НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

С чем ты пришел к нам, человек?

Найдется немного крупных городов, в самом центре которых сохранился нетронутым крупный лесной массив. Перми в этом отношении очень повезло. На границе Дзержинского и Индустриального районов города от реки Мулянки до фабрики "Гознак" и ДК железнодорожников на 669,86 га раскинулся Черняевский лесопарк.
О проблемах лесопарка мы побеседовали с его управляющим Михаилом Владимировичем Сретенским.

- Лес сильно запущен. Из-за промышленных выбросов деревья испытывают большую нагрузку. Они ведь, как люди: пока молоды и полны сил, в состоянии бороться, а когда стареют, то уже не сопротивляются, и поэтому болеют и усыхают. В лесу много старых нежизнеспособных деревьев. А посадки здесь не проводились очень давно, последние - в послевоенные годы.

- Пермяки относятся к Черняевскому лесопарку, прежде всего, как к месту отдыха. Какие еще функции выполняет лес?

- Прежде всего - это экологическая защита. Это единственный на юго-западе города сплошной лесной массив, который прикрывает город от летучих выбросов осенцовского промышленного узла и аэропорта "Большое Савино". Он будет выполнять свои функции только тогда, когда в сплошном массиве сохраняется лесная среда. А если его изрезать, нарубить по нему коридоры, то, как лес, он перестанет существовать. Лес - это особый микроклимат, поэтому важно сохранить его целостность. Функция отдыха у лесопарка второстепенная, главная - создание благоприятной экологической среды для жителей центральных районов города.

- Однако сейчас лес стали активно уничтожать. Так, фирма "Поллукс" под строительство жилого дома по улице Малкова вырубила большой участок.

- Еще в прошлом году, когда я только начал работать, все документы у строительной компании были готовы. По положению, все изменения лесных границ возможны только с разрешения Городской думы. И такое согласие они получили.

- В соответствии с законом Пермской области "Об историко-культурно-природном наследии населения Пермской области" от 20.02.1997 Черняевский лесопарк является историко-культурно-природным объектам природного наследия населения Пермской области. Кроме того, решением Городской Думы от 26.06.2000 №79 "О создании лесопарка "Черняевский лесопарк г.Перми" он отнесен к особо охраняемым природным территориям. Выходит, своим решением Дума нарушила закон?

- Предоставив участок под застройку жилого дома, Дума поступила не дальновидно. Поэтому и надо четко сформулировать общественное мнение - в Черняевском лесу нельзя не вырубать деревья. По отношению к Парку культуры и отдыха "Балатово" у меня нормальная позиция. Здесь сконцентрирована вся развлекательная и торговая жизнь. Парк занимает всего 0,5% от Черняевского леса. Отдых здесь хорошо организован. Например, не надо разжигать костры, чтобы приготовить шашлыки, сотрудники парка убирают мусор, оперативно тушат все костры, не дав им разгореться, контролируют въезд и выезд машин. Вся антропогенная нагрузка сосредоточена на одном пяточке. Таким образом, уступив полпроцента, мы сберегаем Черняевский лес от чрезмерной антропогенной нагрузки.

- Согласно Генплана города природный лесопарк планируется превратить в парк культуры и отдыха, где предполагается "разместить зоопарк, венерологический диспансер, гериартрический центр, а также максимально увеличить в нем число объектов отдыха и развлечений". Но и это еще не все. Сквозь северо-восточный сектор парка предполагается провести автомагистраль, а по его внутреннему периметру осуществить жилую застройку. Как Вы к этому относитесь?

- Я категорически против таких планов. Ни в коем случае нельзя дать разрастаться парку аттракционов. Чем больше будет занимаемая им площадь, тем больше ущерба он будет приносить лесу. Надо остановить расширение его границ. Перенести зоопарк в Черняевский лес планировали тридцать лет назад, когда еще не было Индустриального района. Это была городская окраина. Но за эти годы был построен микрорайон. 30 гектаров, которые требуется под зоопарк - это 8% лесопарка. Кроме того, любое учреждение подобного рода начинает обрастать коммуникациями и зонами развлечения: дорогами, автостоянками, кафе и т.д. Если вырубить лес, его опушка нарушится. Это скажется негативно на состоянии лесной среды всего массива. Часть леса, которую планируют отдать под зоопарк, - возвышенность. Дальше начинается низина, заболоченные места, на которых произрастают низкорослые деревья. Поэтому, если вырубить эту территорию, все летучие выбросы без всякого препятствия пойдут в центр города. Уже была независимая комиссия, в состав которой входили известные ученые и экологи. Она приняла решение, что в Черняевском лесу размещать зоопарк нельзя. Но его можно перенести на поля Архиерейки, которые находятся между Южным микрорайоном и Запрудом. Туда будет удобней добираться на городском транспорте. Именно туда будет расширяться в будущем Пермь. Фактически это будет центр города. На счет планов о размещении в лесопарке врачебных учреждений, я думаю, что пермякам провести час-два на природе и подышать свежим лесным воздухом важнее того, что здесь будут находиться на лечении относительно небольшая часть населения.

- Какие ближайшие планы у Черняевского лесопарка?

- Мы продолжаем обновление леса, убираем погибшие деревья. С прошлого года мы начали посадку новых деревьев. В ближайшее время хотим очистить лесной пруд и облагородить прилегающую к нему территорию. Нам хотелось бы, чтобы все прилегающие пустыри, были включены в состав лесопарка, и на них провести посадку леса. К сожалению, много машин заезжают в парк. Они наносят большой ущерб: уплотняют лесную почву. Поэтому по периметру парка необходимо прорыть канаву, чтобы "дикий" транспорт не мог попадать на его территорию.

- В своей статье о Черняевском лесопарке Вы пишите: "…настороженно взглядывают из своих укрытий белки и зайцы, как бы спрашивая: "С чем ты пришел к нам, человек?". Так с чем же в лес приходит человек?

- Прежде всего, чтобы отдохнуть. Но меня больше всего беспокоит, какими целями он этого достигает, как он себя ведет в лесу. Моя цель - воспитание населения, но не карательными методами. Когда я вижу, что люди культурно отдыхают, я подхожу и напоминаю: осторожней с огнем, пожалуйста, уносите с собой мусор. Если есть опасность загорания леса, заставляю окопать костер. И все с этим соглашаются. Ведь люди у нас, в основном, хорошие. Кстати, постоянные, полюбившиеся места отдыхающих надо облагородить: огородить, поставить удобные лавочки. Чтобы люди жгли костер на постоянном месте. Надо исходить из того, что лес - это полюбившееся место отдыха многих пермяков.

- Есть ли будущее у Черняевского лесопарка?

- Нам этот лес достался от предков, и надо приложить все усилия, чтобы передать его нашим потомкам. В будущем он также будет защищать город и в нем будет приятно отдыхать. А для этого надо четко сформировать общественное мнение - Черняевский лес уникален, его нельзя вырубать.

Беседовал Георгий Ютов

Размещено 14.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)