НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

Человек сигнализирует!

Когда я вернулся с садового участка домой, внучка сообщила мне, что звонил мой знакомый и просил срочно ему перезвонить. Он мне поведал, что получил странное письмо. Читали его всей большой семьёй, но ничего понять не могли, поэтому просил приехать меня.

Волнение пожилого, без малого восьмидесятилетнего старика, инвалида второй группы, бывшего жителя Поволжья, репрессированного, как лица немецкой национальности, а затем реабилитированного из-за невиновности, понять можно. В письме была такая запись: "...В случае непредставления запрашиваемой справки в установленный срок страховые выплаты будут временно приостановлены до её получения...". И далее: "...Получатель страховых выплат несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность и своевременность представления им исполнительному органу Фонда социального страхования РФ сведении о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховых выплат или их прекращение. В случае сокрытия или представления недостоверных сведений, необходимых для подтверждения права на получение страховых выплат, получателем страховых выплат, он обязан возместить исполнительному органу Фонда социального страхования РФ, излишне понесённые им расходы добровольно или на основании решения суда".

Здесь надо пояснить, что бывший работник бывшего Комарихинского леспромхоза Андрей Иванович Шлидт в пятидесятые годы прошлого века получил производственную травму и теперь получает страховые выплаты от Пермского регионального отделения Фонда социального страхования страны. От него-то и пришло письмо, которое вывело из равновесия ветерана.

Конечно же, малограмотный Андрей Иванович не обратил внимания на то, что письмо, отпечатанное на компьютере, а затем размноженное на ксероксе, направлено не только ему, а всем, кто имеет дело с Пермским региональным отделением.

Чем грозила управляющая отделением Е.Л. Кремер своим клиентам, мы уже знаем, а что же она требовала от них? Во-первых, извещать исполнительный орган Фонда социального страхования РФ об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера получения им обеспечения по страхованию в десятидневный срок со дня наступления таких обстоятельств. Во-вторых, своевременно проходить медицинское переосвидетельствование в установленные учреждениями медико-социальной экспертизы сроки /в соответствии с действующим законодательством установление процента утраты профессиональной трудоспособности за пропущенное время возможно только по направлению страховщика при наличии уважительных причин/.

Кроме того, отделение извещает о необходимости своевременно сообщать реквизиты лицевого счёта в банке и паспортные данные в случае их изменения, а также один раз в полгода /в срок до 1 января и 1 июля каждого года/ представлять справку с места жительства о факте проживания по домашнему адресу.

И всё это сделано со ссылкой на Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании". Такой ли страшен закон, как оказано в письме? Нисколько. В статье 16 говорится, что застрахованный обязан извещать страховщика в десятидневный срок со дня наступления обстоятельств, указанных в ней. Но это не касается А.И. Шлидта, у которого указанные обстоятельства установлены пожизненно и беспокоить его лишний раз нет никакой надобности. Но региональному отделению до этого никакого дела нет - оно сработало по шаблону, сугубо формально, разослав письмо всем без исключения, вызвав у многих из них недоумение и дополнительные волнения и переживания.

Что касается справки с места жительства о факте проживания по домашнему адресу, которая должна представляться два раза в год, то это чистой воды вымысел регионального отделения. Никаким нормативным документом такие действия не предусмотрены. И, как удалось мне выяснить, сделано это с одной целью - выяснить, жив ли застрахованный.

Диву даёшься, как тревожат людей, в основном, уже преклонного возраста, потерявших здоровье на производстве, дополнительными надуманными требованиями о представлении справок, унижая их и морально, дополнительно к физическим страданиям.

Но пермские страховщики в своих надуманных действиях не одиноки. Ещё дальше пошли пермские энергетики. Они представляют льготу по оплате электроэнергии разным гражданам. И хотя такая льгота многим предоставлена пожизненно или до отмены её органом, который её предоставил, Пермэнерго установило свой надуманный порядок ежегодного продления льготы. А для этого оно выдаёт бланки по оплате электроэнергии только на один год. Поэтому все льготники, в том числе и безногие, безрукие, кривые, косые, глухие, слепые ежегодно должны являться в энергосбыт, выстаивая в очереди по 3-4 часа. Выстоял такую очередь течение 3,5 часов и я, продлив льготу на один год и получив 12 бланков квитанций. Пока стоял, записал в блокнот текст объявления, которое имеется у каждого окошка, куда обращаются посетители. Вот его содержание: "Для получения абонентской книжки, оформления льготы и её продления необходимо представить следующие документы:
1. Паспорт владельца квартиры и льготника
2. Документ, дающий право на предоставление льготы
3. Дополнительно для инвалидов по общему заболеванию - справку из домоуправления о составе семьи.
4. Квитанция об оплате за последние 3 года.

После получения 12 квитанций я пошел по кабинетам, выясняя, чем руководствовались энергетики, вводя такой порядок продления льготы. Но никто, включая юриста, мне вразумительного ответа не дал. Тогда я сделал письменный запрос от 13.03.02 г., но ответа в установленный срок не получил. В начале июня с.г. послал напоминание, но вновь молчание.

Кстати говоря, похоже, что это стиль работы Перэнерго и его подразделений - не реагировать на заявления абонентов. Для получения ответа на один простой вопрос мне пришлось обращаться в прокуратуру и даже в суд.

Порой задумываешься, почему так смело идут на нарушение закона чиновники. Не потому ли, что за такие нарушения их никто не даже не пожурит? А жаль. Или тем, кто обязан это делать, нужен сигнал? Так я его подаю: с-и-г-н-а-л-и-з-и-р-у-ю! Примите, ради Бога меры.

Пётр Бондарчук,
ветеран войны и труда

Размещено 15.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)