НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Заключенных заставили прекратить голодовку

Заключенные, проходившие как потерпевшие по делу о так называемом "чепецком побоище", снова доставлены из Чепца в "Белый лебедь" - транзитно-пересылочный пункт печально известной соликамской тюрьмы. Об этом сообщили сами осужденные в нелегальных письмах на имя вашего корреспондента.

В "Белом лебеде" чепецкие заключенные находятся уже более полутора месяцев. Их увезли туда сразу после суда, который закончился 22 февраля. Затем на несколько дней снова увозили в Чепец, в колонию №11, где в присутствии судьи они ознакомились с материалами дела и внесли в него свои дополнения и уточнения, а также вручили судье свои кассационные жалобы - взамен тех, которые застряли в стенах администрации учреждения АМ-244.

Еще с первых дней судебного разбирательства потерпевшие просят, чтобы их больше не оставляли в АМ-244, а из соображений их личной безопасности этапировали в другие места исполнения наказаний. И.о. начальника управления АМ-244 А.Тихонов обещал на суде, что обязательно сделает это: "Россия большая, найдутся для вас и другие колонии". "Но данное обещание так и осталось не выполненным, - говорится в письмах из "Белого лебедя". - И не смотря на все уверения официальных лиц о нашем скором отъезде, мы остаемся на месте. Считаем, что администрацию учреждения АМ-244 такое положение дел вполне устраивает. Умышленно затягивая наше этапирование, сотрудники учреждения ведут нашу психологическую обработку. Помимо того, что уже одно только нахождение в "Белом лебеде" - само по себе огромная психологическая нагрузка. В наш адрес неоднократно звучали оскорбления и угрозы, а в отношении осужденных Д. Аглиулина и А. Смирнова были применены палки - спецсредство ПР-73. Кроме того, девятого апреля произошел инцидент, который буквально поверг нас в шок. На наших глазах был избит во время раздачи пищи находящийся с нами в камере осужденный Артем Зиянгиров, направлявшийся из Чепца для обследования в областную больницу. Контролер его вывел из камеры и избил деревянной киянкой (молотком), нанеся телесные повреждения легкой и средней степени тяжести, зафиксированные врачом.

По поводу всех этих нарушений и по поводу нашего этапирования в другие места исполнения наказаний мы обратились начальнику управления Тихонову, к прокурору по надзору за соблюдением законности в местах исполнения наказаний Долматову, к судье Крутских, в Пермскую прокуратуру, к старшему советнику юстиции Соболеву, к уполномоченному по правам человека в Пермской области Матвееву. Своим обращением мы поставили официальных лиц в известность, что если в течение семи дней не решится вопрос о нашем этапировании, мы будем вынуждены в знак протеста против творимого по отношению к нам произвола объявить голодовку".

Это письмо датировано 10 апреля. Сегодня, 22 апреля, в день подготовки газеты в печать, мы позвонили в Соликамское отделение правозащитного центра - Сергею Махрову, который систематически наведывается в управление АМ-244, справляясь о судьбе заключенных. Он сообщил, что несколько дней назад "чепецкие мужики" действительно начали голодовку, но прекратили ее после вмешательства местной прокуратуры по надзору, сотрудник которой провел с сидельцами "камерную беседу"

Что касается вопроса об этапировании, то якобы он решается, но упирается в некоторые чисто формальные сложности с подготовкой документов. Так ли это, трудно сказать. Самому С. Махрову отказывают во встрече с заключенными, мотивируя это тем, что у него нет на то полномочий.

Сейчас точно известно только одно, что кассационный суд состоится в Перми 14 мая. Потерпевшие вряд ли будут на нем присутствовать - это допускается и законом. В таком случае, вопрос об отправлении этих людей из камер "Белого лебедя" в колонию ("Россия большая") встает еще более остро.

Нина Бондаренко
Размещено 14.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)