НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Заварил дед кашу...

Недавно в Мотовилихинском райсуде слушалось дело, похожее на дурной сон. Героиней этого "сна" стала девушка Света, инвалид сразу по нескольким заболеваниям, в том числе и по зрению. В начале 90-х годов ее дед получил однокомнатную квартиру взамен старого дома, отправленного под снос. Эту квартиру он вскоре приватизировал и завещал внучке, лично вручив ей текст завещания. А в 1996 году 22-летняя Света вообще прописалась у дедушки.

В это время у нее обострились болезни, резко, почти до нуля, упало зрение. А тут еще умерла мама, и болезни разбушевались настолько, что пришлось делать сложную операцию, а для ухода за больной девушкой - вызвать отца, который оставил семью, когда Света была совсем маленькой, и теперь жил на юге России. (Вызвать отца Света решила из-за того, что старый дед сам часто недомогал).

К чести отца, колхозного тракториста, он откликнулся на беду дочери и приехал. Поселившись у бывшего тестя, стал готовить еду, ходить в больницу к дочери, покупать лекарства для нее и для деда….

Потом Света выписалась из больницы, отец уехал, и внучка с дедушкой снова остались вдвоем.

Они вместе вели хозяйство, исхитряясь на две небольшие пенсии платить за квартиру, покупать самое необходимое из еды и одежды, и даже лекарства. (Насчет этих самых лекарств Свету потом строго поправили на суде: мол, ты, девушка, не могла тратиться на лекарства уже потому, что они инвалидам выдаются бесплатно. На что Света ответила с потрясающим мужеством: "Бесплатных лекарств при моих заболеваниях не существует". Потому что все наиболее эффективное - настолько дорогостоящее, что в списках льготных лекарств этого нет).

Дед, как потом отзывались о нем свидетельницы, был в свои 70 с гаком лет "интересный мужчина". Главное - плотник. Одинокие женщины часто к нему обращались - то полочку сделать в квартире, то застеклить теплицу на даче. За труды Александр Григорьевич вознаграждался, как правило, бутылкой водки или романтическим ужином. За ужином следовал завтрак… В итоге дед-"золотые руки" не являлся домой неделями.

И однажды снова надолго исчез. Вернулся с какой-то женщиной, которая вдруг категорически потребовала от Светы, чтобы она "выметалась из квартиры". Потрясенная Света спросила у деда, почему эта незнакомая женщина так с ней себя ведет. Дед, который до этого все молчал и ходил на кухню попить воды, мрачно ответил: " Потом поговорим". И ушел, со спутницей, разумеется.

Однажды он позвонил - к соседям, так как у них со Светой не было телефона. Спросил, как внучка живет, и обещал очень скоро вернуться.

Но не вернулся. Света забеспокоилась. Вскоре она узнала из третьих уст, что дедушка умер. Потрясенная, Света тотчас же обратилась в похоронную фирму "Статим" с вопросом, кто хоронил такого-то… Там посмотрели в записи и сказали: "Жена…" А через какое-то время явилась та самая женщина, что прогоняла из дому Свету. Оказалось, это и есть жена. Вдова. С завещанием. По которому ей оставалась в наследство дедушкина квартира.

Бабушка живет с семьей дочери в густонаселенной двухкомнатной квартире и, естественно, головокружительное замужество с "интересным мужчиной" подвернулось как нельзя кстати. Правда, бабушка одного не учла: дедушка был с "приданым" - родной внучкой. К тому же больной - тут и тяжелая форма сахарного диабета, и хроническая почечная недостаточность, и, страшно выговорить, слепота… Недаром с девушкой постоянно находятся друзья из обществ слепых и "Сахарный диабет".

Тем не менее, вдова подала иск в суд, чтобы Свету выселили из квартиры. А куда ей идти? Родственников в Перми нет. Переехать к отцу? Но на юге Свете не климат. Да и где там, в колхозе, квалифицированные врачи, благодаря которым держится Света? И к тому же у папы давно другая семья, незнакомая Свете… Так что уйти из квартиры означает для девушки просто оказаться на улице… Представляете? Этого невозможно представить без содрогания. Потому что Светлана почти ничего не видит.

К счастью, Мотовилихинский райсуд (судья М. Вязовская) не удовлетворил иска вдовы. Интересы девушки защищала юрист Пермского правозащитного центра Оксана Борисенко. Но ведь бабушка, а точней ее родственники, не успокаивается. Им внезапно упавшие с неба квадратные метры ох как нужны… Тут уж не до морали.

Дело Светы еще не закончено. И что с ней будет, никто не знает. Судьи ведь тоже люди, а люди, как видим, бывают разные. Одни (соседи, друзья) поддерживают Светлану, как могут, и словом и делом. Другие, как видим, легко обвели слепую девчонку вместе с мятущимся некогда дедом вокруг пальца и теперь заявляют: "Вдова должна проживать, согласно закону, в своей квартире".

Чем все закончится, трудно сказать. Пожелаем же Свете здоровья и сил в ее полной стрессовых ситуаций жизни.

А всем тем, кто живет с родственниками, - урок. Ведь на каждого дедушку всегда найдется бесквартирная бабушка.

Нина Углицких

Размещено 14.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)