НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Бомжонок

Мы с товарищем возвращались с рыбалки. Устали, как черти, да и машина после поездки в сельскую местность стала похожа на танк. Который, как известно, грязи не боится. Мыть ее просто не было сил. Да и желания, собственно говоря, тоже. "Не переживай, - успокоил меня товарищ, - Подъедем к городу, пацанята за пару червонцев сделают...". Так я познакомился с ватагой мальчуганов, зарабатывающих себе и своим близким на пропитание мытьем авто богатых дядек и тетек...

Верховодил в компании малец по кличке "Персик". Ему подчинялись все ребятишки из бригады мойщиков, понимая главаря с полуслова. Хотя росточком и фигурой Бог его явно обидел. Вожаку оказалось всего десять лет. Начинал со сбора пустых бутылок, но там страшная конкуренция. Старшие "бомжи" за пустую бутылку могут избить до полусмерти. Да и территория давно поделена - "чужаки" изгоняются немедленно.

Этим "бизнесом" он занимается уже три года. Сначала мыл машины в другой компании. Но как-то раз забыл "отстегнуть" от своего заработка четырнадцатилетнему предводителю его долю. За это был жестоко избит и изгнан из бригады.

Но отчаивался Илья (так зовут Персика на самом деле) недолго. Быстро сколотил свою команду, экипировал их ведрами и тряпками - и открыл "конкурирующую фирму". Благо, водоразборных колонок в городе пока еще хватает. Постепенно оброс своими клиентами, которые моют дорогие автомашины только у Ильюхи. В день на бригаду удается "намыть" до пятисот рублей. "Персик" тридцать процентов выручки забирает себе, а остальные поровну делит между тремя напарниками по бизнесу.

Но вот ребята постарше решили отбирать выручку у пацанов, чтобы было на что пить-выпивать. Илью с товарищами подкараулили, избили и забрали все деньги. Предупредив, что так будет ежедневно.

К счастью, приехал к малолеткам мыть свою БМВуху Пашка-Вагон. Увидел избитых, поинтересовался, что произошло. Пацанята рассказали "крутому" о рэкете старших. Пашка сунул ребятишкам деньги за работу и укатил по своим делам. Но на следующий день обидчики с извинениями вернули малявкам всю отобранную у них выручку. Да еще подарили скребки для мытья стекол и набор автошампуней. Больше "наездов" на бригаду мойщиков не было. Все в округе хорошо усвоили: у Персика "крыша" Пашка-Вагон...

Первый свой заработок, сто шестьдесят рублей, пацан отдал матери. Думал, она купит младшим поесть. Но та все деньги пропила за один день. Больше таких глупостей Илья не делал. Еду и одежонку для младших покупает сам. Благо, существуют "секонд хенды", за небольшие деньги можно неплохо приодеться.

Как оказалось, в семье у Ильюхи еще братик и сестричка. Шести и четырех лет. Отца он никогда не видел. Отчима четыре года назад посадили за воровство. Мать постоянно пьет, вообще не просыхает ни дня. Детей для нее вроде и не существует. Дома может не появляться по трое-четверо суток. Так кормильцем семьи стал семилетний Илья.

С наступлением холодов Персик перебирается на автозаправку. Работа на мойке более доходная и спокойная. Мойка - это хорошо, деньги можно заработать хорошие. Плохо, что сезонная. С наступлением морозов руки жутко мерзнут, кожа трескается и начинает гноиться. Вот и приходится перебираться на автозаправку. Здесь Персик работает один - кому поможет бензин залить, кому стекла протрет, кому за сигаретами сбегает. В деньгах проигрыш весомый, все зависит от щедрости "клиента". Самые добрые, по его мнению, тетки за рулем и военные. Особенно ночью и в морозы, чаевые не жалеют. Хорошо, что мужики, работающие на АЗС, с заправки не гонят. Дают отогреться в тепле, а ночью могут и чаем напоить.

Персик полтора месяца совмещал работу на мойке с учебой в первом классе. Но потом бросил. Учительница несколько раз приходила к ним домой, разыскивала Илью. Махнула рукой и записала его в "невозвращенцы". На этом учеба для Ильи закончилась.

Попрошаек у рынка Илья презирает. Как можно просить милостыню, когда работы навалом, только успевай поворачиваться. Можно подрядится огороды вскапывать,

Осенью ребятишки ездят на поля в Кондратово, собирают морковку, свеклу, капусту да картошку. Весь урожай стаскивают в подвал пятиэтажки. Они оборудовали там что-то вроде "бомжарни" - с лежаками, кастрюлями и даже провели электрический свет. Правда, их ограбили взрослые бомжи - унесли картошку, капусту, рваные одеяла. Да это все мелочи, считает Илья.

Есть у этого пермского Гавроша заветная мечта. Вернее даже две. Очень он хочет открыть свою заправку, с кафе, магазином запчастей и мойкой машин. А если не получится, то пойти служить в армию. Куда-нибудь в Чечню или Таджикистан.

Александр Ковылков

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)