НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Замечательный сосед

Экология

Юрий Викторович относится к своей деревеньке Квашнята, как к музею-заповеднику. Он кандидат геологических наук с экологическим сознанием. Благодаря этому он как-то непринужденно выявляет настоящие экологические трудности и опасности, мешающие родному ландшафту. Сам он трудности не создает, а только выявляет.

Я не знаю экологическую ситуацию в других населенных пунктах Карагайского района, но вряд ли деревня Квашнята, состоящая из полутора десятка домов, самый экологически бедствующий районный населенный пункт. С виду, так наоборот - благодать. Вот в этом отношении деревенька, и правда, - выдающаяся.

В доме и хозяйстве Юрия Федорова толпа жильцов: кошки, гигантская и такая же добрая собака, стадо коз, все они между собой передружились (кстати, коз он хотел разводить на продажу. Но я думаю, что каким-нибудь родителям проще было бы отдать дочку какому-нибудь грубому мужику с колючим взором, чем ему хоть с одной козочкой расстаться). Юрий Викторович с утра до вечера знает, что ему делать и о ком позаботиться. Ему все это нравится, и вот все это он и защищает.

Трудностей у деревни Квашнята две. В нынешнем марте одну из двух Юрий Викторович одолел. Умаял-таки чиновников не без некоторой помощи Правозащитного центра. Он собирал подписи, делал запросы, вместе с учениками из экогруппы Яринской школы рисовал экологические карты родного ландшафта.

За одним из деревенских складов, условно говоря на краю деревни свалены в куче остатки горевших в прошлом октябре ядохимикатов. Тогда приезжали даже две машины пожарных, одетых в особые комбинезоны. На складе что-то пролилось из проржавевшей бочки с ядом на соседнюю кучу с другим ядом, произошла реакция и синтезировался пожар.

Эта куча с ядовитыми "золой и пеплом" присыпана грунтом и снегом, объемом примерно в 2-3 кубометра с грунтом, и от нее до сих пор "несет". Правда, в сельхоз. управлении меня уверяли, что запах идет от склада, но там ядохимикатов уже нет.

Рельеф тут такой, что при таянии, когда куча исторгнет какой-нибудь ручей, ручей двинет в сторону деревни и окажется в огороде одного из 2-3 домов. Жильцы одного из них, муж и жена, пенсионеры, пожаловались мне, что по воду уже ходят на дальний колодец: "в ближнем вода стала с запахом", и что хозяйка переболела как-то с симптомами отравления. Людмила Анатольевна Г., сторож злополучного склада, куда она устроилась за два месяца до пенсии, рассказывала мне, как оказалась в больнице под капельницей, потому что во время дежурства надышались и отравились и она, и даже ее собака. Можно, конечно, предполагать, что в пожилом возрасте человеку чаще нездоровится. Но кто рискнет поручиться, что это были не отравления?

Главный функционер, от которого жители Квашнят ждали решения "по данному вопросу", это районное управление сельского хозяйства, ведь ядохимикаты, пестициды понадобились некогда для обработки поля. Но видно напрасно, там об отраве рассуждают так: "То, что осталось мало опасно - 4-й класс опасности, так что достаточно просто сделать обваловку. Это и есть решение проблемы" - "Но раз люди волнуются, почему не отвезти отраву куда подальше, на свалку" - "На свалку нельзя, ведь это ядохимикаты" - "На свалке им быть нельзя, а на краю деревни можно? И пусть мало опасны, но ведь все равно опасны"…

Накануне 8 марта мы с Юрием Викторовичем поговорили с другими чиновниками, от которых зависит решение. И оказалось, что никаких неодолимых препятствий для вывоза отравы нету. Глава поселковой администрации Валентина Мошева договорилась с колхозом о транспортировке отравы -договорилась уверенно, как уверенно она рулит свою "ниву", а главный врач СЭС Андрей Черпаков пообещал: "Найдем место, куда свезти". Так разрешилась эта "орг. тех. фин. задача".

Вторая трудность. Юрий Викторович показал мне летнюю фотографию пляжа у деревни Марковинка, что в полутора километрах от Квашнят на самом берегу Обвы. Снимок бывшего любимого места летнего отдыха жителей окрестных деревень и детей летнего лагеря "Радуга". Теперь, с прошлого лета там "лунный ландшафт", как я убедился при звездном безоблачном небе и тишине у покрытой льдом речки.

Там кучи песчано-галечной смеси на месте разрытого пляжа. Нарыто на основании просьбы районной администрации к карагайскому ДРСУ ФГУП "Пермавтодор", согласованной по "короткому бегунку" со всеми районными службами, в том числе природоохранной, и "Камуралрыбводом". В просьбе говорится: "…подмывается левый берег, что приводит к интенсивному обрушению откосов берега… предлагаем провести руслорегулирующие мероприятия". Правда, управление рыбоохраны в своем разрешительном заключении указало предполагаемый ущерб рыбным запасам: 36 тысяч 724 рубля 58 копеек, но в целом вывод управления показался мне просто чеком.

За пляж Юрий Викторович борется по прежней, единственно доступной схеме: подписи и запросы. Хотя, наверное, он бы мог и наручниками себя приковать к куче ПГС, если бы у кучи были "ручки"… Никогда не разрушала Обва свой берег, не буйствовала, а тут вдруг стала рушить, да еще в таком удобном месте выхода ПГС. Впечатление такое, что просто хотели подобывать пользующееся спросом сырье. Поэтому я зашел в Камское бассейновое управление пути и спросил: "Является ли добыча ПГС берего-укрепляющим мероприятием хотя бы теоретически?" - "Никогда", - ответили в службе пути.

Сергей Бородулин
Размещено 03.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)