НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

На борт взяли шестерых

Какие же конфессии можно относить к "традиционным", а какие не попадают под это определение? По этому поводу уже поломано немало копий, особенно во время принятия "Закона о свободе совести и религиозных объединениях". Недавно в Перми вышла книга, в которой дается вполне недвусмысленный ответ на этот вопрос. Сборник "Традиционные религии Прикамья" написан представителями шести конфессий: русская православная церковь, ислам, русская православная старообрядческая церковь, иудаизм, римско-католическая и евангелическо-лютеранская церкви.

Издание подготовлено к печати межконфессиональным консультативным комитетом Пермской области (МКК). О новинке мы попросили рассказать исполнительного секретаря этого комитета и одного из авторов сборника В.В. Вяткина.

- Выпуск коллективного сборника - это уже новый, более высокий этап сближения?

- Смею вас уверить, что ничего подобного нашей книге еще не издавалось. Авторы - руководители всех традиционных конфессий Прикамья - трудились изолированно друг от друга, но вместе составили творческий коллектив, потому что каждый знакомился с тем, что было подготовлено коллегами. Так что кому-то пришлось кое-что в своей главе исправить, но это нормально. Корректировки ничуть не привели к ухудшению наших отношений, которые развиваются в русле взаимопонимания.

С этой целью и создавался в 1998 году наш комитет - для непринужденного межконфессионального общения. Не для создания единой церкви, но с целью гармонизации отношений. Соработничество с органами власти, преодоление бездуховности в обществе, помощь в решении социальных проблем - вот основные наши задачи. Всегда полезно поближе узнать того, с кем рядом живешь, так ведь? Общение снимает недоверие, незнание порождает различные слухи и подозрительность. Могу признаться, что комитет стал и лично для меня определенной школой, благодаря которой я преодолел некоторые свои сомнения и предрассудки.

Отмечу еще, что, несмотря на областной статус МКК, именно администрация Перми проявляет к нашему сообществу особо уважительное отношение, вот и книжка наша выпущена на средства городской администрации.

- Некоторых, наверное, поразит состав этого сообщества: старообрядцы и новообрядцы (РПЦ), православные и католики (это в то время, как в России словно готовятся к отражению нового похода "крестоносцев"!). Есть и протестантская церковь, представители которой в других регионах требуют отмены Закона 1997 года как антиконституционного, поскольку по нему произошло разделение конфессий на традиционные - нетрадиционные. А в Прикамье - пожалуйста, никакого "духовного терроризма"?

- Я по образованию историк, поэтому со знанием дела могу вам сказать: традиции добрососедства заложены у нас на Урале издавна. Вспомним пример "святого доктора" Федора Граля, которого так уважал пермский народ, что решил похоронить своего благодетеля на почетном архиерейском кладбище (это в первой половине Х!Х века). А возьмем начало ХХ века: кто встал на защиту епископа Андроника (ныне прославленного святого нашей церкви)? В рядах защитников, доносят до нас архивные документы, были не только православные, но и мусульмане. Великую княгиню Елизавету Федоровну Романову во время визита ее в Пермь радостно встречали пермяки всех вероисповеданий.

А ныне? Последний крестный ход шел через село Кояново, какая радушная, теплая встреча была оказана нам жителями этого по преимуществу татарского села! Конечно, не везде так хорошо, какое-то напряжение витает в воздухе, после страшных терактов. Наш комитет осудил разгул терроризма (об этом сообщалось), мы стараемся делать все, чтобы преодолеть исламофобию в некоторых кругах общества. Мы видим: беда ходит рядом. Война, криминализация, социальное разобщение ожесточают людей…

Довольно взвешенную позицию занимает, мне кажется, наш муфтий Мухаммедгали Хузин, который возглавляет Духовное управление мусульман Пермской области. Он часто вспоминает, кстати, в своих выступлениях святую Русь. Муфтий, как и все другие лидеры наших конфессий, поддержал инициативу по созданию молодежных объединений для приведения в порядок пермских кладбищ. Работу эту начнем по весне.

И с католиками в Перми никаких конфликтов нет. Мы только однажды, помню, выразили опасения, когда при наркологическом диспансере, подростковом отделении его, решили, было, открыть католическую часовню. Но опасность прозелитизма и в этом случае оказалась преувеличенной.

Я к чему все это? Истинно духовный человек принимает ближнего, понимает другого человека, какую бы веру он ни исповедовал. Наш скромный труд, этот сборник, призван помочь разумному общению простых верующих, представляющих разные конфессии.

А это - путь к гармонизации общества.

Владимир Гладышев
Размещено 13.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)