НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Автор методики - юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Сергей ТрутневЧто же это такое - переработка?

В Пермский региональный правозащитный центр продолжают поступать вопросы по поводу правового регулирования проблемы переработки - превышения нормы часов рабочего времени.

Что же это такое - переработка и как с ней бороться? Как ни странно, ответить на этот вопрос оказалось непросто, и ответов, как оказалось, несколько, порой противоречащих друг другу. В данной статье привожу свое видение проблемы, не претендуя на абсолютность истины.

Конституция Российской Федерации гарантировала всем нам право на отдых. Ограничение рабочего времени должно обеспечивать гражданину время на восстановление сил, личную жизнь, занятие общественной деятельностью.

Право на отдых закреплено утвержденной нормой часов рабочего времени (40 часов в неделю), т.е. работодатель вправе использовать труд наемного работника только в рамках этой нормы. Превышать можно только в исключительных случаях.

В организациях и на предприятиях с непрерывным циклом работы вводится суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени по ст. 104 ТК РФ допускается по согласованию с профсоюзным органом предприятия - с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 55 ТК РФ) При наиболее распространенном на таком производстве 4 - бригадном графике сменности допускается запланированное ежемесячное превышение нормы часов рабочего времени.

Превышение нормы часов рабочего времени в рамках учетного периода в принципе возможно, но переработанные часы должны быть компенсированы последующей недоработкой, с соблюдением нормы часов рабочего времени в рамках максимального учетного периода. Работодатель обязан предусмотреть в рабочем графике дополнительные дни отдыха либо по согласованию с профсоюзной организацией добавить их к дополнительному отпуску. При этом надо помнить, что продолжающие работать члены бригады, выполняющие работу отсутствующего работника, должны получать доплату (ст.151 ТК РФ).

Если работодатель не может предоставить запланированные дополнительные дни отдыха работнику, то переработка должна быть оплачена в дополнительном размере. Трудовой кодекс предусматривает две формы оплаты часов превышающих норму часов рабочего времени: оплата часов сверхурочной работы и оплата работы в выходной день. Для определения правил оплаты переработанного времени необходимо выяснить причины непредоставления выходного дня.

Работодатель обычно охотно и сразу, без внесения в график дополнительных дней отдыха, оформляет переработку сверхурочной работой, ведь при суммированном учете рабочего времени время сверхурочной работы делится на количество смен и в результате вся переработка за месяц оплачивается не в двойном, а только в полуторном размере. Такая практика противоречит нормам трудового законодательства. Ст.99 ТК РФ дает перечень исключительных случаев, при которых допускаются сверхурочные работы. Список исчерпывающий, не подлежащий расширенному толкованию, переработка сверх нормы часов рабочего времени, согласно утвержденного графика работы в этот список не включена. По своей природе, сверхурочная работа есть работа непредвиденная, и значит, переработка сверх нормы часов рабочего времени, согласно утвержденного графика работы, сверхурочной работой являться не может.

Если дополнительны день отдыха не предоставляется, по причине, не указанной в перечне ст.99 ТК РФ, то привлечение к работе возможно с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа трудового коллектива (ст. 113 ТК РФ). При этом переработанные часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Работодатель часто пытается сократить часы переработки путем введения обеденного перерыва. При этом следует помнить, что время обеденного перерыва - это не рабочее время. Работник вправе располагать временем обеденного перерыва по своему усмотрению. Работодатель должен учесть обеденный перерыв в графике работ, предусмотреть необходимость доплаты за выполнение работы отсутствующего работника остальным членам бригады, согласовать отсутствие в течение некоторого продолжительного времени человека на рабочем месте с правилами техники безопасности и технологическим режимом. Например, нельзя планировать обеденный перерыв на действующих установках нефтеперерабатывающего предприятия, если установку обслуживает минимальное количество работников, предусмотренное правилами техники безопасности. Обеденный перерыв может быть не менее получаса и не более двух часов, конкретное время обеденного перерыва устанавливается с учетом мнения представительного органа трудового коллектива.

В конечном итоге спорные вопросы трудового распорядка, система и размер доплат служат основанием для переговоров между представительным органом трудового коллектива и работодателем. Профсоюзная организация призвана контролировать соблюдение трудового законодательства на своем предприятии, делать все возможное для улучшения условий труда, повышения благосостояния работников. К сожалению, подчас об этом приходится напоминать, и пока работники не начнут создавать дееспособные профсоюзные организации вопросы о режиме рабочего времени, о системе оплаты и размеры доплат будут повторяться вновь и вновь.

Сергей Трутнев, юрист-консультант ПРПЦ
Размещено 14.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)