НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Нет, весь я не умру...

Замечено, что при печали лица сердце делается лучше. Почти с грустным лицом звоню в приёмную областной администрации. Объясняю, что моё письмо-обращение сразу не было зарегистрировано, поскольку возникло затруднение. Как легко и неожиданно оно возникает, будто по волшебству, едва вы переступаете казённый порог, впрочем, за пару-тройку дней с любезным обещанием преодолимое - по какой графе зачислить: то ли "жалобы трудящихся", то ли "деловое письмо"?

В результате переговоров выясняется: проблем с регистрацией нет! Вы же Веденеев? - Да! (радостно) - Так Вы уже давно пишете, сколько лет! Значит, и номер присвоим прежний!

Вот это открытие: я познал тайну регистрации. Если и не путевка в жизнь, то, вне сомнений, мандат на ее продление! Оказывается, у меня на протяжении ряда лет есть номер? - А мы сразу присваиваем номер жалобе и в дальнейшем, сколько бы Вы ни писали, номер регистрации будет прежний.

И о чем бы я ни писал - будь то стройагитпроп новых "комиссаров " на Егошихинском кладбище, о пустующем ли здании бывших караульных рот на углу улиц Сибирской и Краснова, которое очень пригодилось бы для нужд художников; о предоставлении ли места в городе для воплощения моего проекта памятника Сопротивлению тоталитарному режиму; о памятнике ли Борису Леонидовичу Пастернаку для Перми; о странной, затянувшейся на долгие годы политике поддержки серости в искусстве и культуре, - все будет зарегистрировано под этим пожизненным номером. И поясняют, что по существующим правилам они обязаны хранить эти обращения пять лет.

- А поскольку Вы пишете уже больше пятилетки, то срок хранения отсчитывается по последней дате. В новом году жалобу уже писали - вот опять срок хранения продлился, - считайте, прибавляйте! Сохраним в целости и сохранности и зарегистрируем тем же номером, под которым числится Ваша первая жалоба! Мы не можем присвоить Вам другой номер, раз уже есть один, (хватит, мол, Вам и одного!)

Тоска по востребованности бередит давно минувшее: "Пермское дело" 70-х годов по распространению антисоветской литературы, по которому я проходил, долго служило хрестоматией и учебным пособием для подрастающего поколения кадров госбезопасности. На фронтисписе первого тома "дела" - перечень городов, областей - маршруты для практики любознательных чекистов.

А здесь что? Пылятся письма в архиве администрации, распаляя аппетиты мышей, и только регистраторы, подшивая очередной крик души, штемпелюют его все тем же номером. Сегодня они молчаливым конвоем стоят на страже покоя администрации, без выходных и праздничных дней. Но не стирается из памяти боль: зримо, как молотком по голове - конвой принимает очередной этап зека. Лай, рычание овчарок. "Конвой применяет оружие без предупреждения! Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх - считаем побегом! Бегом! Следующий! Номер статьи, срок?"

Номер все тот же! Срок, на который обречена ваша инициатива, ваше дело и вы сами - 5 лет. Счет идет со дня подачи голоса - значит пожизненно!

Известный писатель-демократ Николай Гаврилович Чернышевский, отбывая ссылку, часто приходил на берег Вилюя и медленно, листок за листком, пускал по течению свои записи, обходясь без их регистрации. До ссылки он написал роман "Что делать"...

Перед глазами необозримый пустырь, уходящий за горизонт рядами колышков. На колышках стоит какая-то цифра - трудно разобрать. Всматриваюсь - будто везде одна и та же. Бред какой-то. Это кладбище или поле дураков?

Рудольф Веденеев, член Союза художников России
Размещено 11.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)