НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Новогодний подарок губернатора

В начале нынешнего года у меня возникла необходимость съездить в Кукуштан, через который в течение суток проходят десятки автобусов. Я обратился в кассу автовокзала, предъявив ветеранский документ. Но в бесплатном проезде мне было отказано - дескать, до поселка бесплатно я могу доехать только на пригородном маршруте. Но как в тот период пригородные автобусы через Кукуштан не проходили. А бесплатный проезд ветеранам на междугороднем внутриобластном маршруте не предоставляется - так мне сказали.

Честно говоря, я не поверил кассиру, думая, что она чего-то недопонимает. Поэтому обратился к начальнику Пермского автовокзала В.Г. Кривощекову, который пригласил начальника смены М.Г. Полякову. Беседа состоялась 14. 01. 02 в его кабинете. Сначала меня попытались убедить в том, что я не знаю статей Закона РФ "О ветеранах". Но когда я достал из сумки папку с Законом и зачитал соответствующую статью, прекратили брать меня на арапа. И стали ссылаться на Указ губернатора о льготном проезде ветеранов в виде денежной компенсации. Но после моего сообщения о том, что в части обсуждаемого вопроса он уже отменен, мои собеседники впали в прострацию, вызванную полной неосведомленностью.

Чтобы довести дело до конца, я решил обратиться к начальнику вокзала письменно - и получил ответ от директора Пермского областного государственного унитарного предприятия "Автовокзал" (оказывается, есть и такое) А.В. Артемьева: "… Администрацией области не определен порядок и условия реализации льгот по закону "О ветеранах", поэтому льгота по проезду на междугородных маршрутах не предоставляется".

В чем дело? В самом конце декабря прошлого года, вероятно, в качестве новогоднего подарка был опубликован Указ губернатора Пермской области №270 "О внесении изменений в Указ губернатора от 09.06.2001 года №151 "О порядке и условиях предоставления бесплатного проезда ветеранам". В декабрьском документе было сказано: "Признать утратившими силу пункты 2,3,4 Указа губернатора области от 9 июня 2001года…"

Если бы последовал небольшой комментарий специалиста, то все было бы нормально… К сожалению, этого сделано не было. Началась паника - пожилые люди спрашивали: " Правда ли, что ветеранам отменили бесплатный проезд?" В газетах появились разъяснения, что речь идет всего лишь об автобусном транспорте междугородных внутриобластных маршрутов. Льготу предполагалось оказывать в виде денежной компенсации в размере средней стоимости одной поездки на указанном транспорте. В 2001 году денежная компенсация не предоставлялась из-за отсутствия средств в бюджете.

В августе 2001 года областная прокуратура направило письмо отделу транспорта и связи областной администрации, чтобы выяснить, чем вызвано ограничение прав ветеранов. А перед комитетом социальной защиты населения прокуратурой был поставлен вопрос, как рассчитывалась средняя стоимость одной поездки.

Из полученных ответов следовало, что Указ губернатора согласован со всеми заинтересованными структурами, включая главное управление Минюста России по Пермской области. А расчет потребности денежных средств на выплату единовременной денежной компенсации на проезд, как сообщила исполняющая обязанности председателя комитета социальной защиты населения Н.К. Маслохутдинова, сделан на основе справки о средней цене билета... После этого стало ясно, что действия администрации - не случайность. Не ошибка, не заблуждение, не спонтанность, а стратегия! Поэтому появился протест прокуратуры на пункт 2 Указа губернатора от 09.06.01., где сказано следующее: "Данный пункт в части, ограничивающей права ветеранов по бесплатному проезду на междугородных внутриобластных маршрутах одной поездкой в год, противоречит Федеральному Закону "О ветеранах" в редакции от 02.01.2000 г. №40-ФЗ и подлежит отмене…"

Подписал протест прокурор области А.Н. Кондалов. В результате губернатору пришлось отменять пункты собственного Указа - перед самым праздником Нового года. Только ветераны не поняли, в чем подарок! Я поясню.

Закон "О ветеранах" в последней редакции вступил в силу в начале 2000 года. Губернатор издал незаконный Указ только через полтора года. Через полгода его отменил и ничего взамен не предложил. В результате ветераны уже третий год не могут пользоваться льготой. Не этим ли "опытом" делился пермский губернатор с Президентом страны В.В. Путиным, обсуждая вопрос о предоставлении льгот?

Напомним норму закона: ветеранам предоставляется бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных внутриобластных маршрутов… в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством…

А порядок - это совокупность правил, по которым должно происходить, совершаться что-нибудь, а условия - это обстановка, в которой совершается что-нибудь. Именно это и не сделала исполнительная власть, возглавляемая губернатором.

Передо мной лежит письмо, адресованное мне и подписанное Юрием Трутневым - тогда кандидатом в губернаторы области: "Здравствуйте, дорогой Петр Иванович!.. Я знаю, деньги в городе есть. Нет порядка и той силы, которая распределит их разумно и справедливо. Я могу вам помочь…" И помог… Да так, что мне стало тошно. Если раньше я как ветеран войны и труда уезжал с автобусной остановки вместе со всеми, то теперь меня и других таких же, как я, выделили в отдельную касту. Поскольку на городских маршрутах курсируют в основном обычные автобусы, но с символом "Т", то есть по воле властей превращенные в такси. А раз такси, значит, бесплатный проезд ветеранам не положен. Вот и стоят на остановках пожилые люди, ожидая обычного автобуса, интервал движения которого порой достигает 30-40-60 минут! А ведь пунктом 3 Решения Пермской городской Думы от 22.07.97 г. №105 установлено, что количество маршрутных автобусов должно быть не менее 75 процентов, а маршрутных такси - не более 25 процентов от общего выхода на маршрут. А фактически - все наоборот. И вынуждены ветераны ездить на маршрутных такси, да еще стоя, поскольку молодежь, понятно, порасторопней и успевает раньше занять места. Об этике говорить вообще не приходится.

Но этого властям показалось мало. С 15 апреля сего года, когда были введены новые цены на билеты, стоимость проезда в маршрутных такси для обычных пассажиров осталась прежней - пять рублей, то для ветеранов она повысилась на двадцать процентов!

Диву даешься, когда видишь, кто и как руководит транспортом в городе. Затеяли провести анализ того, какие категории населения пользуются автобусами. Но проверили только маршрутные, а "тэшки" - нет. Что же тут удивительного: ветеранов, льготников оказалось много! Вполне прогнозируемый результат… Наверно, его и хотели получить. Поэтому нельзя сказать, что управляют непрофессионалы - нет, свое дело они знают хорошо, а до ветеранов, которые голосовали на выборах за Трутнева, им дела нет. "Я знаю - деньги в городе есть", - сказал мне как-то Юрий Петрович. "Конечно, есть, - подумал я, - у Юрия Петровича - есть…"

Петр Бондарчук

Размещено 14.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)