НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

Вся жизнь впереди

Гари Р. "Обещание на рассвете":
Роман (пер. с фр. Погожевой Е.), М: Иностранная литература/Б.С.Г. - Пресс, 2000 г., серия "Иллюминатор: Библиотека журнала "Иностранная литература"
Гари Р. (Ажар Э.) "Обещание на рассвете": Роман; Рассказы СПб: Симпозиум, 2001 *****

Жизнь Ромена Гари (настоящее имя - Роман Касев) уже давно стала легендой. Сын выдающегося русского киноактера эпохи немого кино, маленьким мальчиком он покинул Россию после революции 1917 года, награжден орденом Почетного легиона за участие в Сопротивлении во время Второй мировой войны, был послом Франции в Англии, в странах Южной Америке, в США, лауреат двух Гонкуровский премий, был женат на звезде американского кино Джине Сиберг (главная героиня фильма "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара), по его книгам ставились фильмы, в 67 лет покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета.

Эта книга биографический роман. Но это роман из "жизни замечательных людей". Не превращается он и в приключенческий роман, хотя, следуя за главным героем, читатель переносится из России в Польшу, оттуда во Францию, Африку, Англию. Автор не стремится развенчать легендарный ореол вокруг своей личности, но вместе с тем он предельно честен в описании эмигрантской жизни, войны, разочарований в любви и несбывшихся надежд.

Всю силу своего лирического таланта автор вкладывает в признание в любви к своей матери, любви, корни которой находятся в материнской любви. К ним, этим корням, он и стремился всю жизнь. Гари удается удивительно искренне, без патетики и драматических надрывов рассказать о материнской любви. Возможно, проявления этой любви кому-нибудь покажутся наивной попыткой перенести в реальную жизнь сюжеты сентиментальных романов, которыми зачитывались русские барышни 19 века. Но, читая роман, ты чувствуешь, что за этим находится нечто большее, то, что безуспешно пытаются описать и объяснить все метафизики и философы, и, что с такой легкостью удается передать поэтам, писателям и художникам. То, о чем принято говорить с трепетом, о Любви, которая наполняет жизнью сентиментальные сюжеты, спасает жизнь, дарит бессмертие, создает из жизни легенду, и заставляет жить и продолжать верить 47-летнего мужчину, пережившего трагические попытки найти ее еще раз в других женщинах и собственных детях. Именно ее свет мы чувствуем в лучших произведениях Р. Гари. Ее сила заставляла его дважды подниматься до высот литературного признания - награждение Гонкуровской премией (второй раз под псевдонимом Эмиль Ажар за произведение с символическим названием "Вся жизнь впереди" - после того, как все предсказали "литературную" смерть прозаика Р.Гари). Но сила, пережитой любви, была такова, что ему не удалось найти ее новое физическое воплощение.

Его памятник матери лишен тяжеловесной монументальности "горьковской матери", не омрачен он и тиранической силой материнской любви, описанной другим русским эмигрантом, добившимся литературного признания во Франции, Аленом Боске (Александр Биск). Земная женщина - она должна была жить по земным законам. Но ее поступки пронизаны самыми чистыми и светлыми лучами любви. Внешняя простота художественных средств, используемых автором, только убирает все наносное, что могло бы исказить ее образ. Гари, как и Боттичелли, наполняет свои слова настроением меланхолической красоты, бестелесный образ которой вот-вот наметившись готов раствориться, умчаться в никуда.

Сергей Максимов

Размещено 14.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)