НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Судейская сага

Защищая свои потребительские права с помощью суда, я был вынужден нести дополнительные расходы, связанные с печатанием и ксерокопированием документов, проведением различных расчетов, привлечением специалистов для консультаций.

Со вступлением в силу Закона "О защите прав потребителей" И Гражданского кодекса РФ человек получил право полного возмещения таких расходов. Но вот судья Свердловского районного суда Перми Л.И. Роготнева на требование взыскать за убыток, подтвержденный соответствующими квитанциями, в решении суда учинила такую запись: "…все делопроизводство по каждому из дел ведется самостоятельно судами общей юрисдикции, истцом такие услуги не оплачиваются…"

Через три дня после получения решения я направил в суд заявление с просьбой разъяснить эту запись. Через полтора месяца заявление вернулось. Направил вторично. Получил ответ, что мое заявление будет рассмотрено после возвращения дела из областного в районный суд. Через три недели мне выслали переписку по этому вопросу со ссылкой на то, что областным решение районного отменено, поэтому, мол, нет смысла рассматривать заявление о разъяснении решения суда, которое отменено. Однако решение вынесено 02.02.01 г., заявление подано 18.02.01 г., а отменено 24.04.01 г. То есть на разъяснение имелось более двух месяцев.

Я не отступил и направил судье очередное заявление. И вновь получил ответ, что отмененное решение не разъясняется. Тогда я обратился к председателю суда, который меня, можно сказать, поддержал: "…в порядке ст. 206 ГПК РФ (видимо, имеется в виду РСФСР) разъясняется действительное решение, как вступившее, так и не вступившее в законную силу, но не решение, которое отменено". А разве я не об этом?

Судебная тяжба длится третий год. И я подумал: в следующий раз, прежде чем обращаться к цыганке, надо сходить к цыганке, Если она скажет, что жить осталось менее трех лет, нечего связываться.

Петр Бондарчук
Размещено 03.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)