НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№6(51)

логотип газеты "Личное дело"

На себя берущие вину

Наш постоянный автор, поэт и журналист Юрий Беликов, работающий собственным корреспондентом общероссийской газеты "Трибуна" по Пермской области, принят в члены Русского ПЕН-центра. Это - всемирная правозащитная писательская организация, в которую входят известные мастера слова и общественные деятели. Такие, как один из последних лауреатов Нобелевской премии в области литературы, немецкий прозаик Гюнтер Грасс или Габриэль Гарсиа Маркес, написавший роман "Сто лет одиночества". В России это Андрей Битов, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Иными словами, в Перми появилось еще одно око гражданского надзора за нарушениями свободы слова и прав человека. Материалы Юрия Беликова читайте на страницах…

Нынче в каждом малом городе России - своя Манежная площадь. Недавно ею стало кладбище в городе Чусовом Пермской области: в одночасье здесь образовалась целая улица порушенных памятников. Вскоре милиция вычислила злоумышленников: ими оказались… ребятишки 10-14 лет.
Молва уже прирастила к ним клейменое словечко - кладбищенцы. Я увидел их прямо на голом полу инспекции по делам несовершеннолетних, куда, приехав, первым делом же и заглянул. Лежали в привычных позах, не испытывая никаких неудобств. Так обычно растягиваются собачушки на прогретом асфальте. Беспризорные дети моего родного города. Чумазые, в цыпках и ссадинах. Кирилл Кропотин, Саша Гашев, Эдик Неволин…

- Эдик, у меня здесь родня и друзья похоронены… В голове не укладывается: неужели это вы разгромили более ста памятников?

- Не мы это!..

- А кто?

- Я откуда знаю! Чуть что: сразу Неволин, да? Гашев?.. Кропотин?.. Не были мы там вообще!

Женщина-инспектор:

- А почему вначале говорили, что это вы?

- Потому что нас дядя Гена и еще какой-то… из ОВД держали, и мы взяли с Гашевым всю вину на себя!

- Вы пришли сами в отдел и стали хвастаться, что это вы совершили! - напоминает Неволину инспектор.

- Вы что - вообще, что ли?! Буду я приходить в ментовку и хвастать, что это я кладбище порушил!..

Я смотрю на Сашу Гашева, десятилетнего мальчугана ростиком чуток повыше инспекторского стола:

Ты был на кладбище?

- Не был…

- А перед телекамерой, когда вас туда возили, зачем рассказывал?

- Я на себя вину взял…

Один из сотни порушенных памятников…Как мне это знакомо - взять вину на себя! Когда заканчивал университет, нас, выпускников, избили отколотыми бутылками пермские урки. След от "розочки" до сих пор не зарос под сердцем. Утром я поведал прибывшему милиционеру всё, как было. "Это вы между собой подрались! - осклабился он. - Нет? Тогда сегодня же сообщим вашему декану и ректору". Мы все должны были вот-вот защищать дипломы и сдавать госэкзамены. "Хрен с тобой", - подумал я про посланца в погонах. И написал, что, дескать, шел по железнодорожной насыпи, встретил незнакомцев, попросил у них закурить (хотя вообще-то не курю), они мне грубо ответили, тут и завязалась потасовка. И самое главное: "…претензий не имею".

В сегодняшней истории мне, видимо, тоже придется "взять вину на себя". Уже на следующий день после моего возвращения из командировки "стрельнул" вдогонку звонок из Чусового. Мне сообщили, что, ежели "статья выйдет", мой информированный источник пусть подыскивает себе новое место работы. Тут же я узнал, что малолетки-кладбищенцы якобы снова "сыграли в сознанку" - на сей раз в присутствии родителей и учителей. И это уже запротоколировано. Хотя раньше их допрашивали без оных, что было грубейшим нарушением. И вообще: земляки, с которыми я встречался, охотно делились своими суждениями по поводу происшедшего на кладбище, однако большинство из них просили не упоминать своих фамилий, потому что кремлевский пример заразителен и, дескать, городом правит… Семья.

…Диктофон мой воспроизводит речь начальника здешней милиции Виктора Подлесных:

- Мы завели уголовное дело, чтобы провести полное расследование, хотя в перспективе оно подлежит прекращению. По возрасту задержанных. То есть мы уже заведомо работаем на корзину. Понимаю, что это одно из оснований для злоязычия: мол, милиция хочет списать преступление на подростков. Если бы мы такой целью задавались, мы бы даже не возбудили уголовного дела.

- Вы утверждаете, что свалить гранитные и мраморные надгробья и не просто свалить, а порушить в крошку, по силам этой ребятне?

- А что, эти памятники крепко стоят, что ли?.. Да вы сами подойдите и попробуйте… Почему-то считается, что грабит, ворует, убивает именно какой-то здоровенный мужик, гангстер, ублюдок. А потом смотришь: сморщенный сопляк сидят. И удивляешься: как это он убил четверых, ограбил восемь магазинов, украл двадцать машин.

- А мотив? Нанюхались клея и пошли, как Илья Муромец, крушить направо и налево?

- Без всякой мотивации. Вроде как началось всё с памятника умершему милиционеру. Скорей всего, просто увидели фотографию в форме. Чисто хулиганский мотив. Взрослые такими делами не балуются. Даже подростки 16 лет…

- Чем можно объяснить такую агрессию?

- Чем? Своим столкновением с милицией… Даже у тех, кто с милицией не сталкивался.

- Откуда этот негатив?

- Наверно, исторически. Вот пишут: "Вернуть утраченное доверие народа к милиции". Давайте разберемся. О каком доверии может идти речь?

- Ну, как же: "Моя милиция меня бережет".

- Это стихи, это было искусственно. Тогда все-таки было меньше правонарушений. И была определенная боязнь в плане высказывания. А сейчас смотрите - я не говорю уже о СМИ, где слово "менты" стало обыденным ругательством. Как бы из нас не пытались сделать социально-обслуживающих, мы являемся организацией карательной. Кто когда карательные органы любил и уважал? Если их будут любить и им доверять, то они просто потеряют свою функцию. Я так же не верю, что на Западе существует высокая степень доверия к правоохранительным службам. Не правда всё это!

- Допустим, что эти малявки - Неволин, Гашев и Кропотин плюс еще трое-четверо их сверстников - расколошматили памятники. Но что-то ведь их на это толкнуло?!

- А что вы хотите, если образовательный уровень пал, увеличивается количество люмпенов, которым нужно одно: пожрать, поспать, кого-то трахнуть и не более. Многие в школу не ходили. А почему? А у них родители такие.

- А родители-то почему - такие?

- А родители - пьянь на пьяни, которых никто никуда уже на работу не возьмет. И появляется уже второе-третье поколение наследственных бомжей. Бомжей надо стерилизовать, чтобы они не производили себе подобных! А сегодня они производят. И с каждым годом всё больше и больше этих полудурков. Ни один кружок, ни школа, ни эти дискотеки-москотеки из нас людей не сделают. Почему Чечня держится? Потому что там сильна семья. Вот и всё! А у нас это порушено. И людьми, и скотами нас делает только семья…

…Все-таки значимое это слово для потомков послеельцинской эпохи. К примеру, автор этих весомых размышлений, начальник Чусовского ОВД приходится мужем заместителю мэра Людмиле Подлесных. Стало быть, чусовляне для них - как дети.

Известно, что в городе растут "неблагополучные семьи". Не в том смысле, что они - "пьянь на пьяни" (много и таких), а в том, что, пытаясь прокормить семью, родители вкалывают на двух-трех работах, приходя домой поздними вечерами и, конечно же, их детишек пожирает улица.

Улица образовалась и на кладбище. Словно бульдозер прошел: поваленные кресты и разбитые памятники, сдвинутые надгробья, разбросанные венки и погнутые оградки… Рассказывают, что металлические штыри, на которых крепятся каменные стелы над могилами, были выгнуты так, что их после выправляли автокраном, а сами стелы ставили обратно в "гнездо" трое дюжих мужиков. Подобное произошло с могилами родственников Тамары Висловой, Людмилы Токайчук и десятков других чусовлян. Казалось бы, тут в самое время вспомнить не только про Илью Муромца, но и про Соловья-разбойника. Вот о чем обмолвился избранный кладбищенец Кирюша Кропотин:

- Там были взрослые ребята. Они сказали: "Вам-то ничего не будет!.."

По словам директора школы №75 Натальи Копыловой еще один из новообращенных "вандалов", ученик седьмого класса Слава Пассаженников категорически отрицает свое участие в погроме на кладбище:

- Мы Славу хорошо знаем. По физическому развитию он - на уровне пятиклассника: маленький, щупленький… На уроках технического труда его хватает на десять минут. И потом у него такая реакция есть: когда он виноват и отрицает, у него глаза бегают. А тут - нет. Не был.

На кладбище, рядом с порушенными памятниками, нашли даже орудие преступления - пилу. Говорят, что ею пытались расчленить надгробье из черного мрамора. Предположить, что наши "герои", живущие в разных микрорайонах Чусового, сговорились, и, учинив "стрелку", притащили еще и подручные средства на кладбище - не многовато ли это для их возраста и разума?.. А генетический страх, который не вытравишь из самого беспризорного сердца, когда мы посещаем царство мертвых?..

- Даже если это они, все равно ведь им кто-то мысль заронил, - говорит Людмила Токайчук о ребятишках, помеченных милицейской сводкой.

"Неблагополучные" родители, пережившие шок, что вандалами стали их чада, как-то быстро смирились с мыслью: они так они. Привыкли, что их сбегающие из дома бомжики постоянно в чем-то виновны. Участь, бля. Они и с грядущей стерилизацией согласятся. А между тем весь приведенный выше строй фактов и свидетельств приводит к сомнениям: так ли всё незатейливо? В соседних с Чусовым Лысьве и Кунгуре ранее тоже прошли схожие кладбищенские погромы. Уличили в них опять-таки малолеток.

Отверженные, навечно занесенные в третье поколение бомжей движутся в поисках отместки?.. Выпускают пар?.. Окраине застят глаза богатые саркофаги? Нынче в каждом малом городе России - своя Манежная площадь. Пока, как боксерские груши, выбраны мраморные надгробья над усыпальницами. Завтра толпы больших и маленьких оборванцев хлынут в царство живых. Потому что семьи оборванцев - тоже живые, а не вычеркнутые из списка благополучными семьями. Сегодня они берут вину на себя, но до срока. И вот тогда, усиленная неправотой и долготерпением, эта лавинообразная вина найдет своих адресатов.

Вместо постскриптума. "Знаешь, - сказал мне встреченный в Перми земляк-чусовлянин, - хотел родне памятники поменять, обратился в Лысьву (там сейчас это дело изготавливают), мне и говорят: "Ты что?! У нас сейчас столько заказов - очередь!..".

Чусовой-Пермь

Размещено 21.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №6(51)