НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Дорога смерти

Это здание на стыке Мотовилихинского и Свердловского районов у остановки "Старцева" известно, полагаю, всем пермякам. Про себя я называю его "входом в преисподнюю", хотя часть его "посетителей", наверняка, отправляется в райские кущи. Называю его так за адски жуткий запах смерти. Это пермский морг.

Прийти сюда заставило страшное для меня событие - убили моего друга Сергея. Спустившись по лестнице в помещение, где хранятся тела умерших, пригласил патологоанатома - белокурого, здоровенного мужчину, обликом напоминающего былинного богатыря.

- К вам вчера привезли убитого (назвал имя, фамилию), было ли вскрытие? Какие результаты?

- Потеря крови около 2 литров, множественные повреждения туловища, значительные - черепной коробки, надорвано ухо... Вот прямо сейчас я делал трепанацию черепа...

При этом патологоанатом жестикулировал своими здоровенными ручищами. И тут я обратил внимание на то, что его хирургические перчатки блестят от чего-то влажного, а по клеенчатому фартуку желтого цвета (точно такого же, как и обивка кушеток в наших поликлиниках) медленно-медленно сползает большая, как улитка, капля чего-то серо-желтого...

"Батюшки мои, да ведь это Серегины мозги, блин..." - в глазах у меня потемнело, как при внезапном затмении солнца...

Конечно, я впечатлительный. Мне больно. У меня мурашки бегут по коже от статистики преступности.

Популярная телепередача "Намедни" от 24 февраля 2002 года. Цифры на экране, голос Леонида Парфенова за кадром: "В прошедшем году в России было совершено свыше 31 тысячи убийств и покушений на убийство". Открываю "Комсомолку": "Ежегодно в России бесследно исчезают 30 тыс. человек ("КП" 16 февраля 2002 г. стр. 16, "Что у нас с преступностью"). Эти исчезнувшие - не всех же съели дикие звери, не всех "похитили" НЛО? Ситуация у нас Прикамье за 2001 год "характеризуется значительным числом зарегистрированных преступлений. Продолжают преобладать тяжкие и особо тяжкие преступления (67 процентов). За 5 лет в области погибло более 4 тысяч человек" (Из доклада заместителя губернатора области В.А. Щукина). Так и бросилась в глаза строчка "... в области погибло более 4 тысяч человек". ПО-ГИБ-ЛО! Ведь гибнут на поле боя. Идет гражданская война? Судя по цифрам - да!

"Динамика роста преступности в России: умышленные убийства (покушения): 1991 г. - 16 235, 1992 г. - 23 006" (Справочник необходимых познаний, РИА "Вся Пермь", 1994 г.).
2002 г. - свыше 31 000 человек. И если бы каждый наш гражданин прочувствовал бы боль этих тысяч убиенных, то Россия загнулась бы от болевого шока.

То место, где молодыми подонками просто так был убит мой друг, я назвал "дорогой смерти". По аналогии с "дорогой жизни" через Ладогу, благодаря которой были спасены жизни более 300 тысяч жителей Ленинграда, приговоренного немцами к смерти. Кто бывал в районе остановок "Авторадио", "Старцева", возможно, заметил - от дома 101 по бульвару Гагарина к девятиэтажке из красного кирпича тянется между кустиков-деревьев тропинка, потом она минует еще пару девятиэтажек. А вот остановка "Старцева". Переходим дорогу - и прямой путь к микрорайону Юбилейный. По этой дороге утром, днем, вечером ходят сотни людей. Увы, некоторые до дома не доходят.

Из моего личного дневника: " 25.08. 2000 г. Сергей вместе с Андреем С. пошли в 23-00 на автостоянку, что на Старцева (около морга). Когда они двинулись обратно, где-то около 23-50, возле дома по Гагарина, 107 их догнали три парня. Как они выглядели, Андрей не запомнил - сказалось темнота и фактор неожиданности. Один из нападавших отработанным движением ударил ребром ладони Андрея в шею, сбоку. Тот тут же вырубился и упал. Серега побежал (его после нашли в сотне метров от этого места). Около дома 107 его догнали и зверски избили (мама, тетя Валя, опознала его только по одежде и бороде). Из окошка дома происходившее увидела пожилая женщина. Она позвонила в милицию.

- У нас рядом с домом парни дерутся!

На что получила ответ:

- Подерутся и перестанут.

Когда Серегу убивали, он очень сильно кричал.

Его нашли на следующее утро - в коме, отвезли в больницу. Кто он и куда сообщить о происшествии, в больнице не знали. Его имя-фамилию смог только на следующий день сообщить пришедший в сознание Андрей. В 7-30 26-го Сергей умер".

Большое бурое пятно, потемневшая помятая трава, рядом осколки разбитой бутылки (видимо ею разбивали голову). Куртка, вся в крови и земле, лежала неподалеку от этого места (приезжавших сотрудников милиции она видимо так и не заинтересовала). Записную книжку Сергея принесли в опорный пункт милиции две маленьких девочки, которые услышали о происшествии. Я вместе со знакомым адвокатом побывал у нашего участкового. Дело передано в прокуратуру. Милиционер высказал две версии: 1. Нападавшие - наркоманы, и, скорее всего, "залетные". 2. Формируется новая "волчья стая" - молодые бандюки набираются "боевого опыта".

Вечер того же дня. Подъезд дома рядом с "дорогой смерти". Рассказ другого потерпевшего: "Вышел часов в 11 вечера покурить. Подошли несколько пацанов. Сразу удар пивной бутылкой по голове. Упал на колени. Другие тоже стали бить. Крикнул: что вам надо? Молчок. И тут из подъезда рядом вышла большая толпа пенсионеров - видимо, отмечали день рождения кого-то. Пацаны отошли. Думаю, иначе забили бы.

Слышал, в начале сентября 2000-го было нападение на двух женщин. На той же "дороге смерти", в районе остановки Старцева. Одной якобы оторвали ухо с золотой сережкой. Другую избили до полусмерти. Обе доставлены в реанимацию.

Из рассказа моего знакомого по журналистской тусовке в 2001 году: "Ты знаешь, убили моего товарища, в 20-х числах января. Он был на голову меня выше (а мой знакомый ростом метр восемьдесят). Мужик всегда мог постоять за себя - занимался борьбой. Его просто истыкали ножами. Около 8 часов вечера. Это произошло где-то в районе морга".

Все жертвы "дороги смерти", полагаю, включены в список погибших за последнюю "пятилетку", упомянутых в докладе - "более 4 тысяч человек". Может, убийц и найдут - когда-нибудь. Прекрасно понимаю всю сложность работы правоохранительных и следственных органов в режиме-2002. И вместе с тем вспоминается визит в Пермскую область министра (а это должность нашего губернатора) одной из земель Федеративной республики Германия приблизительно 4 года назад. Тогда все журналисты ведущих пермских газет отметили такой факт: на территории, сопоставимой с Прикамьем по количеству жителей, в год происходит на порядок меньше убийств. Если мне не изменяет память, 90 против 940. За счет чего такая "убийственная" разница? Как отмечал германский гость, причины низкой криминогенной обстановки очень просты и их всего две: 1. Эффективная работа полиции, базирующаяся на солидной материальной базе, использующая новейшие технические достижения.2. Наличие гражданского общества, способного отстаивать свои жизненно важные интересы, влияя на власть.

К чему это я вспомнил визит германского гостя? Да только к тому, что немцы нам буквально разбукварили, какой дорогой двигаться. Хотя бы шажок за шажком. Сейчас все руководители, в том и милицейские начальники, постоянно сетуют на финансовые проблемы (что на двести процентов справедливо). Но почему-то ни кто не вспоминает о том гражданском обществе, которое мы собирались строить десять лет назад. Не хотим? Не можем?

Увы, не можем и не хотим. И при этом некоторые (полагаю, что очень многие) ругают тех, кто что-то пытается сделать. Вот пример из собственной жизни. В гостях у друга смотрю новости по ТВ. Диктор говорит следующее: Вчера состоялась пресс-конференция российских правозащитников, которые осудили так называемую "мягкую зачистку" в чеченском селе ... за чрезмерное употребление силовых методов... "Опять твои правозащитнички! - зло бросает мне упрек друг Николай. - Затрахали черные! Если бы не эти мудаки, давно был бы порядок. Мочить их надо, сук!

- Кого, - спрашиваю, - правозащитников или чеченских бандитов?

- А что, сам не понимаешь?!

И еще. Беседую с журналистом, работающим в серьезном пермском издании. Мы говорили о "гастролях" соликамских спецназовцев в зоне строгого режима, что в поселке Чепец.

- Как тебе публикация в газете "Личное дело"?

- Не переношу ... Они защищают тех, кто мешает нам жить!

Ну что я могу сказать по поводу? Германский гость раскрыл "страшную буржуинскую тайну". И если первая часть "германского секрета" в ближайшее время нереальна при нашем бюджете (почти вдвое уступающем американской корпорации "Дженерал моторс"), то почему не реализовать вторую составляющую? Не мешайте правозащитникам формировать гражданское общество. С вас же ни кто не берет за это денег!

События последних дней. 19 марта в кинотеатре "Кристалл" состоялся показ фильма о взрывах жилых домов в Москве. Из-за непродуманной организации у входа в кинотеатр создалась давка. Несколько сотен людей пытались попасть на бесплатный сеанс и чуть не смяли милицейский заслон у дверей. А в это же время в Городской Думе проходило заседание о повышении тарифов на проезд в городском транспорте. Ни одного пикетчика, попытавшегося повлиять на решение нами же избранных депутатов, я у здания мэрии не увидел.

С 8 по 14 марта совершено 9 убийств. Одним словом, живем. Или погибаем. Но той ли дорогой шагаем?

Алексей Торопов
Размещено 09.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)