НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Круглые столы с острыми углами

В апреле по инициативе Уполномоченного по правам человека по Пермской области состоялись два круглых стола, на которых обсуждались острые вопросы. Первый был посвящен местам лишения свободы, над которыми, по мнению правозащитников, должен быть установлен гражданский контроль. В то время как Уполномоченный, который превратил круглый стол в совещание, убеждал всех присутствующих - представителей ПРПЦ и исправительных колоний, находящихся на территории Прикамья, в том, что ему нужен общественный помощник по правам человека в зонах. Понятно, что это не гражданский контроль, а тот же государственный. Что совершенно не устраивает правозащитников. Представители пенитенциарной системы утверждали, что им хватает контроля со стороны надзорной прокуратуры. Им, конечно, хватает, а правозащитникам - нет.

Впрочем, сотрудники подразделений Минюста сообщили о том, что не уполномочены решать вопрос о гражданском контроле. Кстати, только здесь правозащитники узнали, что в главном управлении исполнения наказаний появилась новая должность - заместитель начальника по правам человека. Странно, но пока о его деятельности ничего не слышно.

За вторым столом обсуждался вопрос о защите прав военнослужащих. С.Н. Матвеев предложил общественным организациям при участии Уполномоченного заключать соглашения с воинскими частями, дислоцирующимися на территории области, о сотрудничестве и осуществлять контроль за соблюдением прав военнослужащих. Правозащитники считают такую форму работы приемлемой.

Юрий Кичигин
Размещено 15.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)