

- А вы правда из газеты? А из какой?.. И в газете про меня будет написано?..

Начальник колонии Владимир Дейс закуривает и удрученно качает головой:

- Ну, какая работа? Он же у меня от всех видов работ освобожден. И про то, что чифирят вместе с другими осужденными - тоже свистит. Фантазер…

И тут вспомнилось, как кто-то из коллег рассказывал: у многих отверженных свои легенды. Если не сказать - баллады. В которые сами они - верят-не верят, но окружающие, - по крайней мере, те, что демонстрируют нормальное к ним отношение, - должны верить обязательно. Такая игра. Так что насчет девушки - тоже вполне может быть фантазия. И насчет денежной работы, с которой и на героин хватало, и родителям помогал…

Впрочем, насчет героина - все правильно, кололся. И насчет ВИЧ. И насчет инсульта…

Между тем, замминистра продолжал четко парировать вопросы журналистов.

- За чей счет финансирование поддерживающего лечения? Ведь у вас таких средств нет?

- Средства у нас имеются. В прошлом году бюджет впервые за десять лет нам дал такие возможности. В этом году также увеличение на 36 процентов. И мы сейчас решаем проблему. По ВИЧ я еще раз вам говорю, - раздраженно, - нет проблем в лечении, потому что нет методик лечения, нет медикаментов для лечения ВИЧ.

- Значит, поддерживающее лечение, дополнительное питание…

- Ничего дополнительного не требуется для ВИЧ. Он живет в обычном режиме. Это не СПИД!.. У нас практически не было смертельных исходов. Кто-то освобождается там…

В общем, нет проблем. Нет!

За спиной замминистра маячил начальник НыробЛага полковник Владимир Ермолаев и делал мне знаки скрещенными над головой руками:

- Нет у нас проблем. Решили…

После пресс-конференции я узнал, что проблема для Учреждения Ш-320, отделения Ш-320/1, ИК №22 действительно решена. Руководство Учреждения, депутаты и гражданское население возмущались ведь больше всего чем? Что ВИЧ-инфицированных в Пермскую область и в их тихий, пока еще не особенно отмеченный на СПИД-карте район, завезли аж из Челябинска. Сейчас при содействии замминистра вопрос решен: всех ВИЧей отправляют обратно - по месту жительства, то есть прописки, то есть ареста…

Справка. Для поддерживающего лечения одного ВИЧ-инфицированного, как сообщили в Центре профилактики СПИДа, требуется медикаментов на сумму не менее 6400 долларов в год. Плюс усиленное питание. Причем, это - по минимуму.

Прямая речь. Главный санитарный врач Учреждения Ш-320 Ильдар Галимов:

- Работать они не хотят. Да у них и по закону ограничения. В колонии-поселении должны отбывать срок трудоспособные осужденные. Эти же - с ослабленной иммунной системой, а у нас тут морозы. Погода меняется - все двадцать с температурой ходят.

Им же надо постоянно проводить базовое лечение. Для поддержки иммунной системы. А откуда средства - никаких дополнительных поступлений с учетом того, что у нас категория ВИЧ-инфицированных. У одного пневмония, пиелонефрит. Другого с инсультом отправляли в Ныроб, откачивали. Нет, думаю уже не жилец…

Неочевидный вывод. Наши человеколюбивые законодатели приняли решение о содержании ВИЧ-инфицированных заключенных на общих основаниях - как на Западе; ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом тоже люди, поэтому как бы приняли свою, доморощенную российскую программу борьбы с чумой 21 века. Позволяющую экономить бюджетные средства. И улучшать статистику. На ВИЧ-инфицированного, находящегося на воле, положены какие-то средства. Ну, не хватает их - другое дело. На заключенного ВИЧ - нет.

А квинтэссенция этой неофициальной программы в том, что осужденных ВИЧ-инфицированных будут отправлять на зону погибать. На общих условиях. В обычном режиме.

Андрей Никитин, собственный корреспондент
газеты "Известия", специально для "ЛД"
Размещено 09.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)