НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Собаке - собачья жизнь?

Из "Тихой гавани" я вышел в распрекрасном настроении - отличный люля-кебаб, холодненькое Алитиготе… То, с чем я столкнулся буквально через десяток метров за порогом кафе, сначала обескуражило меня, а чуть-чуть позже проняло до глубины души.

Улица 25-го октября, та ее часть, что спускается к Каме, является трассой для транзитных тяжелогруженых КАМАЗов. Пронзительно заскрежетали тормоза… Буквально в метре от бампера грузовика на дороге стояла крупная дворняга и отчаянно лаяла. Метрах в трех пониже на дороге лежал эрдельтерьер. Задняя часть псины была раздавлена в лепешку, на асфальте темнела черная клякса. Отчаянная дворняга, как понял я, защищала свою товарку по стае от того, чтобы проезжавшие грузовики не превратили ее в накатанный по дороге " лист".

- Мужчина, что вы стоите, унесите животное с дороги! - воскликнула одна из стоявших на месте ЧП женщин. - Какой ужас!

Я, не подумавши, дернулся, но собачья компания, кружившая рядом с пострадавшей собакой, злобно ощерилась на меня...

На следующий день на этом месте уже не было признаков этой собачьей беды.

Кто занимается бродячими собаками в Перми? Официально - "Пермская городская служба по организации содержания домашних животных", возглавляемая Александром Владимировичем Немчиновым.

- К отлову домашних животных, - рассказывает Александр Владимирович, - мы приступили только в марте 2002 года. И тут же столкнулись с противодействием зоозащитных организаций, которые требовали оставить бездомных животных в покое. Мол, они никакой угрозы для горожан не представляют. Приходится объяснять, что для отлова мы используем только законные - разрешенные в России технологии и препараты. Пойманное животное не испытывает никакой боли. Затем мы помещаем собак и кошек в питомник.

В пику ответу официального лица председатель благотворительного фонда защиты животных "Верность" Элла Ибрагимовна Кадырова утверждает следующее (увы, заочно, в письме в редакцию): "Вы Александр Владимирович, говорите что пойманное животное не испытывает никакой боли. Да, нашли мы недавно на одном из газонов такую собаку, она уже не испытывала боли, потому что была мертва, в груди ее было отверстие как при пулевом ранении, а в центре этого отверстия торчал шприц (очевидно начиненный тем самым законным, разрешенным препаратом, о котором Вы пишете). Кстати, собака выглядела очень молодой и здоровой, а труп ее лежал на видном месте - на газоне, пока именно зоозащитники не увезли ее оттуда. А ведь это, кажется, входит в Ваши обязанности, Александр Владимирович!".

Руководитель фонда "Верность" Элла Кадырова ссылается на такие данные. Цитирую: "Согласно статистике трамвотологических пунктов 99% травм, наносимых животными, приходится на долю хозяйских собак, и, соответственно, только 1% на долю тех, кого мы называем бесхозными".

Александр Немчинов ситуацию видит по-другому:

- На самом деле беззлобных бездомных собак практически нет! Большинство их, столкнувшись с жестокостью, теряет к человеку всякое доверие. Сбиваясь в стаи, даже стерилизованные собаки представляют для людей реальный источник опасности. Собаки - социальные животные и прекрасно понимают, что стаей проще найти пищу, отбиться от чужаков.

В идеале наша служба должна работать совсем по-другому. В столице проводятся специальные рейды по выявлению наибольшего скопления безнадзорных животных, собираются данные по степени агрессивности. У нас же только начинается цивилизованная работа, и уже резкое противодействие.

Одна из активисток фонда защиты "Верность" Ирина Суслова:

- Весь цивилизованный мир решил, что жестокость по отношению к животным недопустима не только потому, что они живые и также испытывают боль, как мы, но еще и оттого, что проблема эта является морально-этической, причем настолько глубокой, что мы не можем сегодня оценить ее в полной мере.

Алексей Торосов

Размещено 20.08.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)