НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

Поставили всю Пермь на уши

Пермь взбудоражена. Одно за другим произошли события, немыслимые ранее. Сначала неизвестными подонками было совершено покушение на статую Скорбящей матери (охотники за цветными металлами отрезали внушительный кусок). А затем стаи хулиганствующих подростков, называющих себя скинхедами, "поставили Пермь на уши": они прошлись по всему городу (не только по его центру), оставляя после себя надписи самого мерзкого содержания. День рождения Гитлера в Перми был отмечен тем, что объявившиеся откуда-то поклонники нацистской идеологии "расписались" на стенах местной синагоги. А на еврейском участке Егошихинского кладбища снова были опрокинуты несколько памятников, восстановленные совсем недавно.

Темой нашей беседы со старшеклассниками гимназии №4 стал именно этот вопрос: "Что делать со скинхедами, как поставить заслон их выходкам?" И главное: откуда они берутся в нашей тихой, благословенной Перми?

Настя: - У нас в Перми еще более-менее спокойно. Я ездила в Екатеринбург, так там мои знакомые говорили, что вечером в апрельские дни из-за бритоголовых лучше не выходить на улицы, "подальше от греха". В конце апреля наши гимназисты из группы "Поиск" съездили с Анной Константиновной Купкель (руководитель группы) в Калининград, так им скинхеды пытались даже помешать делать фотосъемку на немецком кладбище.
Я думаю, скинхеды - это еще и желание "выпендриться", это в известном смысле мода…но очень противная! Все проходит, и это пройдет. Только прошло бы быстрее, если бы не оказывалась этим недоумкам поддержка сверху. А что вы думаете? Иначе откуда у скинхедов столько денег, чтобы одеваться в дорогую кожу, чтобы ездить по всей стране? Есть у них влиятельная поддержка, или негласная, или в виде политики невмешательства. Мы "пообщались" недавно с этими бритоголовыми, во время концерта во Дворце культуры "Телта". Группы классные выступали, но скинхеды эти все испортили: устроили дебош, а администрация дворца, охранники даже не вмешивались. Мы с трудом вырвались! Создается ощущение, что скинхеды кому-то нужны, полезны, что ли? Ну, как же: они же выступают за права русских, они против наплыва чужаков. Молчать нельзя, нужен общественный отпор этой "моде".

Дмитрий: - "Голые черепа" собираются в самом центре города: в "Колизее" (долгострой у здания Законодательного собрания - ред.) и возле драмтеатра. Я знаю, что приезжают на их тусовки и из области. Это не мирные тусовки, скинхеды избивают людей других национальностей, набрасываются, словно звери. Я считаю, их нужно изолировать от общества, конечно. Там же не только подростки.

Андрей: - С бритоголовыми надо бороться, хотя бы разъяснять им, что это глупо, то, что они делают. Чтоб задумались о жизни. А что, в нашей школе думаете нет их поклонников? Если кто-то исподтишка пьет, курит, не задумываясь о последствиях, а выйдет в свободную жизнь - и попадет под влияние таких радикальных группировок. Легко!

Евгений: - Что внутри "голых черепов"? Конечно, это ненормальные. Моего знакомого избили, при этом забрали у него кошелек. Забор возле нашего дома тоже исписан ими, стоит почитать их "творения", чтобы сделать далеко идущие выводы… Все повторяется! Мне лично это напоминает события в Германии, когда Гитлер пришел к власти. Советский Союз был сверхдержавой - а теперь Россия где? Обидно! Жизнь тяжелая? Тяжелая! Вот на этом, на национальном унижении, на бедности, кто-то и играет, сколачивая всякие банды. Погодите, то ли еще будет, когда в США начнется развал. То, что творят сегодня в России скинхеды, называется уголовно-наказуемым деянием, они разжигают национальную вражду, пропагандируют человеконенавистнические настроения. За это, вообще-то, отправляют за решетку…

Вместо послесловия - приглашение к разговору. Как все понимают, точку в этом деле ставить рано. Нам еще предстоит осмыслить, какие же завихрения в юных мозгах могли привести к прямому оскорблению памяти павших соотечественников, тех, кто ценой своей жизни сумел поставить заслон нацистскому нашествию.

Владимир Гладышев

Размещено 14.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)