НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Наша пермянка - милее Барби

Человек, не знающий истории родного края, не сохранивший традиций предков, словно дерево без корней, - засыхает. Само государство, духовное состояние нации не будет стабильным без знания исторических корней. Именно они являются основой жизни общества, считает Наталья Викторовна Кусакина, президент некоммерческого благотворительного фонда "Каменный пояс - Прикамье".

Главная задача фонда - спасти и сохранить культурные ценности края, одна из которых - пермская игрушка. Какой она была, и была ли вообще? Вещественных доказательств ее существования нет. Но ведь ни для кого не секрет, что до прихода русских на пермские земли здесь уже обитали коренные народы со своими обычаями и устоями, детскими играми и колыбельными. А какая игра, предположим, без куклы? Какой была она, как возродить ее образ?

Эту загадку и разгадывает сейчас Н.В. Кусакина с единомышленниками. Разработками образа прикамской куклы занимаются как мастера, изготовляющие игрушки, так и дети, с удовольствием участвующие в проекте. Активно привлекаются к этой работе студенты, которые с пользой для дела могут свои изыскания изложить в курсовых и дипломных, то есть научных, работах.

Правда, когда в наших пермских вузах сподвижники Н.В. Кусакиной проводили опрос, как себе молодежь представляет старинную прикамскую игрушку, ответы были туманными. Они показали отсутствие каких-либо знаний и представлений на эту тему. Но чем больше людей задумывается над этим, чем активней участвует в необычном проекте, тем более отчетливо проявляются черты когда-то утраченной куклы.

Например, уже удалось воссоздать ее рост - 34 сантиметра. И наряд. Он обязательно из домотканого материала. По краю клетчатой юбки идет оторочка красного цвета. В стародавние времена люди считали, что красный оберегал от бед и напастей…

Лица у куклы пока еще нет, его черты до сих пор неизвестны. Зато найдено имя. Пермскую куклу "окрестили" Пермянкой - в честь одноименной речки, протекающей в областном центре, в районе эспланады, и заключенной в трубу. Создатели куклы сочинили даже легенду о красавице Пермянке, что любовалась природой родного края, но не смогла ее защитить от злых сил и превратилась от горя в речку слез…

Пока идет работа по воссозданию куклы, фонд организует выставки-продажи игрушек, изготовленных пермскими мастерами. Первая такая выставка проходила в помещении областной детской библиотеки №1, вторая - в выставочном зале. Конечно, среди игрушек были и куклы. Но самое интересное то, что дети, казалось бы, избалованные заграничными Барби и Кенами, часами не отходили от глиняных и тряпичных уральских красавиц. Возможно, тайны такой притягательности - в особой душевности, милой наивности народной игрушки. И наши юные современники это мгновенно угадывают своим сердцем.

Но воссоздание старинной национальной игрушки - далеко не единственная задача фонда "Каменный пояс - Прикамье". Не менее важной стало устройство игрового домика, имитирующего типичную уральскую избу. Там все, как в настоящей избе: русская печь, бытовая утварь, предметы труда и домашних занятий…

А с 26 августа по 30 сентября в детском клубе "Квант" Мотовилихинского района фонд снова организует очередную выставку пермской игрушки. Все, кому она интересна, и кто тоже хотел бы помочь возрождению культуры родного края, могут прийти на выставку и поделиться своими впечатлениями и идеями. Устроители выставки вас обязательно выслушают. Ведь они вас так ждут...

Анна Бондаренко

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)