НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Говорящая кисточка, или попытка марсианского пейзажа

Вы встречали человека, который среди бела дня в шумном городе неприкаянно стоит у порога официального здания и вот так, печали ради, аккуратно обмахивает себе шею кисточкой живописца? Нет, он совсем не художник, не чудак - человек.

Заученными короткими движениями стряхивает городскую пыль со свежего бинта, который тугим белым воротничком облегает шею. По этому странному атрибуту кисти живописца в руке, я догадываюсь, кто это, хотя вижу его впервые.

Георгий Георгиевич Долдин, инвалид первой группы. Вот он силится что-то сказать, привычно поглаживая гибким кончиком кисточки марлевую ткань, обмотавшую шею; вместо отчетливой речи - шум дыхания, вместо звуков, округлых, как бублики, - какие-то дырочки от звуков; за порывистым свистом, шуршанием едва различимы слова - призраки. Странная речь из одних свистящих и шипящих, просеянных через марлю… Восемь лет назад, после перенесенной операции (у него рак горла), он был определен в дом-интернат для инвалидов и престарелых. Покой. Уход. Лечение. Питание. Адаптация. Реабилитация. Местный филиал какого-то райского департамента.

И расположен он не где-нибудь на марсе, в пределах области: Чайковский дом-интернат.

Из отчета: "Вместимость по проекту 305 койко-мест, по плану - 325. На территории ЧДИ находятся овощехранилище, морг, вещевой склад, гараж, свинарник, подсобные помещения, прачечная, дезкамера, баня". Среда обитания, как видите, вполне автономная, самодостаточная. Даже чересчур. Чем-то напоминает подсобное хозяйство при входе в чистилище. Зато все как людей. Словом, заведения почти богоугодно, если бы прямое назначение его - поддержание сил у больных и немощных - не выворачивалось здесь наизнанку.

На деле все восемь лет своего пребывания в ЧДИ (Чайковский дом-интернат) инвалид первой группы борется с местными порядками, восемь лет Г.Г. Долдин борется не столько за свои права, сколько за свой последний шанс, за священное право жить. Борется там, где ему должны помочь выжить.

Все дело в том, что нуждается инвалид в определенной диете (он вынужден принимать жидкую пищу через отверстие в гортани), в определенных лекарствах, но эти виды услуг в интернате ему не предоставляются, что наносит серьезный ущерб его здоровью, осложняет и без того плохое самочувствие. Спасает лишь то, что не сдается инвалид под напором обстоятельств и не собирается потакать заведенному здесь укладу.

В феврале нынешнего года после многочисленных обращений Г.Г. Долдина в инстанции состоялась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности ЧДИ за 2000-2001 года. Проводила ее Контрольно-счетная палата Пермской области. Картина, выявленная здесь в ходе проверки, как говорится, достойна кисти Айвазовского "Девятый вал", да только мутный вал - финансовых нарушений, приписок, мелких хищений, обмана, воровства. Не до смеха, но совсем как в анекдоте: " Уберите из нашего кармана руку помощи!" Куда же деваются денежки, которых так не хватает для оказания нормальных услуг нашему инвалиду?

По закону "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области" из областного бюджета на содержание одного места в домах-интернатах для престарелых и инвалидов выделено в 2000 году 21980 рублей; в 2001 году - 27205 рублей. Фактически комитетом социальной защиты населения администрации Пермской области выделено меньше из расчета на одно местечко - в 2000 году на 1312 рублей, в 2001 году на 2461 рублей. Перемножим полученное на число койко-мест в доме-интернате - сумма получится немаленькая. Как отмечается в заключении по итогам ревизии, распорядителями средств за проверяемый период были директор ЧДИ А.Б. Васильев и главный бухгалтер Н.А. Лихобабина. Проверка установила, что за этот период без заключения договоров на поставку товаров и оказания услуг различным организациям и частным предпринимателям перечислено более 2 миллионов рублей. Причем, работают эти лица без образования юридического лица, часть из них в качестве предпринимателей не зарегистрирована или свидетельства и лицензии их администрация не смогла предоставить. И это только одно из нарушений финансово-товарных операций ЧДИ в отношениях с поставщиками. Не единожды нарушен здесь Указ Президента РФ от 18.08.96 г. "О мерах по собираемости налогов и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете". Понятно, дом-интернат не королевский двор, где перед высочайшей трапезой приготовленные блюда пробует специальный слуга. Но утверждалась в данном интернате своя специфическая традиция: как можно чаще нарушать Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Соответствующими справками о качестве, поступивших продуктов, здесь, как правило, себя не обременяют. А вот и верх доверия - на голубом глазу - ответственных лиц ЧДИ (цитата из документа по итогам состоявшейся ревизии): "В результате встречных проверок установлена выдача денежных средств родственникам продавца, при этом доверенности на получение средств не оформлены".

Можно привести подробный список всех нарушений, есть среди них и то, что может быть квалифицировано, как уголовно-наказуемым деянием, но вернемся к самым рядовым, а посему нетленным достижениям, взращенным на благодатной почве этой тихой - мирной - скромной обители. Так расхождения по данным о наличии продуктов питания на продовольственном складе составляют в 2001 году от 3,7 тысяч рублей до 151 тысячи. Чем не достижение? А продукты что, мыши съели? Только мыши должны быть какие-то слонообразные. Чем не тихий - мирный - будничный рекорд? За то со стороны главного бухгалтера прозвучало вполне современное объяснение: причин расхождений - несовершенство программного обеспечения, поставленного в централизованном порядке областным комитетом социальной защиты. А как быть с установленными ревизией многочисленными фактами постановки на довольствие умерших лиц, госпитализированных, убывших в отпуск? На сей счет необоснованно списано продуктов на 2.8 тысяч рублей. Представляете, если о Чайковском "ноу-хау" своевременно узнал господин Чичиков? Кормил бы он свои хитро приобретенные мертвые души в ЧДИ. Только теперь уже поздно. В феврале нынешнего года издан приказ о взыскании данной суммы с реально виновных.

Кто сказал, что в ЧДИ нашли только такой способ борьбы с потоком поступающих продуктов? За два месяца за счет повышения потребности в продуктах при выписке их со склада и дальнейшем недовложении в блюда здесь необоснованно списано продуктов на 9,7 тысяч рублей. Проверка зафиксировала сокрытие излишков на продовольственном складе на 27,6 тысяч рублей, а всего необоснованно списано продуктов в этом заведении на 42,2 тысяч рублей. Установлены факты хищения продуктов работниками пищеблока и санитарками.

Что мы имеем, неудачную попытку организовать усиленное питание для умерших (дай волю, не слабо и в морге "Макдональдс" открыть)? Но смею утверждать, недостижимых высот добились в ЧДИ в своих животноводческих опытах. Только наивные люди могли ошибочно предположить, что продукция свинофермы, организованной здесь, будет исправно включаться в меню для постояльцев. Та же проверка отметила, только 9 процентов 200 килограммов полученного мяса было направлено на питание проживающих в инте6рнате. Основная часть (1850 килограммов) по заниженным ценам продана сотрудникам, еще 160 килограммов - на сторону. При всем при том данный опыт жонглирования не слишком пригодными для этого свиными тушами, обошелся бюджету и пенсионному фонду только за 2001 год в 110, 4 тысяч рублей. Подсобное хозяйство признано убыточным. Но главная улика в том, что местные хрюшки - это единственные хрюшки в мире, что получают пенсию. Более того, в ЧДИ пошли еще дальше - решили сливать пенсию на услуги автотранспорта. Верится с трудом? Ответ находим в заключении по итогам все той же ревизии: "На содержание свинофермы администрацией ЧДИ также используется часть пенсий проживающих, что является нарушением письма Минфина РФ от 31.05.96 за №53. За счет этих средств произведен ремонт свинарника и оплачены услуги автотранспорта на сумму 59, 3 тысяч рублей".

На фоне отпуска продуктов в тарелки отсутствующим на земле и в стенах ЧДИ, пенсионных выплат поголовно хрюшек уже совсем обычным покажется еще одно здешнее мировое достижение - самая дешевая квартира. А все потому, что своевременная переоценка двух квартир, находящихся в оперативном управлении ЧДИ, не была проведена (что является нарушением соответствующего постановления Правительства о переоценке основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года). В результате однокомнатная квартира общей площадью 31, 6 кв. метров, расположенная в центре города, по понятиям администрации этого не только богоугодного, но и в высшей степени творческого заведения, оценивалась где-то около 27,5 долларов. Хотите квартиру по такой цене - выплачивайте все до копеечки. С вас 826 рублей 66 копеек. Только на сумму излишней оплаты командировочных, выплаченных директору ЧДИ в результате приписок, можно приобрести шесть таких квартир. Теоретически. Не всюду же живут с такой легкостью и размахом. Оттеним эту фантасмагорическую картину вполне земными реалиями.

Ревизия контрольно-счетной палаты выявила и много других фактов. Не налажен был здесь надлежащий учет лекарственных препаратов. Персонал незаконно занимал жилые помещения интерната, нарушается порядок приема граждан в дом-интернат, завышена стоимость ремонта и прочее… Подробно все отражено в материалах проверки, по которым сделаны определенные выводы. Сформированы предложения в адрес администрации Чайковского дома-интерната, комитета социальной защиты населения администрации Пермской области, которому рекомендовано исправить и собственные упущения и осуществлять контроль по устранению всех выявленных нарушений.

Но что мешало представить картину действительного положения вещей в ЧДИ еще раньше, почему отмахивались от многолетних жалоб инвалида? Неужели установить истину по конкретному адресу так же фантастично трудно, как стоя на поверхности земли, попытаться набросать марсианский пейзаж. Или для этого необходим фантастический инструмент - говорящая кисточка?

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста Пермского регионального правозащитного центра Романа Васильевича Маранова.

- К нам в правозащитный центр этот гражданин обращается в течение двух последних лет. Он выдвигает претензии к Чайковскому дому-интернату для инвалидов и престарелых по некачественному оказанию услуг. У него очень много противопоказаний по определенным видам лекарств и в плане диеты. Все это по тем или иным причинам в доме-интернате в расчет не берется, в результате у гражданина постоянно возникают серьезные осложнения со здоровьем, резко ухудшается его самочувствие. Виновной в том он считает администрацию дома-интерната.

Правозащитный центр в свое время помог гражданину Г.Г. Долдину составить исковое заявление в Чайковский городской суд, но тогда он не смог представить дополнительных доказательств по своим требованиям. В результате чего в рассмотрение дела было отказано. Сейчас мы на основании данной проверки поможем инвалиду составить новое исковое заявление в суд по компенсации причиненного морального вреда за перенесенные нравственные и физические страдания. Поможем также обратиться с письмом к вице-губернатору Т.И. Марголиной с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Положение инвалида первой группы действительно бедственное: у него практически нет средств к существованию - вся пенсия перечисляется на счет Чайковского дома-интерната. По его словам, вот уже несколько месяцев он живет впроголодь.
Он неоднократно жаловался по этому поводу в различные инстанции, писал письма, обращался в Чайковский городской суд, но там исковое заявление просто не приняли, посчитав его бездоказательным.

В феврале нынешнего года, благодаря его упорным хождениям по инстанциям на протяжении многих лет, наконец состоялась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности Чайковского дома-интерната за 2000-2001 годы. Проводила проверку контрольно-счетная палата Пермской области. В ходе проверки выявлены факты грубых нарушений со стороны администрации учреждения: так содержание больных финансируется не в полном объеме, хотя денежные средства на это интернату выделяются; есть нарушения в снабжении продуктами питания, факты воровства в стенах этого заведения и другие. Имеются документальные подтверждения этому в заключении по результатам проверки.

Сейчас гражданин, опираясь на документы состоявшейся ревизии, готовится вновь обратиться в суд. Он требует компенсации морального вреда за ущерб, причиненный здоровью администрацией дома-интерната. У человека рак горла, он инвалид первой группы, но вместо того, чтобы спокойно прожить отведенный ему судьбой жизненный срок, ему приходится бороться за свои права, по сути отстаивать свое право на жизнь.

Надо думать, результаты ревизии помогут исправить ситуацию в ЧДИ.

Лучше поздно, чем никогда, каждому заняться своим: дому-интернату - гуманной поддержкой стариков и инвалидов в их сложной жизненной ситуации, как это требуется; проживающим в стенах дома-интерната спокойно принимать заботу общества, а не бороться за то, что они должны получать безо всякой борьбы по закону. Стыдно отщипывать от без того скромной пенсии больных и престарелых, стыдно воровать и жить за счет тех, кто больше других нуждается в помощи.

Или в самом деле удручающе бессмертны соседние со страниц романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" богоугодное заведение, в котором бедствуют старушки и правит голубой воришка, вечно стыдится за свои махинации?

А требуется одно: оставаться человеком, чьи права священны. А пока ЧДИ - это интернат для сильных духом, что и доказал инвалид первой группы, герой нашей публикации.

В. Яковлев

Размещено 09.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)