НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

Тревожные сигналы

Не скрою, прибытие на семинар шведских гостей лично у меня вызвало поначалу некоторое недоумение: с чего вдруг их, жителей самой спокойной страны, начали волновать вопросы межнациональных отношений? У них ведь никогда не было ни Холокоста, ни Бабьего Яра, нет ни Чечни, ни афганских беженцев, и холоднокровные скандинавы даже не догадываются о том, какую роль может играть пятая графа в паспортах и анкетах...

Все вопросы были сняты после того, как гости продемонстрировали фильм о зарождении фашизма в Швеции. Хроника бесстрастно фиксирует: 1993 год - демонстрация молодчиков в Гетеборге: "Хайль!". 1995 год - маршевым шагом бритоголовые проходят по улицам Тролльхстана: "Хайль!". Спустя еще пару лет люди со свастиками на рукавах митингуют в центре города Мальме. "Швеция - для шведов! Черные - вон из Европы! Эмигранты, гоу хоум! Хайль!"

- Теперь вы понимаете, почему мы повсеместно пытаемся воплотить проект "Живая история"? - взволнованно произнесла милая гостья после того, как пошли финальные титры. - В нашу страну тоже пришла коричневая чума, а расизм и ксенофобия приобрели характер эпидемии. Программа "Живая история", призванная рассказать правду об ужасах фашизма, поддержана премьер-министром Швеции, поддержана всеми партиями, представленными в нашем парламенте. Мы знаем, что она поддержана и российским президентом.

Фильм задел за живое многих. Заместитель губернатора Пермской области Татьяна Ивановна Марголина напомнила собравшимся о тех тревожных сигналах, которые в последнее время звучат и в нашем, в общем-то, мирном, крае.

- Я вспоминаю, - сказала Татьяна Ивановна, - 6 июня 2001 года. Это, как известно, день рождения Александра Сергеевича Пушкина. По традиции, любители поэзии собрались возле памятника поэту, чтобы почитать стихи. Мероприятие камерное, его участники - в основном представители местной интеллигенции. И вдруг в полусфере за памятником Пушкину начали возникать фигуры бритоголовых молодых людей, облаченных в черные рубашки. Они заняли значительную часть пространства за пьедесталом, и вид у них был достаточно живописный. Нет, они не дебоширили, не вмешивались в ход мероприятия, никого не перебивали. Но само их появление было весьма красноречивым: "МЫ ПРИШЛИ!".

Следующий сигнал тревоги прозвучал пару месяцев спустя. Отец Анджей, глава местной католической общины, пригласил в Пермь молодых христиан из разных стран мира для участия в интересном мероприятии. Вскоре сводки криминальных новостей пополнились сообщением: несколько гостей в самом центре Перми были избиты группой молодчиков из отряда РНЕ.

Затем последовал погром на еврейском кладбище, появление свастики на здании пермской синагоги... Наконец, в канун 9 мая в областном центре была осквернена фигура Скорбящей. Обратите внимание: когда возле этого мемориала был поставлен милицейский пост, люди встретили его репликами: "Наконец-то!".

Эти факты заставляют о многом задуматься...

Людмила Мальцева

Размещено 14.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)