НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Все дети плачут одинаково

Но "государственных" - слышит один прокурор

Комитет по социальной политике и правам человека Законодательного собрания области провел "круглый стол" по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отважиться на который требовалось известное мужество. Прежде всего от председателя комитета Б. Светлакова, которому пришлось выслушать много критики в адрес Законодательного собрания. И этого следовало ожидать. Ведь сигналы о фактах грубейшего нарушения прав детей в нашей области давно поступают в ЗС - от руководителей сиротских учреждений, от глав приемных семей, от пермских правозащитников, а также из пермской областной прокуратуры.

Правда, Б. Светлаков попытался проблемную остроту сгладить. Во вступительном слове он напомнил присутствующим, что пермские региональные законодатели едва ли не первыми в России создали законы, по которым детям-сиротам возвращено их первородное право жить и воспитываться в семье, хотя и некровной. Это законы о приемной семье, о патронатном воспитании, об опеке и попечительстве. "Вот и надо нам обсудить, нужно развивать эти формы или нет, что следует сделать", - так сформулировал председатель комитета ЗС основные цели "круглого стола".

Но вскоре выяснилось, что обсуждать, по большому счету, что-либо преждевременно, пока сиротские учреждения, включая традиционные детские дома, финансируются так, как это делается сегодня. Они не финансируются как положено.

В этом и состоит коренная проблема. В этом - главный ответ на вопрос, почему у нас в Прикамье не получили широкого распространения "некровные", т.е. приемные и патронатные семьи, хотя идея, как многие высказались, хорошая. Хотя добрых людей немало. Но все видят, как многие из энтузиастов, что когда-то отважились по-родительски взять на себя заботу о "государственных" детях, бедствуют материально, еле сводят концы с концами. В лучшем случае. В худшем - отказываются от детей, порождая "вторичных сирот". "Вторичное сиротство - самое страшное для ребенка",- и это тоже прозвучало на "круглом столе".

Поэтому вице-губернатор Т. Марголина сочла нужным внести коррективы в смысл и цели этого заседания. "Именно сейчас, - сказала она, - когда верстается бюджет следующего года, когда обсуждаются нормативы финансирования всех отраслей социальной сферы, есть смысл еще раз критически (я подчеркиваю: критически) посмотреть на сложившуюся ситуацию с финансированием содержания детей-сирот".

Т. Марголина (она же - председатель комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области) продемонстрировала сделанный ею анализ финансовых затрат, выделяемых на питание и одежду (наиболее значимые составляющие в содержание ребенка), убедительно показав, что установленные на эти цели федеральные нормы не соблюдаются в нашей области. Потому что региональные нормы расходов, определяемые нашим Законодательным собранием, гораздо ниже федеральных.

Что получается. Дети-сироты, которые учатся в профессиональных училищах, обеспечены средствами на питание и одежду всего на 54 процента от федеральных норм. Дети, воспитывающиеся в приемных и патронатных семьях, - на 53 процента, опекаемые - на 50, в детских домах - на 60 процентов. В труднейших условиях вынуждены расти дети-инвалиды в домах-интернатах. В этом году они обеспечены на 80 процентов от норматива. На питание одного ребенка там приходится по 16 рублей 20 копеек в день. Комментарии, как говорится, излишни.

Следует уточнить, что в некоторых муниципальных образованиях (городах и районах) нормы еще раз снижаются. Так, в Ильинском районе они составляют лишь 71 процент от среднеобластных, в Сивинском - 72,6 процента, в Очерском - 73,9. В целом картина такая: в 2001 году не выполнены утвержденные в бюджете расходы (и без того куцые!) в 15 городах и районах области, в 2002 году - в 12.. Самое низкое выполнение - в Горнозаводском и Уинском районах, в городе Чусовом. Правда, заметила Т. Марголина, чаще всего это происходит не по чьей-то злой воле, а "из-за ненаполняемости бюджета". Но факт остается фактом: дети-сироты в Прикамье получают лишь крохи от того, что им положено получать в соответствии с федеральными, общероссийскими нормами.

В критическом положении находятся и опекунские семьи. Материальное обеспечение живущих в них детей значительно ниже бюджета прожиточного минимума. В Перми, например, на опекаемого ребенка приходится 1165 рублей в месяц при бюджете ПМ 1700 рублей. Более того, существующее законодательство определяет отдельной строкой, по словам Т. Марголиной, что опекунские семьи не имеют права на пособия по бедности. Не учитывается материальное положение опекаемых и при расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не оплачиваются опекунам и расходы на медикаменты при болезнях детей. "Ну а дети-то тут при чем? Что опекунские, что родительские - все дети плачут одинаково. Да только наших никто не слышит", - посетовал глава опекунской семьи А. Чикунов.

- Данная ситуация, на наш взгляд, сказала т. Марголина, значительно сдерживает развитие семейных форм устройства детей. А это, по большому счету, ведет к нарушению прав детей на воспитание в семейных условиях. Такое право есть у каждого ребенка. И если кровная семья не выполняет эту функцию, значит, мы, общество, должны предоставить иную форму семейного воспитания. О том, насколько серьезна проблема сиротства, говорят цифры из выступления представителя областной прокуратуры Т. Шуваевой. Оказывается, с 1990 года количество социальных сирот в нашей области увеличилось с 4 тысяч до 22-х. Более чем в пять раз!

Другие цифры: 20 процентов жителей области имеют доход ниже прожиточного минимума. 26 тысяч детей живут в семьях, деградировавших от алкоголизма родителей.

И вот результат: уровень безнадзорности, беспризорности детей, по оценкам социологов (официальных данных нет ни по Пермской области, ни по России) достиг уровня Первой мировой войны. В Пермской области только за последние три года в органы внутренних дел доставлялось по различным основаниям 54,4 тысячи несовершеннолетних. Уровень преступности среди малолетних резко возрос - по числу убийств, например, в 10 раз по сравнению с 1990 годом.

- Приведенные цифры свидетельствуют, что государство самоустранилось от решения детских проблем, отметила Т. Шуваева - Приходится констатировать, что в нашей области не создано надлежащих условий для полноценного развития и воспитания детей не только в кровной семье, но и в системе интернатных учреждений, а также в семьях граждан, принявших на воспитание сирот.

Закон Пермской области о нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, принятый, по мнению выступающей, с превышением полномочий, определенных статьей 7-й Бюджетного кодекса РФ, и преподносимый сегодня как инструмент регулирования межбюджетных отношений, фактически установил на всей территории области минимальные стандарты в области детства, которые к нашему общему позору ниже областного прожиточного минимума.

По мнению Т. Шуваевой, именно эти, установленные региональным ЗС стандарты, стали тормозом в развитии семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установление этих стандартов "полностью парализует" функционирование детских домов, становится причиной отказа опекунов от выполнения своих обязанностей.

Кроме того, Т. Шуваева сообщила, что на протяжении двух последних лет отдел по защите прав детей и комиссия по делам несовершеннолетних при администрации области совместно с областной прокуратурой пытаются отстоять право детей-сирот на полное государственное обеспечение как гарантию достойной жизни. Но представители Законодательного собрания, напротив, даже в суде пытаются оправдать свои действия, грубо ущемляющие права несовершеннолетних на закрепленную законом поддержку. Дело дошло до Верховного Суда России.

А вы говорите: "круглый стол"...

Хотя прозвучавшая критика, надо думать, была полезной. По крайней мере, проблема, годами глухо бродившая в стенах приемных домов и сиротских учреждений, вышла наружу на таком уровне, где ее могут решить. И даже, кажется, будут решать. В этом заверил присутствующих Б. Светлаков, а член комитета по социальной политике и правам человека В. Вахрин высказал озабоченность этой проблемой от лица депутатской группы ЗС "Будущее Прикамья". Но и он с оптимизмом заметил, что когда дела повернутся к лучшему, этот "круглый стол" можно будет считать историческим.

Хорошо сказано. Да только дети пока остаются при своих интересах и, представляете, быстро растут. А вырастая, берут себе за образец негативный, тяжелый опыт всех тех домов, в которых им доводилось жить. И по этому образцу строят собственную семью и даже всю свою жизнь.

Нина Бондаренко

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)