НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2002 г.

О газете
Архив

№8(53)

логотип газеты "Личное дело"

Джонатан Фэнтон: "Мы будем поддерживать правозащитные организации в России"

Джонатан Фэнтон с пермскими правозащитниками13-14.07.2002 г. Пермь с частным визитом посетил президент американского фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, председатель международной правозащитной организации "HUMAN RIGHTS WATCH" Джонатан Фэнтон.
В ходе своего визита Джонатан Фэнтон встретился с представителями Пермского Регионального Правозащитного Центра, "Мемориала", Пермского Медицинского Правозащитного Центра и Независимого исследовательского центра по правам призывников и военнослужащих "Человек и армия". О целях своего визита Джонатан Фэнтон рассказал в беседе нашему корреспонденту.

- Фонд Макартуров - благотворительный, частный фонд. Он не связан ни с бизнесом, ни с правительственными структурами. "HUMAN RIGHTS WATCH" - организация, которая занимается защитой прав человека во всем мире. Сейчас "HUMAN RIGHTS WATCH" работает в 70 странах. Фонд Макартуров выделяет средства на гранты в 100 странах на сумму 200 миллионов долларов. Примерно 40% этих средств расходуется вне пределов США - в частности, в России. Наша международная программа состоит из нескольких направлений: международный мир и безопасность (разоружение), защита окружающей среды, а также программа, которая направлена на защиту прав женщин и их здоровья. Помимо этого, мы выделяем средства на защиту прав человека и поддерживаем отдельных частных исследователей.

- Сколько лет Вы работает в России, и что было сделано за это время?

- В России Фонд Макартуров и "HUMAN RIGHTS WATCH" работают больше 10 лет. Занимаемся поддержкой университетов, охраной окружающей среды и вопросами прав человека. В частности мы поддерживаем региональные правозащитные организации, например: Московскую Хельсинскую группу и Фонд защиты гласности.

- Ваш сегодняшний визит вызван проектами, которые будут осуществляться в регионах России?

- Да. В России мы выбрали 13 регионов, с которыми будем тесно сотрудничать. Нам бы хотелось, поддержать развитие правозащитных сетей и региональных групп, которые имеют связь друг с другом и тесно сотрудничают с московскими правозащитными организациями.

- Будет ли Фонд Макартуров реализовывать свои проекты в Перми и Пермской области?

- Пермская область включена в число регионов, с которыми мы будем сотрудничать. Мы выделим несколько направлений, на которых и сосредоточим свое внимание. Прежде всего, это проблема пыток в закрытых учреждениях правоохранительных органов, армии.

- На Ваш взгляд, изменилось ли что-нибудь в России за прошедшее десятилетие в области прав человека?

- Я часто бываю в России и из года в год наблюдаю значительные изменения. Однако, в целом, они происходят неравномерно. Сейчас одни проблемы чрезвычайно актуальны, а на другие просто никто не обращает внимания. Но надежда на будущее есть. И она связана с общественными организациями, прежде всего, именно с правозащитными группами, которые мы и собираемся поддерживать.

Беседовал Данил Исаев

Размещено 27.07.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2002 г. / №8(53)