НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№3(48)

логотип газеты "Личное дело"

Пусть нам будет хуже!

На днях в кино-концертном зале "Кристалл" творилось настоящее столпотворение, вызванное премьерой документального фильма "Покушение на Россию". Фильм привез в Пермь депутат Госдумы Виктор Похмелкин. "Никакой цензуры в фильме", - сообщил депутат. Магические слова, их уже снова начинаешь сегодня ценить.

Тема фильма, о котором столько говорят (ну, как же, это своеобразный "ответ Березовского Путину") - взрывы жилых домов в Москве и на юге России в конце 1990-х. Но главный упор сделан на попытке взорвать еще одну многоэтажку, в Рязани. Об этом много написано, поэтому ограничимся тем, что отошлем интересующихся к публикациям "Новой газеты". Я же хочу поделиться только… гадким ощущением в душе, оставшимся после просмотра.

Опять тень великого заговора над бедной Россией... Опять мы все - заложники тайной зловещей организации.

Версия, положенная в основу фильма, заключается в следующем: взрывы домов подготовили и провели вовсе не чеченские террористы, а ФСБ. То есть - "наши".

Не беря в расчет вожделения политических спекулянтов (с ними все понятно), скажу вот о чем. Крепко же сидит в наших генах желание поступать по принципу: пусть нам будет хуже! Бродили раньше по русской земле святые юродивые, которые растравляли раны, бичевали плоть свою и таскали на себе тяжеленные вериги. Вот и здесь все подпитывается еще подначкой: "Вам мало? Нате еще!…" Как будто авторы фильма знают больше нас… но так и остается за кадром, что же они знают определенно и четко? Не питая, естественно, горячих симпатий к "конторе" (ФСБ), я вижу тем не менее: натяжки, несостыковки есть и с той, и с другой стороны.

Вот пример логики авторского комментария. Сначала говорится: уровень и масштаб проведения терактов в Москве, Буйнакске, Волгодонске (Рязани) свидетельствует о том, что осуществить их могла только мощная организация (как ФСБ), террористам это не под силу. И это говорится после того, что произошло в Нью-Йорке в сентябре прошлого года?

И это про наших, извините, чекистов (вспомним Чечню, вспомним, как наши доблестные рыцари плаща и кинжала и спецназовцы МВД выпустили из "железного кольца" Салмана Радуева). Чушь на постном масле! Говорить о согласованности наших силовиков просто смешно, и "ловить" их на этом легче всего.

Если уж придерживаться версии, что тут рука Москвы (читай: путинского ФСБ), то что же так аляповато и непрофессионально сработали с номерными знаками? Представьте: террористы заклеили часть номера машины, на которой привезли якобы взрывчатку. Да так заклеили, что случайный житель сразу заметил и стукнул, куда следует. Небрежность нарочитая (обычно просто меняют номера, уж на это все насмотрелись по "ящику") - вот вывод, который больше говорит о том, что случай в Рязани смахивает именно на учения.

А чего стоит "свидетель", ветеран войны, который задумчиво убеждал с экрана: если учения - нужно оповещать о них заранее, и привлекать к ним общественность. Уж подобные-то операции, наверное, проводятся без поддержки нашей общественности?

В том году нам сказали: дежурьте у подвалов, ставьте железные двери на подъезд. Наша КЭЧ-1, в чьем ведении здание, палец о палец не ударила для обеспечения коллективной безопасности, все сделали несколько активистов. И что вы думаете: одна соседка-старушка свела на нет все наши усилия: она трижды (!) выводила из строя замок на новой двери, ухитряясь делать это совершенно незаметно. Ну, не нравилась ей версия с заговором - и все тут! Так никто и не узнал, как это она делала. Двери и теперь - нараспашку.

Всего одна старушка, а вы говорите…

Виктор Алешкин
Размещено 03.04.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №3(48)