НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Единственная сила

"Единственная сила, способная умерить индивидуальный эгоизм, - это сила группы. Единственная сила, способная умерить эгоизм группы, - это сила другой, охватывающей группы…"
Э. Дюркгейм

Эту цитату я прочитала в приемной Ю.Н. Баранова, директора гарнизонного дома офицеров. Мне кажется, руководству учреждения особенно нравится первая часть высказывания, а мне - вторая… Поэтому я обратилась в Государственную инспекцию труда и Пермский региональный правозащитный центр.

Посмотрите на дом офицеров со всех сторон: с фасада - красота, парадный вход, а с противоположной стороны - облезлые стены, неубранная помойка, жалобы жильцов на шум после одиннадцати вечера. Форма и содержание, говорят, едины…

В День согласия и примирения, 7 ноября 2001 года, я была на своем рабочем месте - ночным вахтером. Начиналось обычное дежурство. Дискотека для молодежи. Ди-джеи и танцоры маршировали по сцене в пионерских галстуках и широких трусах. Подростки проходили на мероприятие сквозь строй контролеров и охранников. Все отдавали билеты первым, через одного поднимали руки перед вторыми - шел шмон, как в лагере… Девушек руками не трогали, но содержимое сумочек изучали досконально. Даже в США после 11 сентября такого не было…

Где-то около девяти часов вечера охранники, которых было четверо, вызвали по телефону подмогу. Похоже, намечалось крупное мероприятие, возможно, захват вооруженной группы, проникшей на дискотеку. Я наблюдала за происходящим. В фойе вызвали какого-то подростка, которого охранник мощным движением приплюснул спиной к стене. Я увидела дикую картину: здоровый парень засунул пацану пальцы в рот и начал его раздирать… Я бросилась к ним и закричала. Охранник ослабил хватку. Мальчишка тяжело дышал…

- Вы что вмешиваетесь? - остановила меня И.Г. Романовская, инструктор Дома офицеров, отвечавшая за мероприятие. - Идите сейчас же на вахту! Я отвечаю за происходящее! Подростка затащили в кабинет инструкторов.

- А вы знаете, что на предыдущей дискотеке он избил моего сына? - сказала мне Ирина Геннадьевна. - Что у него приводы в милицию?

Через час, примерно, приехала милиция и увезла пацана, которого, как оказалось, звали Олегом. Один из друзей подростка позвонил его бабушке. Благо, она живет неподалеку от РОВД Свердловского района.

Позднее я узнала, что он все же ночевал дома, а не в милиции. Тогда же я познакомилась с бабушкой, Ниной Александровной, которая воспитывает Олега и его младшую сестру. Отец и мать лишены родительских прав. Она особенно переживает за внука, у которого действительно были приводы в милицию. Хотя парень учится, получает профессию автомеханика, тренируется в туристской секции. Я узнала, что после предыдущей дискотеки была драка, когда Олег ударил сына Романовской. На него завели уголовное дело. Парня спас декабрьский Указ Президента "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин".

О правах подростков я попыталась поговорить с Романовской и профсоюзным руководителем дома офицеров - тогда, когда решила написать этот материал. В результате о моих намерениях узнали все. И начали морально обрабатывать.

В ту ночь я дочитывала том Драйзера - об эмансипации женщин, который очень пригодился, когда один из музыкантов назвал меня "стукачкой"… После этого меня силой протащили по лестнице вниз - два пролета. Тяжелое оказалась дежурство - никак не могла выпроводить сутенера с девочками, которых по сотовому телефону заказали приехавшие с меховой ярмаркой казанцы. Сутенер отказывался уйти без второй проститутки, а казанцы ее не отпускали: "Оплаченное время еще не вышло!"

Законченный факультет журналистики УрГу действительно обязывал меня "стучать" - на пишущей машинке.

"Мы относимся к Министерству ОБОРОНЫ!.." - так объясняло всем руководство Дома офицеров регулярные задержки зарплаты, увольнение неугодных сотрудников, нарушений условий договора…

После дискотечного конфликта мне ясно дали понять, кто в Доме хозяин - понятно, что не вахтер… Не вахтер, а вооруженные силы - "единственная сила, способная умерить индивидуальный эгоизм…" Во время отработки я заболела, а после получила категорический отказ принять к оплате два больничных листа. Я обратилась за поддержкой в ПРПЦ и Государственную инспекцию труда, юристам которой, К.В. Фомичеву и Т.В. Нерубаевой, пришлось по телефону доказывать Ю.Н. Баранову, что закон обязателен для всех руководителей, что КЗоТ не подразделяет граждан по ведомственным категориям. Вскоре я получила ответ из инспекции: "По Вашей жалобе проведена проверка Дома офицеров на предмет соблюдения трудового законодательства. По результатам проверки выдано предписание, обязывающее отменить приказ №129л от 24.12.01 г. и издать приказ об увольнении в соответствии со статьей №31 КзоТ РФ. Произвести соответствующую запись в трудовую книжку. Начислить и выплатить заработную плату и расчет при увольнении. Оплатить пособие по временной нетрудоспособности…" В ином случае мне было рекомендовано обращаться в суд.

И даже после получения предписания инспекции секретарь директора повторила страшилку: "Мы из министерства ОБОРОНЫ!… Мы можем не пускать инспекторов - пусть действуют через прокуратуру!"

Но больничные листы директор вынужден был принять и оплатить. Есть все-таки группа, способная умерить эгоизм другой - "из министерства ОБОРОНЫ!" Это о второй части высказывания Дюркгейма.

Людмила Пасечник
Размещено 11.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)