НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Ша! Руки в гору!
(из жизненного опыта задержания правоохранительными органами)

После недавнего посещения Индустриального районного суда Перми я вспомнил один случай, который произошел со мной в далеком 1948 году.

Окончив семь классов, я решил пойти по стопам своего отца - и отправил документы в Малинский лесотехнический техникум. Как отличник был зачислен без экзаменов и получил вызов на учебу. Шел 1948 год - ни в нашей семье, ни у родственников, ни у соседей не нашлось даже чемодана. Но удалось найти сундук, который можно было закрыть на замок. Вещи и прочее сложили в него, а документы мама завернула в платочек и пришила к внутренней стороне домотканой нательной рубахи.

Восемнадцать километров до железнодорожной станции добирался пешком, один - никто не провожал, поскольку все были заняты августовской страдой.

На станции мне и еще нескольким билеты не достались. Познакомился с ребятами - они предложили ехать на крыше вагона. Я никогда поезда не видел и думал, что крыша у него такая же, как у дома - покатая, все боялся, что сундук не смогу удержать. Наступила темная ночь, пошел дождь. Мы залезли на крышу. Какой-то добрый человек крикнул мне, чтоб я не сидел, а лег, потому что впереди будет мост - и он снесет мне голову. Я представлял мост таким, как в нашей деревне, поэтому не представлял, как он мне снесет голову. Но послушался - лег на крышу. И только когда поезд миновал мостовую ферму, я понял смысл предупреждения - и до сих пор благодарен тому человеку, который спас меня от неминуемой гибели.

На станции, где менялась поездная бригада, появилась милиция, всех нас поснимала с поезда и оштрафовала на сумму, значительно превышающую стоимость билета, но при этом разрешила доехать по штрафной квитанции в вагоне - до станции пересадки. Денег оставалось мало. Поэтому в Виннице я сел на товарный состав... У станции Казатин на черного от грязи парня, сидящего на крыше вагона с каким-то сундуком, милиция обратила внимания повторно. В отделении мне объяснили, что в Виннице совершен групповой побег заключенных. Капитан ознакомился с документами, извлеченными из-под рубашки. "Поезжай, - благословил он, - и хорошо учись!"

Такая вот была история… А недавно мне понадобилось сдать документы в канцелярию Индустриального районного суда. Пришел, занял очередь, начал ждать. Вдруг появилась молодая женщина и сообщила очередникам, что ей надо срочно зайти, чтобы выяснить какой-то вопрос. Присутствующие стали возражать, но она, никого не слушая, зашла в канцелярию вместо меня. Я следом - попросил хозяйку кабинета восстановить справедливость. Вошла еще одна женщина, похоже, работник суда, послушала наш разговор и сказала, что моими вопросами займутся позже. Но я продолжал настаивать на соблюдении очереди. Только вот вошедшая за мной оказалась председателем суда Т.И. Алыповой, которая тут же дала команду вызвать приставов. Появились трое богатырских молодцов и препроводили меня в служебное помещение. Предъявив документы, я спросил, в чем состоит моя вина. "Вы нарушили общественный порядок" - "В чем выражалось это нарушение?" - "Вы громко разговаривали" - "Каким документом ограничен диапазон звучания голоса в суде?". На этом свидание с приставами завершилось.

В первый раз, если помните, мне пожелали успехов в учебе, во второй - проводили молчанием. Успехов не пожелали. Наверное, обдумывали содержание документа, в котором было сказано, что перед ними стоит корреспондент правозащитной газеты.

Петр Бондарчук

Размещено 14.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)