НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Приказ: розыскивается военный прокурор

В одной простой советской семье рос мальчик. Непоседлив и любознателен. Папа и мама радовались школьным успехам сына. Знакомые пророчили ему будущее. Олег старался оправдать надежды, учился, занимался в спортивных секциях плаванием и легкой атлетикой.

Он окончил среднюю школу с золотой медалью - и на радость отца, полковника милиции, без проблем поступил на дневное отделение юридического факультета Пермского университета.

За пять лет учебы молодой человек успевал делать, кажется, все - занимался научной работой, участвовал в КВНах, ездил "на картошку", был комсомольским активистом, ходил в походы. Преподаватели не раз ставили в пример другим отношение к учебе Олега Львовича. Именно так, по имени-отчеству, с третьего курса обращались к молодому человеку в группе.

Университет он закончил, конечно, с отличием. Без труда устроился юрисконсультом производственного объединения "Пермавтотранс". Но, похоже, манили его погоны... В областное УВД, куда на должность простого следователя 4-го отдела устроился Олег, на него смотрели как на очередного "везунчика". Наверно, это нервировало молодого профессионала. Поэтому он принимает кардинальное решение: в феврале 1987 года он подает документы - и призывается в ряды Советской Армии.

Через полтора года с должности следователя прокуратуры он поднимается до помощника военного прокурора. В марте 1991 года он становится старшим помощником военного прокурора гарнизона.

Карьерный рост был стремителен и хорошо предсказуем. Дважды вышестоящее командование подписывало представления на досрочное присвоение очередного воинского звания. Прокуратура военного гарнизона поселка Звездный была на лучшем счету у командования Ракетных Войск Стратегического Назначения. И заместитель военного прокурора, не считаясь с личным временем, успешно трудится на ниве правового просвещения, пресекает воинские преступления, раскрывает крупные хищения государственного и военного имущества. В тридцать три года за успехи по службе досрочно получил звание подполковника.

Из служебного представления: "Оперативно и качественно расследует уголовные дела различной категории сложности. Благодаря личному участию О.Л. Леденцова было раскрыто убийство, совершенное особо опасным рецидивистом Шабалиным….
Быстро находит контакт с работниками других правоохранительных органов. Хороший семьянин, ведет здоровый образ жизни. В обращении вежлив, тактичен".

Гарнизон поселка Звездный небольшой. Все знают друг друга, проходят службу в одной дивизии. Многие дружат семьями уже много-много лет. Что-либо утаить в таком гарнизоне, кажется, просто невозможно.

Поэтому громом по ясному небу прокатилась новость - у Леденцова на даче обнаружены трупы. Трупы солдат, долгое время проходивших по картотекам правоохранительных органов находящимися в бегах.

Как из развязанного мешка посыпались и другие слухи, один страшнее другого: "Личный водитель и его товарищ неоднократно угоняли служебную машину подполковника Леденцова, пьянствовали, дрались с местными. В один день, не справившись с управлением машины, перевернули УАЗик. Позже шофер, рядовой К., был задержан милицией за употребление и хранение наркотиков".

Дескать, в личном пользовании прокурорского офицера числится 13 легковых автомобилей, конфискованных в пользу государства у офицеров и прапорщиков, проходивших по различным уголовным и хозяйственным делам.

Начали утверждать, будто подполковнику юстиции Олегу Леденцову в настоящее время инкриминируется более 20 случаев гомосексуализма с подследственными солдатами. Вызываемые из камер гауптвахты на допросы в здание прокуратуры, нашкодившие в своих частях солдаты попадали в руки офицера, который предлагал им прокатиться для дачи показаний на дачу и помыться в баньке.

Один полковник и орденоносец так описал свой визит к Леденцову: "Такого хамского отношения к себе я никогда не испытывал. Со мной говорил человек, облаченный большой властью, как с последним подонком и государственным преступником. Хотя ничего противозаконного в части, которой я командовал, никто не совершал".

Когда Олег Львович сообразил, что над ним сгущаются тучи, он просто ушел в очередной отпуск. И уехал отдыхать в город Сочи, где "темные ночи". Из отпуска не вернулся - растворился в пространствах России.

Милицией Звездного беглец был подан в федеральный розыск, ориентировки разосланы по всем регионам.

Но беглого прокурора задержать не могут. А он обнаглел до такой степени, что в прошлом году приехал в Пермь на выпускной своей дочери. Естественно, не афишируя визит.

Понятно, пока не завершилось следствие и суд, никто не может назвать подполковника преступником. И мы не будем этого делать. Удивляет другое: почему этот человек уже второй год гуляет без должного надзора? Дело может дойти до того, что возникнут подозрения в добросовестности органов милиции, тех самых, в которых служит папа Леденцова…

Александр Ковылков
Размещено 13.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)