НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Международное обозрение

Уже лет пять, если не дольше, приходящие из-за границы письма в адрес Правозащитного центра или Мемориала, имеют одну особенность. Они или надорваны с краю, или заклеены на месте прорехи скотчем. Зарубежная корреспонденция правозащитников так выглядит через раз, а мемориальская почти вся такая. Часто на конверте имеется штамп "Письмо получено в поврежденном виде" и чья-то подпись.

До последнего времени эти общественные организации не обращали на перлюстрацию писем (тайное вскрытие корреспонденции госорганами) внимания и вообще относились к перлюстрации снисходительно, как в военном анекдоте: "Кто там? Чего надо?" - "Полиция. Партизаны есть?" - "Мост ушли взрывать" - "Когда придут, скажите, чтобы зашли в комендатуру".

За прошедшие годы "общественный некоммерческий сектор" не стал менее открытым для любого контроля, но он уже не хочет, как раньше, снисходить к слабости спецслужб читать чужие письма. Почему-то. Может, потому, что в последние годы спецслужбы неотступно преследуют уголовными делами нескольких экологов, а эти дела правозащитная общественность единодушно считает придуманными и вымученными. А может потому, что вся "самоподача" спецслужб в последние годы изменилась: они вышли из угла для провинившихся и им поручена роль оплота государства, порядка и законности.

Вот и пусть соответствуют. В Конституции, в статье 23-й говорится: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Вот пусть спецслужбы защищают также и эту статью. Чем она хуже любой другой?

В отделе контроля на пермском почтамте сказали, что указанные штампы на конверте не московские. То есть из-за границы на таможню письма приходят в надлежащем виде. Такие штампы ставит или железнодорожный почтамт, следующее после таможни связующее звено, или местное почтовое отделение связи… Пермский правозащитный центр обращается к пермякам и общественным организациям нашей области сообщать в Правозащитный центр о фактах просмотра их зарубежных корреспонденций. Это нужно совсем не только для статистики. При своевременном сообщении можно будет провести расследование: сделать запросы и добиться ответов.

Когда материал готовился к публикации, в Пермский региональный правозащитный центр пришло еще два письма в надорванных конвертах. Редакция передает привет перлюстраторам и надеется на скорую встречу.

Сергей Бородулин
Размещено 10.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)