НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

"Розовые лица, револьвер желт…"

Кто из вас видел, как действует настоящая группа захвата на улицах Перми? Не видели? Так я расскажу. Что там кино...

Ранним январским вечером к одному из домов по ул. Чердынской, что в микрорайоне Нагорный, свернули двое молодых мужчин. И по тропинке направились было в сторону подъездов. Тут-то все и произошло - захват, я имею в виду.

Преступников нагнала машина, которая так резко остановилась, что врезалась бампером в сугроб. Из кабины УАЗика выскочили двое милиционеров в форме. "В машину! Быстро садиться в машину!" - заорали они. Преступники, надо сказать, немного растерялись. Один из них даже достал какие-то корочки, утверждая, что он инвалид второй группы, болен гемофилией. Но сержант выхватил удостоверение. "В машину!" - снова приказал он. "Отдайте удостоверение! Вот мой дом - я живу через два подъезда. Я болен - у меня гемофилия…" И тут мент продемонстрировал преступному сообществу всю свою сапожную крутизну: он так пнул инвалида под колено, что тот упал - и не смог подняться сорок минут. Свершилась очередная победа правоохранительных органов.

- Нельзя бить! У него кровь не сворачивается! - закричал второй мужик - и тут же получил в лоб. В буквальном смысле: лежащий на снегу Игорь Царегородцев увидел, как два кулака одновременно врезались в голову его товарища, Андрея Смирнова. От удивления, наверное, на лбу молодого человека вылезли две шишки.

Дальше все происходило так. Андрея Сергеевича Смирнова, заместителя директора ООО "Производственно-коммерческая фирма "СБН", скрутили и затолкали в машину. Еще одна победа органов. После этого милиционеры заботливо подняли инвалида с земли - и начали избивать. Избивали они президента Пермской региональной организации "Всероссийского общества гемофилии" Игоря Валерьевича Царегородцева. Ну а потом начали заталкивать его в машину, что не очень получалось, поэтому пришлось крутить ту самую ногу, по которой был нанесен первый удар.

- Когда милиционер первый раз ударил меня, я почувствовал страшную боль, - вспоминает Игорь Валерьевич, - полопались сосуды и произошло кровоизлияние, нога вспухла…

Происходившее увидел Андрей Власов, тоже инвалид, ожидавший Игоря Валерьевича у подъезда. Он подбежал и начал уговаривать милиционеров не трогать Царегородцева, объяснять, что это опасно для его жизни. Но тем было "по барабану". Тогда он вернулся назад - позвал его мать и соседей. Кроме того, вышли люди из соседних подъездов. Все вместе начали отбивать инвалида у милиционеров. Но те бросили его на землю - и сорок минут никого не подпускали к больному, избитому человеку.

На просьбы матери вызвать скорую помощь защитники закона никак не реагировали. Она объясняла, что человек, болеющий гемофилией, может умереть от внутреннего кровоизлияния в любое время. "Пусть он сдохнет!" - ответил мент матери. И не отдал ей ни удостоверение сына, ни шапку. Из соседнего здания прибежали люди в милицейской форме и сообщили коллегам, что они, дескать, задержали не тех…Будто бы действительно была какая-то операция по захвату - и тут, мол, профи щелкнули клювом…Тогда почему не познакомились с документом, начали бить, зачем сорок минут продержали инвалида на снегу? Царегородцев лежал ногами под машиной - так бросили его те, про кого написано: "розовые лица, револьвер желт, моя милиция меня бережет…" Скорую вызвала по радиотелефону соседка.

Медики отбили инвалида у милиции. В машине Игорь Валерьевич два раза терял сознание. Его доставили во вторую городскую клиническую больницу, в гематологическое отделение. Врачи обнаружили "… гематому левой икроножной мышцы, мышцы спины. Множественные ушибы мягких тканей. Сотрясение головного мозга…" В палате Царегородцев пролежал с 25 января по 13 февраля нынешнего года. После этого месяц ездил на процедуры.

А в это время из Италии в Пермь двигался ценнейший груз - препарат "Фактор" на четыре с половиной миллиона рублей - который должен был встречать Игорь Валерьевич. В солнечной средиземноморской стране люди добровольно и бесплатно сдали кровь, из которой сделали лекарство, чтобы помочь больным гемофилией в далекой и холодной России. А пермские менты избили человека, реализовывавшего программу "Гемофилия - не приговор, а диагноз". Четыре больничных отделения - два взрослых и два детских - ждали этот препарат в Прикамье. В 1998-2000 г.г. в Перми умерло пять человек в возрасте до 30 лет, потому что не было этого лекарства. Одна доза стоит 80 долларов - не каждому по карману, а Царегородцев организовал гуманитарные поставки, которые за последние два года спасли жизни семи человек.

Областная больница поставила Игорю Валерьевичу телефон прямо в палату - для ведения переговоров, а позднее предоставила машину, чтобы встретить бесценный груз.

Милиция к нему приходила тоже. Ведется следствие. Надеемся на репортаж из зала суда. И уверены, что обязательно вернемся к этому делу. Чтобы назвать имена стражей порядка, одному из которых недавно присвоено звание прапорщика, что переводится как "знаменосец". Получается, флаг ему в руки?

Юрий Асланьян
Размещено 13.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)