НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Гибель последнего из могикан

Подполковник юстиции, старший следователь из Красновишерска Валерий Михайлов считает, что "прокуратура …пришла к выводу, что во всем этом деле "черт ногу сломит". Господин Горобинский, директор березниковской производственно-коммерческой фирмы "Форест", настолько успешно организовал работу своего предприятия, что правоохранительные органы были не в силах определить, нарушает Горобинский закон или нет… Чтобы помочь прокуратуре, мы выехали на самый север нашей области - автор этого материала и Валерий Алексеевич Демаков, исполнительный директор некоммерческой организации Фонд поддержки заповедника "Вишерский".

Вишерский кедр пойдет на паркетПоселок Вая находится в Красновишерском районе, в Уральских предгорьях, на берегу Вишеры, в четырехстах километрах от областного центра. Именно здесь имеется представительство березниковской фирмы, о которой писала наша газета в августе прошлого года. Валерий Демаков, который постоянно ездит туда по делам фонда, стал свидетелем того, как с правого берега реки на пароме переправлялись лесовозы, груженые кедром. Незаконной рубке этого уникального дерева и была посвящена наша сентябрьская публикация в газете "За человека", как тогда называлось "Личное дело".

Как стало известно из материала Михайлова, который в марте этого года был опубликован в экологической газете "Луч", в том же сентябре 2001 года Березниковской прокуратурой были изъяты документы фирмы "Форест", связанные с добычей древесины в тайге, неподалеку от Ваи.

В статье Михайлова говорилось следующее. За первые девять месяцев прошлого года объем заготовленного кедра составил 1151 кубометр. По отчетам фирмы, показаниям рабочих лесозаготовительных бригад, акту остатков заготовленной фирмой древесины на момент проверки, докладным запискам старшего оперуполномоченного ЗО УБОП Левина именно в этих кварталах (28, 48, 68-ом) были срублены вековые гиганты, заготовлены тысячи кубометров кедра. Но следов кедра прокуратуре в этих кварталах обнаружить не удалось… Искала, ногу сломила - не нашла. Какие-то вайские чудеса. А далее следует процитировать дословно: "Из 1151 кубометра поступившего на пилораму кедра получается 113 кубометров бруска и 13 кубометров дощечки. Остальные 1025 кубометров превращаются в щепки, опил и дрова, которые впоследствии сжигаются, сгнивают, превращаются в пыль. Читатель может себе представить, сколько срубила кедра одна только фирма, начиная с 1991 года, при средней годовой заготовке в объеме 1500 кубометров". Все было хорошо в материале Михайлова, кроме самого главного: будет прекращена рубка кедра или нет? Как будут наказаны виновные? О самом главном подполковник не сказал…

Мы прибыли на Ваю 22 мая. Собрали представителей местной власти - главу администрации Вайского сельсовета Сергея Аркадьевича Филатова, участкового, майора милиции Валерия Владимировича Гриценко, лесничего Анатолия Анатольевича Дмитриева и представителя фирмы "Форест" Игоря Геннадьевича Трофимова выехали к участку, где в настоящее время работает бригада предприятия. По дороге встречались остатки кедровых стволов, лежавших по обочине, а в одном месте мы попросили свернуть в квартал, который сначала, как нам пояснил Трофимов, разрабатывало ОАО "Вишерабумпром", а затем - фирма "Форест". На просторной площадке обнаружили штабели кедра, несколько сот кубометров, которые, как нам опять же пояснили, были "арестованы судебными приставами" за долги "Фореста", да так и остались здесь. Картинка оказалась мрачной: серые от времени, подгнившие стволы были просто брошены в лесу на произвол беспощадной судьбы. Даже на дрова не вывезли дерево…

В двадцати километрах от Ваи мы нашли участок, на котором работали лесорубы "Фореста". Стояли два трактора-трелевочника, погрузчик и лесовоз со стволами березы. Вдоль дороги лежали стволы ели, пихты, кедра, драгоценного дерева… Рабочий участок представлял собой территорию, примерно, сто метров на сто, развороченную гусеницами тракторов, заваленную ветками, погубленным молодняком. Это в пяти километрах от последнего в Прикамье кедровника - Велсовского. Еще одна страшная картинка. Это 69 квартал. Кедр лежал вдоль дороги, у избушки лесозаготовителей и на волоках.

Кедр, обнаруженный нами, ни в коем случае нельзя было отнести к сухостою или гнилью, которое только и разрешается рубить в Пермской области. Это были мощные стволы, здоровые, полные сил, кедрового запаха… Как утверждают свидетели, заготовленная древесина вывозится сразу, чтобы не привлекать внимания. Как пояснил лесничий, кедр разрешается рубить только на волоках, когда он стоит на пути трелевочника. При этом расстояние между волоками должно составлять не менее тридцати метров. На глаз было видно, что местами расстояние между волоками не превышает десяти метров. А тот кедр, что в так называемой пасеке, между волоками, трогать нельзя. С участковым и лесничим мы зашли в эту пасеку - и вскоре обнаружили четыре громадных пня, свежих, оставшихся от недавно спиленных кедров, в пяти метрах друг от друга. Думаю, там, в том квартале, их достаточно - таких вот пней… И не только в том. Явное нарушение, сказал лесничий, будем наказывать…

- Это что? - спросил я у проходившего мимо рабочего с топором.

- Что? Кедра, что…- ответил тот хмуро. Он произнес название дерева с окончанием женского рода - и отвел глаза в сторону. Местных жалко - им выкручивают руки суровым безденежьем. Они прекрасно знают, что такое кедр. И хорошо видят, что директор Вайского лесхоза господин Чугайнов Алексей Николаевич приезжает в поселок из Красновишерска, где живет, на новенькой "десятке", что супруга директора имеет лесозаготовительное ЧП "Чугайновой". У лесорубов таких денег нет, зато есть дети, вот и приходится соглашаться…

Древесина доставлялся в Березники, где у предприятия существует цех по переработке кедра, идущего на карандаши и паркет. Представитель "Фореста" утверждал, что кедр вывозился с волоков и с участков других лесозаготовителей - у того же Красновишерского бумзавода, покупается или обменивается на другую древесину.

Там же, в пасеке, лесничий показал мне последний номер районной газеты "Красная Вишера" за 21 мая, в которой я прочитал сногсшибательную новость: "Хотя в целом кедр запрещен к рубке, есть Постановление губернатора области, согласно которому его заготовка в некоторых местах может осуществляться. Прошедшая недавно прокурорская проверка на этот счет не выявила злостных нарушений…"

Мы читали это 22 мая, стоя у свежих кедровых пней в пасеке 69 квартала. "В некоторых местах…" - это где? В пяти километрах от единственного в Прикамье кедровника? Где прокуратура "сломила ногу"? В следующем номере газеты мы обязательно вернемся к этой теме, расскажем о происходящем поподробней. Чтобы спасти кедр, аристократа тайги, последнего из могикан, от березниковского господина Горобинского и директора лесхоза Чугайнова, который дает добро на гибель таежного красавца.

Когда отъезжали, я оглянулся - на обочине дороги, в грязи, лежал золотой ствол трехсотлетнего ровесника Перми, Петербурга и самого Петра Первого.

Все материалы по теме

Юрий Асланьян

Размещено 09.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)