НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№5(50)

логотип газеты "Личное дело"

К вопросу о гражданском обществе в отдельно взятой горадминистрации

Реплика

Пермь в последние года заявила себя как один из активных центров нарождающегося в России гражданского общества. Один из первых в стране городских конкурсов социальных и культурных проектов, ярмарки, регулярные и торжественно обставленные встречи мэра с общественностью: с национально-культурными, религиозными, прочими организациями... Из уст городских властей регулярно звучат на разных уровнях удовлетворённые речи по поводу гражданского общества, неудержимо развивающегося в нашем городе. То есть, если расшифровать - по поводу растущей активности граждан и повышения участия общественности в принятии решений.

В связи с этим хочется обратить внимание на недавний эпизод. В апреле сего года горадминистрация объявила конкурс на замещение должности директора создаваемого в Перми Городского центра охраны памятников. За создание этого центра общественность, кстати, немало поборолась. Историко-архитектурное наследие Перми - больной для города и давно обсуждаемый вопрос. Не секрет, что градостроительная сфера вообще является зоной пристального интереса мощных пермских строительных компаний и лоббирующих их депутатских группировок разных уровней. Не секрет и то, что эта сфера полна злоупотреблений и правонарушений, что периодически на наших архитектурных чиновников заводятся уголовные дела, впрочем, благополучно прикрывающиеся.

В этих условиях более десятка авторитетных пермских общественных организаций и присоединившийся к ним ряд деятелей культуры и науки, узнав о конкурсе, обратились к мэру с простой и ясной просьбой. Сформулированная в виде общего обращения, она заключалась в следующем: провести выбор кандидатуры на должность директора будущего ГорЦОПа открыто, в виде небольших публичных слушаний. Авторы письма не посягали на то, чтобы войти в жюри и самим голосовать за кандидатов, нет, предполагалось всего лишь, что кандидаты представят заинтересованной публике свои заслуги и наработки в этой сфере, кратко изложат свои идеи, программу, с которой они идут на эту должность.

Как вы догадываетесь, ни один бумажный лист на столах чиновников горадминистрации не дрогнул в ответ. Разве что комиссия поспешила со своим решением, и в рекордные сроки после получения письма в кулуарах администрации родился директор нового учреждения. "И кто же это?" - спросили журналисты в Комитете по культуре и искусству. "Назвать что ли? Так вы всё равно ничего о нём не знаете. Ну, Демидов его фамилия..." - с неохотой ответила ответственная работница.

Уважаемый Аркадий Леонидович, как Ваши избиратели и налогоплательщики мы хотим спросить: действительно ли вы полагаете, что описанная практика действий Вашего ведомства соответствует установкам гражданского общества? Если это так, то при случае, например, в Вашей следующей тронной речи перед лицом общественности, хотелось бы хотя бы краткого изложения основных принципов Вашей версии гражданского общества. Так сказать, гражданского общества с пермским лицом.

Роман Юшков,
Руководитель группы "Зеленая Эйкумена"

Размещено 09.06.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №5(50)