НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Ад - это детский сад

Нет, я не согласен с утверждением ученых, будто понятие "садизм" произошло от русского слова "сад". Имеется в виду "детский сад". Правда, один писатель утверждал, что детство - не самое счастливое время в жизни человека. Это, конечно, слишком, но подумать о сказанном стоит.

Медики, осмотревшие девочку, сообщили о происшедшем в милицию. Дело принимало серьезный оборот. Уголовный.

Два года посещала детсад в Кировском районе Перми семилетняя Лена. Весной прошлого года девочка пришла домой с перевязанным пальчиком - оказалось, что подушечка срезана неосторожным соседом по парте во время занятий аппликацией. Мать на следующий день поинтересовалась у воспитательницы Веры Никифоровны, почему ей не сообщили об этом. И услышала удивительные слова: "У меня не двадцать глаз-рук! И ваша девочка вообще неизвестно, чем тут занимается… И вообще - не дам ей больше ножницы на занятиях…". А однажды самой Лене заявила так: "Что у тебя за родители такие?"

"Почему Вы говорите на эти темы с маленькой девочкой, а не со мной? - подошла со справедливой претензией мать, Нина Максимовна Петрова. - Думаю, нам надо вместе сходить к заведующей…" - "Хорошо, я не права, - согласилась воспитательница. Только мать Лены не догадывалась, что нормальная реакция со стороны Веры Никифоровны оказалась первой и последней.

Позднее зашел разговор о том, что в садике у Лены были боли в животе, а к медику ее не сводили. "Мало ли что она скажет! - парировала воспитательница. В день именинника нарядная Лена подошла к Вере Никифоровне и спросила, почему нет родителей. "Это все из-за твоей мамы! - прозвучал ответ. - Она настроила всех против себя!"

- Я пришла в гнев, - вспоминает Петрова. Заведующая детсадом была на стороне своего сотрудника априори: "Она не могла такого сказать!"

С Петровой воспитательница не здоровалась и не разговаривала. И начала втягивать в конфликт новые силы. Однажды Нине Максимовне на родительском собрании сказали: "Что у вас за проблемы с Верой Никифоровной? Почему из-за вас она собирается уходить? Что вы себе позволяете?" - посыпались на нее угрожающие вопросы. "Я не буду разговаривать в таком тоне", - отвечала Петрова. "Тогда бери своего ребенка и вали отсюда!" - посоветовали доброжелательные родители, которые, похоже, были подвергнуты соответствующей обработке. После этого Нина Максимовна пять суток не могла нормально заснуть. Позвонила заведующей - Ларисе Николаевне. Договорилась о встрече. "Да, - сказала та, - приходили родители, каялись - сомневаются в своей правоте. Я буду думать, как все это прекратить". О том, чтобы перевести девочку в другой садик, заведующая посоветовала вообще не думать: "Такая хорошая девочка… Я думаю, что это в последний раз - с вашим ребенком ничего больше не случится!" Более того, Лариса Николаевна пригласила Нину Максимовну обучать персонал учреждения работе на компьютере. Петрова согласилась, но от оплаты труда отказалась.

И вот наступил тот день - 30 января 2001 года. Девочку забрал домой отец. Дома мама разглядела дочку: под глазом - синяк, на шее - синяки, за ушами и ниже - царапины. "Это в садике?" - спросила. - "Да". - "Больше ты туда не пойдешь!" Петрова тут же отвела Лену в травмпункт, где специалисты зафиксировали побои.

- Ничего им не будет за это! - сказала по телефону бабушка Лены. Потом пришла, увидела внучку, разревелась и направилась в садик.

- Я все лишь один раз ударила ее! - начала оправдываться воспитательница.

На самом деле все происходило так. Какой-то мальчик отобрал у Лены игрушку. В результате завязалась потасовка. Когда все закончилось, появилась воспитательница, крепко схватила девочку за руку и повела к заведующей. Было больно - Лена вцепилась в перила и громко плакала. Вера Никифоровна затащила ее в спальню и ударила рукой по губам, а потом - по лицу, сбоку. Девочка закрыла глаза и затихла, чтобы ее больше не били… Воспитательница толкнула Лену на диван. "Я не буду сидеть, " - сказала та. "Тогда пляши!" - приказала Вера Никифоровна. Вскоре группа ушла на прогулку. Плачущую Лену оставили в спальне.

Нина Максимовна позвонила в областной центр психолого-педагогической помощи населению.

Рассказывает психолог Марина Сергеевна Синельникова:

- К сожалению, я не сразу смогла встретиться с девочкой и ее матерью, но даже через некоторое время можно было отметить, что Лена испытывала чувство страха и негативное отношение к детскому садику.

Я не задавала девочке вопросов, а использовала так называемую проективную методику, которая чаще всего применяется к детям этого возраста. Например, Лена рисовала, а я интерпретировала рисунки - с психологической точки зрения. Было ясно, что ей требуется эмоциональная коррекция. Только при упоминании имени воспитательницы ребенок испытывал отрицательные эмоции.

К настоящему времени с девочкой проведено около десяти занятий. Играя, Лена с удовольствием "шла в школу", но не в "садик". Я считаю, что подход можно найти к любому ребенку. К любому - со всеми его особенностями. Когда девочка пришла с мамой в первый раз, чувствовалась напряженность, с которой она относилась ко мне. А сейчас у нас прекрасные отношения.

- Может быть, подобные конфликты возникают потому, что сегодня на низкую зарплату воспитательницы детсада трудно найти достаточно квалифицированного человека?

- Думаю, дело не в квалификации. Основное профессиональное качество воспитательницы - любовь к детям. Любить надо детей - и все.

Надо любить и помнить, что все они - разные, особенные. Нельзя оправдываться тем, что конкретный ребенок не соответствует вашим личным представлениям о том, каким он должен быть. И бить его за то, что он не такой. Да, вспомнился отрывок из одного сонета: "Все это называлось детский сад, а сверху походило на лекало. Одна большая няня отсекала все то, что в детях лезло наугад. И вот теперь, когда вылазит гад - и мне далдонит, прыгая из кожи, что наша жизнь похожа на парад, я думаю: какой же это ад! Ведь, кажется, вчера здесь был детсад, стоял грибок - и гений был возможен". Может быть, человека, способного ударить ребенка по лицу, воспитала именно такая няня…

Итак, информация о происшедшем поступила из травмпункта в милицию, которая начала предварительное следствие. Подключилась прокуратура. Но заведующая детсадом попыталась оказать психологическое давление на мать, чтобы та забрала заявление. Тогда Петрова обратилась за помощью в Пермский региональный правозащитный центр. Лариса Николаевна отказалась от встречи с представителями ПРПЦ, но, осознав, что дело принимает очень серьезный оборот, вынуждена была искать оптимальный выход из ситуации.

Высокие стороны встретились на нейтральной полосе, в детском кафе неподалеку от остановки, где живет семья Петровых. Воспитательница принесла свои извинения девочке и ее родителям, которым возмещен материальный ущерб, выразившийся в оплате труда психолога и вступительном взносе в другой садик. После этого Вера Никифоровна была уволена - по собственному желанию. Петровы пожалели женщину и не стали настаивать на более суровом наказании. Следствие прекращено "в виду примирения сторон" И мы не будем называть настоящие имена героев. Но читателям настоятельно советуем: при подобном обращении с ребенком сразу придавать делу серьезный оборот - фиксируйте последствия у медиков, обращайтесь в милицию, прокуратуру, правозащитный центр и прессу. А что делать? Как-то надо формировать реальное сознание у тех, кто детей не любит, о других не думает, а себя просто не контролирует.

Юрий Кичигин
Размещено 13.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)