НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

От памятного креста до улицы убийцы

Состоялось возложение венка к кресту на предполагаемом месте убийства в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Великого князя Михаила Романова и его секретаря Брайана Джонсона. По ордеру ЧК под предлогом безопасности, их обманом вывезли из гостиницы по улице Сибирской и расстреляли в лесу на 7 км Соликамского тракта. Репрессии династии Романовых начались ссылкой Годуновым в Ныроб дяди первого царя из Романовых - Михаила Федоровича. Тогда в 1601 году боярин Михаил Никитич окончил ссылку смертью в яме. Через триста с лишним лет история династии завершилась на уральской земле расстрелом официально последнего русского царя - Михаила Александровича, подписавшего манифест о доверии судьбы России и своей народной воле Учредительного собрания. Человек с ружьем начал новую историю страны, сказав, что караул устал. Конец этой истории, казалось, мы увидели.

Только конец ли? Будто по охране, за спиной бронзового вождя большевиков, слева от городского театра оперы и балета, продолжает стоять бессменным караулом совсем не усталый, истукан балтматроса Н. Хохрякова. Тот самый председатель тобольского "совдепа", который пытал и утопил Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, сопровождал царскую семью и Николая II на смерть - из Тобольска в Екатеринбург и который считал за честь выступать в роли цареубийцы. Он сам рассказывал о подробностях совершенного им убийства и показывал кольт образца 1911 года, выстрелом из которого якобы был застрелен отрекшийся царь.

Выдумка Хохрякова имела продолжение. После его смерти этот револьвер был у начальника интернационального отряда в Перми Оржеховского. Последний гордился этим кольтом как исторической реликвией. Пожалуй, пора открывать музей таких реликвий, где были бы уместны и все вожди и "отцы", балтматросы, всесоюзные старосты, "романтики" революции железные Феликсы и прочие, прочие. Может быть, вместе посмеемся, тогда легче и быстрей отделятся мухи от котлет.

Поклон памятному кресту, мы догоняем автобус, едва успевая вскочить и, запыхавшись, я спрашиваю у соседа, куда идет?, Автобус идет на улицу Малкова - был ответ. Неужели тот самый, промелькнуло моментально. Нет, двух улиц Малковых на один город был бы перебор. Так не бывает. Все верно. От креста памяти жертв кровавой ночи 1918 года маршрутный автобус идет до улицы их убийцы - председателя губчека П.И. Малкова. Того самого Малкова, который в автобиографии от 13 октября 1954 года, по собственному признанию, был организатором похищения из номеров королевской гостиницы Михаила Романова, его секретаря и их расстрела. Пожалуй, что для таких Малковых потребуется другой музей.

Р. Веденеев

Размещено 14.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)