НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Как вам это нравится?

вот он, новый вариант замечательной сказки Андерсена!Разглядываю значок. Он похож на беспечную яркую бабочку - лазурно-васильковый, с размытыми ободками, но на своей жизнерадостной пыльце эта бабочка несет растление и смерть.

- Я показывала его многим родителям, - недоумевает врач Пермской областной детской больницы Эмилия Леонидовна Толкунова. - Повертят, реакции - ноль.

Говорю: "Да вы вглядитесь, вчитайтесь! Подумайте: на что обрекают ваших детей?!"

На значке - смесь Дюймовочки и героини американского вестерна с прищуренным глазом. В руке ее - шприц, с иглы которого вот-вот сорвется капля. А вкруговую - искушающая надпись: "Попробуй - понравиться!!!". Мягкий знак здесь, судя по всему, грамматически излишен и свидетельствует об образовательном уровне изготовителей этого значка-оборотня. Но дело не в мягком знаке, а в мягкой, словно кошачьи лапки-подушечки, обволакивающей эмблемке, которую, как октябрятскую звездочку, носил на груди некий мальчуган.

Сейчас того мальчугана уже не спросишь, на каком рынке и у какого доброго дяди приобрел он этот значок? Впрочем, может, подарили?

Не спросишь потому, что наркотическая завлекалка попала врачу Толкуновой через третьи руки - принесла другая сотрудница больницы, а ей, в свою очередь, передал сын-студент, конфисковавший значок у дворовой ребятни. Когда Эмилия Леонидовна, выпускающая ко всему прочему санбюллетени против детской наркозависимости, попыталась выяснить у коллеги, откуда все-таки пришла в больницу роковая Дюймовочка, в ответ прозвучала отмашка:

- Не надо нас впутывать!

(Тут людей упрекать трудно - достаточно того, что они передали значок-симптом деятельному человеку, а "не впутывать" они просят, скорее, не потому, что осведомлены о метастазах местной наркомафии, просто-напросто кому хочется давать объяснения дотошным оперативникам?..)

Врач Толкунова позвонила в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом Индустриального района Перми. Там, разумеется, поинтересовались, где приобретен значок?

- По-моему, на Центральном рынке, - сказала Эмилия Леонидовна, а сама вспомнила реплику бдительного студента родительнице: "Мама, ну везде же их продают, если в городе они появились!"

- Вообще-то Центральный рынок - не наша епархия, - произнесли в телефонной трубке, однако за значком приехали - забрали. Потом вернули. Доложили, что обследовали два районных рынка. Подобных значков не нашли. Посоветовали сбросить информацию на пейджер ГУВД…

- Мне стало смешно, - реагирует Толкунова. - А сами-то они эту информацию что, "сбросить не могут"? Вам дали вещественное доказательство. Ищите! Я хотела вести собственное расследование - детей-то надо обезопасить. Но рабочий день заканчивается, когда уже все с базара уходят. Нужно ведь на этот значок напасть. Их же - целые стены! Заметьте: покупают не какого там Чипполино, а именно "Попробуй - понравиться!!!". Значит, это сознательный выбор того ребенка! Вот ведь в чем ужас. А мы-то, наивные, проводим в больнице конкурсы по борьбе с наркотиками, когда машина уже запущена. После этого значка душу мою словно парализовало…

Вообще-то в Уголовном Кодексе есть статья 230, звучащая так: "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ". Кажется, эта американизированная Дюймовочка подпадает под эту статью. Если "склонение" совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних, предусматривается наказание от 3-х до 8 лет лишения свободы.

По официальным данным в Пермской области насчитывается свыше 10 тысяч наркоманов. Эту цифру можно смело умножать на 5. То есть фактически наркозависящих - свыше 50 тысяч. В конце недели собирается страшный статистический урожай: 20-30 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, чье суммарное количество зашкаливает 3, 5 тысячи. Снова умножайте это число на 5. Как правило, инфицированы они той самой иглою, с которой падает радужная капля из шприца изображенной на значке привораживающей мутантки. На эти шприцы можно наткнуться чуть ли не в каждом подъезде.

Год назад подвижники киностудии "Новый курс" совместно с областным центром "Здоровье" закончили работу над документальным фильмом "История без будущего". Год они пытаются "пробить" на телевидении "Т-7" демонстрацию картины, где наркоманы играют самих себя. Зато, вырвавшись из сказки Андерсена, посаженная кем-то на иглу, беспрепятственно путешествует по рынкам и дворам Перми пытающаяся понравиться маленькая мракобеска.

Юрий Беликов
Размещено 11.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)