НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Камера - это не Канары

17 апреля сотрудники правозащитники посетили изолятор временного содержания, который подчиняется городскому управлению внутренних дел. Директор Пермского регионального правозащитного центра И. Аверкиев прочитал лекцию сотрудникам ИВС о правах человека. После лекции завязалась дискуссия, во время которой милиционеры высказали свое - наболевшее, о правах сотрудников правоохранительных органов.

Правозащитники передали ИВС гуманитарную помощь самым необеспеченным из тех, что содержатся в камерах, - это наборы туалетных принадлежностей, а также газеты и журналы.

В основном сюда доставляют тех, кто подозревается в совершении преступления. По норме, которая равняется четырем квадратным метрам, в ИВС могут содержаться 65 человек. В тот день там находилось 56, что, с одной стороны, хорошо, если вспомнить ненормальную перенаселенность СИЗО№1, с другой стороны, не совсем понятно, если вспомнить ежесуточное количество преступлений в областном центре. Говорят, что молодеет не только преступность, но и следовательский состав, который снижает раскрываемость преступлений. Или требования к следственным действиям ужесточились? В кабинете начальника ИВС на стене висит график: пик перегруженности учреждения пришелся на 1996 год, когда здесь было более 130 человек. С тех пор это число уменьшается.

В любом случае, те преступники, которых нам показали, не вызвали у правозащитников чувство страха или ненависти: два четырнадцатилетних подростка обвинялись в вымогательстве, один - в краже пятисот рублей из буфета. Эти вымогатели пытались вернуть деньги, которые дали в долг. Худые, подавленные, они никак не тянули на рэкетиров. В камере - две двухъярусные кровати с клеенчатыми матрасами, без постелей, в углу - толчок. Больше ничего нет. В изоляторе содержался один больной СПИДом, наркоман, спавший на дощатом настиле, тоже без постели. Никто из опрошенных правозащитниками не высказал жалоб на условия содержания или обращение сотрудников. Отсутствие простынь объяснялось возможностью самоубийства, хотя правозащитникам эта причина не показалась реальной. Последнее самоубийство случилось здесь полтора года назад. И бороться с этой возможностью с помощью антисанитарного содержания обвиняемых не стоит. Еще один недостаток, отмеченный правозащитниками - отсутствие прогулочного дворика. Скорее всего, сказывается отсутствие материальных средств и обыкновенное нежелание обременять себя лишними хлопотами.

Руководство ИВС справедливо сетовало на бедность учреждения, низкие зарплаты и тяжелые условия труда. Зарплаты действительно удивляют - рядовой милиционер получает не более 1700 рублей. При этом общаться сотрудникам приходится с больными туберкулезом, СПИДом и т.д. В штате имеется фельдшер, но его возможности ограничены. Правозащитный центр и руководство ИВС договорилось о дальнейшем сотрудничестве - в ближайшее время сюда в качестве гуманитарной помощи будут доставлены лекарства.

Несмотря на отсутствие жалоб и соблюдение норм впечатление от посещения остается тягостное - решетки, железные двери, сотрудники с резиновыми спецсредствами в руках, тюремный сумрак и тяжелый запах. Это, конечно, не Канары… Недаром самые остроумные педагоги договариваются с руководителями ИВС и приводят сюда на экскурсии своих воспитанников, склонных к правонарушениям, с профилактической целью - чтобы задумались. А тут, честное слово, есть над чем задуматься.

Юрий Асланьян
Размещено 14.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)