НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№4(49)

логотип газеты "Личное дело"

Маленькая страна Ольги Мальцевой

Не имей сто рублей...
Самую богатую женщину города Лысьвы зовут Ольга Викторовна Мальцева. Она - заместитель директора по воспитательной работе школы №3, директор детского оздоровительного лагеря "Зорька", куратор волонтеров движения "Молодежь против наркотиков" и помощник депутата Государственной Думы. Живет Ольга Викторовна с сыном и дочерью в двухкомнатной хрущовке неподалеку от родной школы. Приличный холодильник и простенькую кофеварку купила недавно, и то благодаря ссуде, выданной Сбербанком.

Ольга Викторовна МальцеваОльга Мальцева проработала в школе двадцать восемь лет, облагораживая пространство вокруг себя. Ее воспитанники любимую учительницу не забывают, идут к ней поплакаться на жизнь, хотя давно имеют жен и детей. Удивительно, но даже родители ее бывших учеников относятся к ней, как к родственнице. Мальцеву узнают в Лысьве на каждом шагу, хватают за руки и тащат в сторонку пошушукаться. Ей доверяют, она нужна многим, такая вот лысьвенская мать Тереза, утешительница и советчица. Дочь Анна как-то сказала ей: "Мама, тебя любят все". В этом вот бесценном даре, фантастическом умении раствориться в людях, и заключено основное богатство Ольги Мальцевой. Друзей же у нее столько, что и не сосчитать. Их у Ольги Викторовны, мамы Оли, целый "Город".

Город Друзей
Она говорит: "Мне трудно со взрослыми, они считают, что главное в жизни - деньги и власть. О детях - будущем страны - они совершенно не думают. А вот с детьми мне легко, они - все удивительные, я от них заряжаюсь энергией. Дети приходят в этот мир талантливыми и чистыми, взрослые же и вся наша государственная и образовательная система старательно уничтожают в них самое лучшее - их индивидуальность". В результате таких вот раздумий у Ольги Мальцевой появилась идея создания особого города для детей, название которому дали сами дети, - Город Друзей. Он возник четыре года назад на базе лечебного профилактория "Зорька", принадлежащего акционерной компании "Лысьвенский металлургический завод", благодаря финансовой поддержке генерального директора ЛМЗ Владимира Александровича Ганьжина.

Место здесь чудесное. Пруды, сосны, бассейн, настоящая карусель, грибы, зайцы и минеральный источник существуют прямо на территории профилактория. В "Зорьке" внедрили совершенно новую не только для Лысьвы, но и для Пермской области форму организации детского лечебно-оздоровительного лагеря. В городе живут семьями, а не отрядами. Вместо воспитателей - мамы и папы, вместо вожатых - старшие братья и сестры. И отношения внутри семей получаются по-родственному теплыми и доверительными. Город Друзей утопает в слезах к завершению смены, дети не хотят отсюда уезжать. Почему? Как объясняет это Ольга Мальцева: "С детьми не разговаривают ни дома, ни в школе. Родители озабочены только собой и своим заработком и, чтобы не вникать в проблемы детей, просто откупаются от них. Поэтому родители - не авторитет для детей. В школе с ребенком тоже особо не общаются, однако требуют, чтобы он выглядел красиво, чтобы "от зубов отскакивало". Школьник замыкается, начинает стесняться сверстников. А ведь дети хотят самоутвердиться, выразить себя. И в "Зорьке" мы им предоставляем такую возможность, ведь плохих детей нет, их просто надо занять. Для этого у нас работает 20 мастерских, дети лепят, учатся актерскому мастерству, играют в теннис, бадминтон, занимаются с психологом, учатся плести колечки из проволоки, к концу смены все перевлюбляются - у каждого на пальцах подаренные в знак любви колечки. Любой житель Города Друзей может выйти на сцену, и пусть кулемисто, не на профессиональном уровне, но показать свои способности. И каждого мы встречаем и провожаем аплодисментами, ребенок начинает расти, у него появляется уверенность в себе. Мы приучаем их к терпимости, взаимопомощи, доброжелательности, учим их разбираться в собственных чувствах и анализировать их.

У Города Друзей есть свой герб, устав, флаг и гимн - песня Игоря Николаева "Маленькая страна", где в припеве мы называем ее - "Зорька". Есть у нас и свои традиции. Все самое интересное и не перечесть, ведь каждый день в "Зорьке" проходит большое общее мероприятие.

Ежедневно с помощью цветописи мы проверяем эмоционально-психологическое состояние каждого ребенка и помогаем тому, кто нуждается в особой заботе психолога. В Городе Друзей все жители могут быть здоровы и счастливы. Прошлым летом с выраженным оздоровительным эффектом из "Зорьки" уехали 97,3% детей".

Ну что тут скажешь? Жаль, что мне значительно больше четырнадцати и мои родители не работают на "Лысьвенском металлургическом заводе". Попасть в "Зорьку" не так-то просто - она не вмещает всех желающих, ведь большинство детских лагерей в Прикамье давно закрылись.

Куда уходит детство?
Я спрашиваю Ольгу: "А тебе это все не надоедает?" Она удивляется: "Как это может надоесть? В каждой смене разные дети, разные мероприятия. Постоянно что-то новое появляется. Я сама все время что-нибудь придумываю". К примеру, в школе она придумала проводить апрельскую встречу рассвета. В большом костре ученики сжигают чучела своих недостатков - шпаргалки, подсказки, лень и т.д. Проводят в школе №3 и давно забытые в других учебных заведениях строевые смотры мальчиков.

Интересно, что сама Ольга Мальцева была в пионерском лагере только один раз. Ей совершенно не понравилась лагерная дисциплина. Она дружила с мальчишками, гоняла с ними в футбол. И устраивала пионерам разные мелкие и не очень мелкие пакости. Однажды ночью она повыдергала колышки у палатки, в которой жили мальчишки. Те только посмеялись. А отрядная ябеда нажаловалась на Ольгу руководству лагеря. Месть была страшной - ночью ту девчонку потихоньку прямо с кроватью вынесли из палаты. Открывает она глаза, а над ней вместо потолка - бездонное звездное небо и светящиеся в темноте зубы и длинные ногти вампира. Роль страшилища успешно исполнила Мальцева, а светились пущенные на такое важное дело Ольгины покрытые фосфором бусы. Что было потом, Ольга вспоминает неохотно, но как-то так получилось, что она пешком ушла из лагеря. Родители ее не ругали, и не стали настаивать на возвращении единственной и очень любимой дочери в пионерский лагерь.

Ольгу с детства увлекал театр, много лет она занималась в драматической студии. Она и сейчас с удовольствием ходит на спектакли недурного и всегда переполненного Лысьвенского государственного драматического театра. Артистическое дарование пригодилось ей, когда она стала выступать в роли тамады на разных увеселительных мероприятиях. Именно Ольга Мальцева десять лет назад ввела в Лысьве моду на камерные костюмированные представления по специально написанному сценарию. Сейчас ей некогда быть тамадой, но веселится она с удовольствием. Мужчинам нравится ее умение слушать и смотреть им как-то по-особому в глаза. А еще их восхищают ее пышные русые волосы, тридцать пятого размера ножка и очаровательно вздернутый носик.

Одноклассники на вечерах встреч спрашивают ее: "Где ты раньше была?" "Да я всегда здесь, в этой школе - где училась, там и работаю. Вот вы-то куда все подевались?" Она не просто осталась на всю жизнь в родной школе, она навсегда осталась в детстве. Она удивляется и увлекается всем новым, как ребенок, и также предана друзьям и готова ради них на любые подвиги. Она и любит, как школьница, безоглядно и как в последний раз. Да и кто сказал, что после сорока чувства остывают? Все то же - ревность и вредность мальчишек, подлянки подружек, нервное ожидание телефонного звонка, любовные записочки, замирание сердца...

Она принадлежит к поколению сорокалетних женщин, получивших неплохое образование. Ее воспитывал не телевизор, а классика, наверное, поэтому она и стала учителем русского языка и литературы. Она - человек особой духовной породы, "уходящая натура", щедро расточающая свой дивный свет напоследок. Ведь потребность в умных женщинах после сорока резко возрастает. Напуганным надвигающейся немощью мужчинам хочется, чтобы с ними разговаривали, сочувствовали, вытирали их слезы. Короче, им нужен свой Город Друзей. У кого же спрашивать туда дорогу? Конечно же, у Ольги Мальцевой.

Чего же Мальцевой еще желать? Она признана, любима, с ее мнением считаются... Ольга Викторовна Мальцева больше всего на свете хочет, чтобы ее школа стала вновь такой, какой она была в годы ее детства. Школе №3 в прошлом году исполнилось семьдесят лет, ее здание находится в аварийном состоянии, там тесно, и нет актового зала.

В той школе, о которой мечтает Ольга, все будет создано для детей, это будет постоянно действующий Город Друзей. И надеяться Ольге Мальцевой можно только на городской бюджет и шефов - акционерную компанию "Лысьвенский металлургический завод". Инженеры ЛМЗ разработали изящный проект реконструкции здания школы.

Все хорошее на земле происходит благодаря любви, страсти и азарту. И не только дети, но и разные добрые дела. Поэтому и нам хочется верить, что обновленная школа №3 появится в Лысьве еще при жизни Ольги Мальцевой.

Ирина Артемова
Размещено 17.05.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №4(49)