НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

Об особенностях лесопользования в особенных случаях

Дискуссия о новом месте для зоопарка пошла по очередному кругу. Экологи и общественность убеждены, что зоопарк, и, особенно, последующие вслед за ним объекты инфраструктуры - кафе, киоски, парковки, - станут сокрушительным ударом для Черняевского леса. Мэрия объясняет им, непонятливым, что всё сопутствующее строительство будет взято под чёткий контроль, что эти самые объекты будут жёстко ограничиваться в числе и в размерах, что будет установлен особый режим лесопользования и ни одного лишнего дерева не будет срублено… Тем более, что это определено положением о Черняевском лесопарке г. Перми, утверждённом постановлением главы города № 71 от 26.02.2001 г. Согласно этому положению, для организации любого торгового объекта в парке необходимо собрать массу согласований - с пожарной охраной, СЭС, природоохранными органами и др. А для этого нужно выполнить целый ряд условий: организовать автономное водоснабжение и канализацию, соблюсти дистанцию по отношению к другим таким объектам и т.д., чтобы особо охраняемой природной территории был нанесён минимальный ущерб.

Что ж, это звучит внушительно. Вы нас, зелёных, почти убедили. Позвольте лишь маленькое лирическое отступление. Мы тут только решили проверить, как выполняется в настоящее время этот прописанный постановлением порядок. И у нас возникла пара вопросов. Ну, буквально, парочка.

В начале мая в Черняевском лесопарке, около карусели "Юнга", где гоняет по кругу пароходик с малолетними отдыхающими, появилось кафе, принадлежащее ЧП Тихомирова Алексея Александровича. И не смотря на все наши изыскания, нам не удалось найти ну никаких свидетельств существования каких-либо вышеописанных согласований на это кафе. Кроме одного: заявления самого г-на Тихомирова, подписанного лично мэром Аркадием Каменевым, и ещё какой-то неразборчивой подписью.

А уже ближе к середине мая поблизости со злополучным пароходиком появился другой частный предприниматель - Курбанов Теймур Курбан Оглы - с сразу приступил к установке своего заведения, также не имея на то никаких оснований, кроме такого же малопонятного рукописного заявления с чудовищными грамматическими ошибками. Администрация парка, сочтя это недостаточным, было запротестовала, и даже позвала милицию. Однако наступавшие тоже были во всеоружии, и скромным силам пары милиционеров противопоставили мощь появившегося откуда ни возьмись ОМОНа. Участок у леса был отвоёван, интересы венца творения в лице Курбанова Оглы были защищены, интересы природы под его мощью с позором потеснились.

Как вы догадываетесь, оба кафе живут и процветают. Весьма вероятно, что подобным образом процветают и прочие, о которых мы пока не знаем. Простите, конец лирического отступления. Так что вы там нам рассказывали об особом режиме лесопользования вокруг будущего зоопарка?.. Продолжайте, пожалуйста, мы слушаем.

Все материалы по теме

Роман Юшков,
руководитель группы "Зелёная Эйкумена",
доцент кафедры охраны природы ПГУ

Размещено 14.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)