НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Приказано - дружить

2-й "Петербургский диалог" - встреча элит Германии и России, инициированная год назад президентом В. Путиным и канцлером Г. Шредером, - закончил в Веймаре свою работу. На нем было подписано множество деклараций, договоров о сотрудничестве, решены важные вопросы о российских долгах и о перемещенных ценностях, прозвучало достаточно признаний в германо-российской дружбе. Все участники согласились с заявлениями лидеров обеих стран о том, что консультации в Веймаре внесут существенный вклад в углубление экономического сотрудничества между Германией и Россией.

Однако не все было так блестяще, как хотелось бы показать организаторам форума. Российская делегация не включила в свой состав ни одного представителя общественных объединений - неправительственных гражданских инициатив. А ведь именно о нем, о гражданском обществе, собирались вести речь участники диалога.

"В России нет гражданского общества!", - в заявлении Глеба Павловского на первом "Петербургском диалоге" в апреле прошлого года было что-то от знаменитого: "У нас в стране секса нет!". В обоих случаях страна с радостным удивлением обнаруживала наличие и того, и другого, причем, в достатке.

Как следует из официальной программы, "Петербургский диалог" был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера" с целью стимулировать открытый диалог между гражданскими обществами России и Германии". Таким образом, существование в России этого самого общества вновь было подтверждено на официальном уровне. Любопытно было, однако, выяснить, что термин этот многие понимают по-своему.

Взять хотя бы составы делегаций. По концепции "Петербургского диалога", наряду с высшими должностными лицами в форуме должны участвовать представители самых разных слоев общества. Вновь читаем программу: "Интеграция в Петербургский диалог" учреждений, участвующих в германо-российском диалоге, а также неправительственных организаций, обеспечивает укрепление существующих структур общества".

В немецкой делегации примерно так и было - всех понемногу. Кроме руководителей крупных корпораций и политиков, форумом заправляли и лидеры неправительственного некоммерческого сектора фондов, общественных объединений, союзов и т.д.

Глядя на российскую делегацию невольно хотелось зажмуриться от сияния "светил" - полный набор крупнейших бизнесменов от олигархов до "просто" директоров монополий, думские депутаты, министры, медиамагнаты, ученые - ректоры, директоры и проректоры. Был и сам Павловский, автор знаменитой сентенции. Со стороны гражданского общества, упомянутого в программе, внесено было только имя Александра Аузана, президента Международной конфедерации обществ защиты потребителей, но и тот не смог приехать. По прямому приглашению частного фонда Кёрбера на форуме присутствовала лишь Ирина Щербакова, руководительница одной из образовательных программ общества "Мемориал".

Лидеры общественных организаций были весьма активны на диалоге. В холле Веймарского конгресс-зала, где проходил форум, они организовали "Информационную биржу" со стендами, на которых рассказывается о проектах, реализуемых ими с партнерами в России. В протокол встречи отдельным пунктом было даже внесено посещение биржи Путиным и Шредером, несостоявшееся, правда, из-за общей задержки.

В отличие от "Петербургского диалога" прошлого года была впервые создана отдельная рабочая группа "Роль гражданского общества в формировании современного государства". Как и ожидалось, на ней, преобладали депутаты Думы, ученые и преподаватели вузов. Председательствовал на секции с российской стороны руководитель фракции "Регионы России" Олег Морозов. Скажу честно, я сомневался, что такой набор участников приведет к конструктивному обмену мнениями. Однако все оказалось неожиданно лучше: после двух дней заседания группы думские депутаты настолько прониклись идеями гражданского общества, что к концу заседания твердили про него на разный лад чуть ли не больше, чем другие. А на заключительном пленарном заседании графиня Александра Ламбсдорф, председательствующая на секции с немецкой стороны, объявила во всеуслышание, что "следующий "Петербургский диалог" не сможет состояться, если на него не будут приглашены российские неправительственные организации".

Поначалу многие жаловались на неадекватный перевод докладов и плохую акустику зала, мешающую пониманию друг друга. Но отдельные эпизоды говорят, что пониманию мешали не только акустика или переводы. Вот пример на открытии форума 8-го апреля:
Герхарт Баум (бывший министр внутренних дел ФРГ): В прошедшее воскресенье международное общество "Мемориал" было удостоено в Кельне престижной премии им. Льва Копелева. Мне бы хотелось узнать, как относятся российские участники форума к роли неправительственных объединений и почему такие организации как "Мемориал" не были приглашены на форум?

М.С. Горбачев (председатель координационного комитета "Петербургского диалога"): А, очень кстати здесь было упомянуто имя Льва Копелева, я должен сказать, что прекрасный человек был талантливый, с чистой русской душой, любивший свою родину. Память о нем не должна исчезнуть...

В.А. Садовничий (ректор МГУ): Я бы хотел упомянуть о памяти еще одного видного человека России это Михаил Ломоносов... И т.д.

В общем, вопрос о "Мемориале" был деликатно переведен на другую тему.

Функцию "возмутителя спокойствия" на форуме взял на себя Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы". Еще на открытии в среду он заявил, что "Диалог" должен стать настоящим диалогом, а не парадной встречей. Должны быть затронуты не самые приятные вопросы, в частности, выплаты старых советских долгов бывшей ГДР, возврат художественных ценностей и т.д. Журналист выразил недоумение, что "с российской стороны нет ни одного представителя оппозиции, ни левой, ни правой". В первый раз публика аплодировала, а Горбачев, реагируя на аплодисменты, сказал: "Видишь, народ с тобой, Венедиктов, зачем нам оппозиция, ты же у нас самый главный оппозиционер".

Весьма интересным прошло заседание рабочей группы "Роль СМИ в новых отношениях между немцами и русскими", членом которой и был А. Венедиктов. Во главе стола сплоченно сидели три русских медиа-богатыря - Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст (ОРТ) и Борис Йордан (НТВ). Все трое, наверное, представляли, что вопросы будут касаться в основном одной темы, поэтому вид у всех был немного понурый, хотя держались они стойко. На вопрос: "Может ли развитие СМИ проходить без нарушения свободы прессы или свободы на информацию?" О. Добродеев ответил: "Россия - это страна всего лишь с десятилетней демократией. Что же вы хотите, чтобы у нас все заработало так быстро?" Алексей Венедиктов возразил, что развитие если и идет, то в обратную сторону: "Год назад в России было 6 федеральных каналов, 4 из них - с влиянием государства. Сейчас есть 5 каналов, все - под влиянием государства". Эрнст высказался в том смысле, что "Путина у нас так много на телеэкранах потому, что он - самый активный политик в стране...", а Йордан просто просидел все заседание, подперев подбородок, как будто у него флюс, и его было как-то жалко. Один раз он только заявил, что, чем, мол, нас критиковать, на себя посмотрите: освещение дел России на Западе очень негативное и одностороннее, что ведет к созданию плохого имиджа России и плохо влияет на развитие отношений.

В результате, от двустороннего обмена мнениями диалог постепенно перешел к дискуссии между русскими и русскими участниками.

Кстати, упреки в адрес "Петербургского диалога" касались не только его парадности и односторонности. На форуме выяснилось, что его финансирование не всегда выделялось из независимых источников. О самом вопиющем примере рассказала Штефани Шиффер, директор общества "Немецко-русский обмен". Впервые за 10 лет ее общество лишилось финансирования своих программно обмену журналистами городов-побратимов, выделяемого Федеральным ведомством по делам прессы и информации правительства ФРГ, потому что это учреждение решило перебросить средства на проведение "Петербургского диалога".

Но, несмотря ни на что, стороны разъехались довольными друг другом. Особенно - российская, после того, как Герхард Шредер объявил о сокращении старого советского долга бывшей ГДР с 6,6 млрд. долларов до 500 млн. с выплатой на три года. Так что праздновать есть что. Хоть какой-то результат достигнут.

Андрей Калих, Берлин
Размещено 15.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)