НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Мы обречены на создание спецшкол

14-17 мая в Перми проходил Всероссийский семинар-совещание по проблемам развития детских специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. При этом много внимания было уделено профилактике безнадзорности, правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних.

Своевременность семинара отметила вице-губернатор области Т.И. Марголина: "Наши оперативные действия показали очень тревожную тенденцию, в том числе и в образовании. У нас получила распространение беспризорность, ранее известная лишь по 20-м годам прошлого века". Но сегодняшние беспризорники, прозвучало на совещании, - это дети, у которых чаще всего есть дом и родители. Беда в том, что из 700 тысяч детей нашей области более 280 тысяч живут в малообеспеченных семьях.

По словам А.Л. Зимина, председателя департамента образования Пермской области, существующий федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не работает в полную силу. И в качестве главной задачи в ближайшее время департамент образования определил для себя создание базы данных, полного учета беспризорных.

Постоянный рост числа детей, нуждающихся в социальной защите, привел к тому, что их теперь 30 тысяч. Почти 11 тысяч из них находится под надзором милиции - отсюда и необычайно высокий уровень детской преступности в области: в три раза выше среднероссийского показателя. "А что особенно страшно, так это резко снижающийся возраст малолетних преступников и рост количества преступлений, совершенных девочками", - отметила на совещании ведущий специалист управления социально-педагогической поддержки и реабилитации Министерства образования России В.В. Хильченко.

Наряду с преступностью до сих пор являются не решенными проблемы алкоголизма, наркомании и сопутствующей ей ВИЧ-инфекции несовершеннолетних. Эти проблемы были освещены в докладе главного врача городского Центра госсанэпиднадзора Перми В.Г. Коровко. В этом году в областном центре наблюдается существенный рост алкоголизма, в то же время, отметил докладчик, есть снижение уровня наркомании и распространения ВИЧ-инфекции. В настоящее время в Перми зарегистрировано 1826 ВИЧ-инфицированных, почти все они наркоманы.

На электронной карте города, продемонстрированной на семинаре, наглядно были представлены особо неблагополучные микрорайоны и даже указаны здания, где продают и употребляют наркотики. Больше всего таких мест оказалось в Кировском районе и на мотовилихинских окраинах (Вышка-2, ул. Язовая). Причем, в центрах поражения наркоманией, как правило, находятся школы.

Кроме того, сообщил главный санитарный врач областного центра, исследования показали, что все чаще наблюдаются отравления суррогатной водкой и случаи суицида среди подростков, резко снизился показатель здоровья детей.

Эти сведения поразили участников совещания. В то же время они аплодировали В.Г. Коровко, одобряя тем самым уровень подготовки Перми в стремлении одолеть социальные беды: отлично организованному мониторингу распространения наркомании в городе, классифицированной и исчерпывающей базе данных, чего, очевидно, нет в других регионах России. Именно эта база, уникальная в своем роде, и позволяет целенаправленно взаимодействовать пермским учреждениям образования и здравоохранения в профилактике наркомании, а следовательно, и ВИЧ.

На семинаре звучали цифры: более 70 процентов детей, поступающих в специальные воспитательные учреждения, имеют слабое здоровье, 50 процентов - пробовали или стабильно принимают психотропные средства, 20 процентов - условно осуждены. Даже самая элементарная поддержка: полноценный отдых, хорошая еда - может вернуть этих детей на нормальный путь, помочь им выжить, стать законопослушными гражданами. Поэтому на семинаре звучала мысль: спецучреждения - это реабилитационные, а не карательные органы. Молодой человек должен там полнокровно жить, а не отбывать наказание.

Сейчас в Пермской области пять специальных воспитательных учреждений. Спецшкола №17 "Подросток" в городе Чусовом и спецпрофучилище "Уральское подворье" в Перми - это учреждения открытого типа. Очерская и Теплогорская школы, училище в Кизеле - спецучреждения закрытого типа. В недалеком будущем планируется открытие еще трех спецшкол открытого и закрытого типа.

В связи с этим от участников семинара поступила записка, не приведет ли развитие сети спецучреждений к избавлению от "неудобных" учеников в обычных образовательных школах, а потому не лучше ли во избежание этого основательно изменить подходы к традиционному обучению. Отвечая на этот вопрос, Т.И. Марголина пояснила, что курс на развитие спецучреждений обусловлен реалиями: по факту уже существующих беспризорных детей и детей с отклонениями в поведении "мы просто обречены на развитие специальных образовательных учреждений". Но в идеале, обнадежила вице-губернатор, пермская школа приобретет социальную интегральность, то есть вместе будут учиться дети с разными поведенческими особенностями. В экспериментальном режиме модель такой школы в области уже отработана.

Анна Бондаренко

Размещено 14.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)